Куратор угольной отрасли в Минэнерго Петр Бобылев выступил на "Неделе горняка - 2022"

01.02.2022    5.3 мин.    Угольная промышленность

Петр Бобылев Минэнерго угольная промышленность Заместитель министра энергетики РФ Пётр Бобылев выступил на пленарном заседании 30-ого Международного научного симпозиума «Неделя горняка – 2022», где рассказал об основных трендах развития угольной промышленности на долгосрочную перспективу.

По словам замминистра, главные вызовы, перед которыми стоит угольная отрасль, связаны с мировой экологической и климатической повесткой.

Пётр Бобылев добавил, что на сегодняшний день в угольной отрасли,  реализованные ранее реформы,  дали положительный результат.

По его словам, в 2021 году добыча угля в России практически достигла уровня 2019 года, составив более 438 млн. тонн, что на 8,6 % выше показателя предыдущего года. Экспорт угольной продукции достиг исторического максимума в 227 млн. тонн, что превысило показатели предшествующего периода на 7,6%.

Замминистра отметил, что при сохранении подобных темпов развития угольной промышленности, обеспечивающего рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, важно одновременно реализовывать и социальные задачи. «При увеличении объёмов добычи угля и наращивании его экспортного потенциала следует сохранять рабочие места, обеспечивать достойные условия труда горняков, снижая аварийность и травматизм», – сказал он.

При этом, по его словам, в планах развития угольной отрасли речь идёт о кратном снижении уровня сбросов в воду и выбросов в атмосферу.

«Россия как сторона Парижского соглашения поддерживает курс на снижение выбросов парниковых газов глобальной мировой экономики. И угольная промышленность не может не стать частью этой работы. Исходя из существующих технологий, к 2050 году угольщики планируют на четверть снизить выбросы парниковых газов. Более того, с точки зрения экологической составляющей, прорабатываются сценарии развития отрасли, позволяющие вдвое снизить выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в водные объекты», – отметил он.

Пётр Бобылев также рассказал, что в ближайшее время планируется актуализация Энергетической стратегии России до 2035 года, в рамках которой изменения затронут и Программу развития угольной промышленности.  В частности обе программы будут иметь горизонт планирования до 2050 года.

«Наша задача – актуализировать эти документы, в том числе в части экологической и климатической повестки, с учётом подходов, отражённых в Стратегии социально-экономического развития России и низким уровнем выбросов парниковых газов», – резюмировал он.

Минэнерго России

На открытии также выступили
Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности Панов Андрей Анатольевич
Начальник управления твердых полезных ископаемых Роснедр Руднев Алексей Вячеславович
Академик РАН Малышев Юрий Николаевич
Заместитель директора департамента металлургии Минпромторга Марков Антон Александрович
Ректор НИТУ "МИСИС" Черникова Алевтина Анатольевна
Директор Горного института Мясков Александр Викторович
Генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" Никифорович Сергей Олегович
Директор департамента горнорудного производства УК "Металлоинвест" Исмагилов Ринат Иршатович

 

Рейтинг поставщиков угольной промышленности

Бобылев Петр Михайлович родился 21 июля 1980 г. в г. Южноуральск Челябинская области.

Образование / специальность
С отличием окончил Теплоэнергетический факультет Уральского государственного технического университета – Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ) по специальности «Тепловые электрические станции» и Инженерно-экономический факультет УГТУ-УПИ по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Краткая биографическая справка
2002 - 2008 гг. – прошел трудовой путь от машиниста-обходчика до заместителя начальника производственно-технического отдела Сургутской ГРЭС-2.
2008 - 2010 гг. – главный эксперт ЗАО «Комплексные энергетические системы»
2010 - 2020 гг. работал в Минэнерго России, в должности начальника отдела, заместителя директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, заместителя директора Департамента развития электроэнергетики.
В октябре 2020 года назначен на должность директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития Российской Федерации.
В октябре 2021 года назначен на должность заместителя Министра энергетики Российской Федерации.
Семейное положение
Женат, воспитывает троих детей
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2021 г.;
Почетное звание «Почетный энергетик», 2017 г.;
Благодарность Правительства Российской Федерации, 2015 г..

ПОЛНОМОЧИЯ
1. Организует и координирует осуществление полномочий Министерства, в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в пределах компетенции Министерства, по следующим направлениям деятельности:
1) международное сотрудничество, включая взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в сфере ТЭК;
2) в сфере угольной, сланцевой и торфяной промышленности, включая отдельно вопросы:
мероприятий по реструктуризации угольной промышленности;
ценовой политики, снижения издержек в энергетике, а также земельных отношений в части территориального планирования и размещения объектов угольной, сланцевой и торфяной промышленности;
экологической политики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, чрезвычайных ситуаций в указанных сферах;
импортозамещения, а также формирования и обеспечения реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, в том числе внедрение принципов деятельности организаций ТЭК на основе наилучших доступных технологий, включая создание отраслевых справочников наилучших доступных технологий;
развития цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика», ведомственного проекта «Цифровая энергетика»;
3) осуществление закупок товаров, работ, услуг в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной промышленности;
4) формирование общей позиции Министерства (свод) по вопросам реализации политики в рамках деятельности Таможенного союза и Всемирной торговой организации.
5) осуществление бюджетных полномочий Министерства;
6) координация работы с подведомственными Министерству организациями;
7) хозяйственное и материально-техническое обеспечение деятельности Министерства.
2. Имеет право подписи:
приказов Министерства, касающихся бюджетных полномочий Министерства, включая приказы о выплате премий, единовременных пособий к отпуску и материальной помощи государственным гражданским служащим Министерства категории «обеспечивающие специалисты», категории «специалисты» и категории «руководители» до руководителей структурных подразделений включительно;
приказов Министерства об утверждении уставов подведомственных организаций;
приказов и распоряжений Министерства о создании рабочих групп, комиссий и иных координационных и совещательных органов, в том числе межведомственных, для решения конкретных задач в установленной сфере деятельности из числа сотрудников Министерства с участием представителей подведомственных Министерству организаций, иных федеральных органов исполнительной власти и организаций (по согласованию);
государственных контрактов (договоров), заключаемых в установленном порядке.
3. Осуществляет координацию и контроль деятельности следующих структурных подразделений Министерства:
Департамент внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков;
Департамент финансовых и имущественных отношений.

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^