Газпромбанк продал "КриоГаз" структуре Пумпянского

01.02.2022    3.7 мин.    Нефтегазохимия

Газпромбанк объявил о закрытии сделки с Группой Синара по продаже 99,9% ООО «КриоГаз», оператора бизнеса технических газов в составе входящего в группу Газпромбанка ПАО «Криогенмаш», крупнейшего в России производителя технологий и оборудования для разделения воздуха, водородной промышленности и СПГ.

Сделка была подготовлена, структурирована и реализована Газпромбанком совместно с ООО «ГПБ Развитие активов» и ПАО «ОМЗ» и получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.

ПАО «Криогенмаш» сохраняется в группе Газпромбанка и продолжит реализацию проектов по производству технологий и оборудования для разделения воздуха (в том числе по модели он-сайтов), водородной промышленности и СПГ.

«Сделка подтвердила правильность принятого Газпромбанком и ОМЗ решения по созданию отдельного бизнеса воздухоразделения по наиболее востребованной и перспективной в настоящее время модели он-сайтов; проекты, реализованные в рамках этой модели, уже внесли значительный вклад в борьбу с пандемией в части поставок медицинского кислорода. Криогенмаш продолжит реализовывать проекты по производству технических газов, разработку технологий и оборудования для разделения воздуха, СПГ, водородной промышленности при поддержке Газпромбанка», - отметил Тигран Хачатуров, заместитель Председателя правления Газпромбанка.

По словам вице-президента Группы Синара Евгения Гриценко, формат он-сайт-проектов в воздухоразделении не только отвечает современным технологиям, но и в полной мере соответствует ESG-повестке, что соотносится с целями развития Группы Синара. «Компания продолжит реализацию всех долгосрочных контрактов, заключенных ООО «КриоГаз» ранее, а также рассмотрит все возможности интеграции с другими подразделениями Группы Синара для дальнейшего эффективного развития нового направления», — подчеркнул Евгений Гриценко.

Справка

В 2009 г. на базе ПАО «Криогенмаш» с «нуля» был создан отдельный бизнес-дивизион он-сайтов по производству и поставке технических газов. Это наиболее передовой в мире подход к организации снабжения потребителей техническими газами, при котором изготовитель самостоятельно инвестирует в строительство и последующую эксплуатацию воздухоразделительного производства на территории заказчика, а заказчик на основе долгосрочного (20-25 лет) договора ежемесячно оплачивает необходимые ему технические газы по согласованной заранее ценовой формуле, фактически передав вспомогательный для него бизнес на аутсорсинг. Дополнительные объемы газов, прежде всего кислород, владелец поставляет на внешний рынок широкому кругу потребителей.

На базе Криогенмаша за последние 10 лет было реализовано 8 он-сайт проектов (ТМК (2 проекта), ЧТПЗ, ОМЗ, СИБУР (2 проекта), Уралхим (ГалоПолимер) и Тулачермет) в рамках которых было создано в регионах порядка 300 новых рабочих мест.

В 2020 году руководство Газпромбанка одним из первых оценило реалии рынка в пандемийной обстановке и в максимально короткие сроки лицензировало профильные производства, доведя ежемесячный объем поставок медицинского кислорода до 8 тысяч тонн. Бизнес дивизион технических газов в настоящий момент обеспечивает потребности в медицинском кислороде медучреждений Москвы, Московской, Калужской, Рязанской, Брянской и Тульской областей.

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги.

ПАО «Криогенмаш», входящее в Группу Газпромбанк, является лидером отечественной отрасли криогенного машиностроения. Компания производит компоненты сбытовой инфраструктуры водородной промышленности: вертикальные и горизонтальные резервуары для хранения жидкого водорода объемом до 250 м3, а также танк-контейнеры объемом до 42 м3, полуприцеп-цистерны объемом до 45 м3 и ж/д цистерны объемом до 120 м3 для его транспортировки.

ПАО «Криогенмаш» по праву гордится своими технологическими наработками в области водорода. Еще в 1960 г. ввиду широкого применения жидкого водорода в качестве топлива для советских ракетно-космических систем компанией были разработаны криогенные комплексы для заправки ракет на стартовых позициях, системы хранения и транспортировки жидкого водорода. Накопленные за многолетнею практику конструкторские решения и ноу-хау позволяют в настоящее время обеспечить хранение сжиженного водорода без дополнительного охлаждения сроком не менее 50 суток, что является одним из лучших мировых показателей. Кроме того, при производстве промышленной продукции применяются преимущественно российские комплектующие и материалы, что позволяет обеспечить локализацию емкостей на уровне свыше 80%.

Продукция компании для водородной промышленности пользуется спросом на зарубежных рынках. Начиная с 2000 г. ПАО «Криогенмаш» экспортировало свыше 15 систем хранения и транспортировки жидкого водорода в страны Европы и Азии. Например, в 2020-2021 гг. компания отгрузила в Индию элементы системы хранения и выдачи жидкого водорода, а в 2022 г. планирует поставить индийской организации космических исследований (ISRO) систему очистки жидкого водорода собственной разработки.

Банк ГПБ (АО)

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^