Василий Шпак рассказал о промышленных консорциумах и их роли в импортозамещении

31.01.2022    3.3 мин.    Экономика

В  интервью "Интерфаксу" заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак в частности, отметил: "Под промышленными консорциумами  следует понимать специальный статус для некоммерческих организаций, деятельность которых должна сосредотачиваться на развитии определенной отрасли. Минпромторг эту инициативу поддерживает и продвигает, и, более того, мероприятие по ее реализации внесено в план законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации. Мы поддерживаем любую эффективную форму самоорганизации в нашей промышленности. Кому как ни самим промышленным предприятиям и тем объединениям, которые они образуют, знать, что для них хорошо, а что плохо? Если мы дадим возможность проявления соответствующей инициативы, а тем более закрепим ее, это даст новый импульс, новый толчок для самоорганизации и в целом повысит уровень и качество регулирования наших отраслей.

Разговаривать с каждым из предприятий по отдельности довольно сложно: их очень много. Сложно каждый голос взвесить и правильно понять. А когда есть платформы на базе консорциумов, где производители выстраивают отраслевую позицию, нам проще принимать решения по нормативной части. Нам важно понимать, что решение принято не на основании позиции какого-то одного игрока, а поддержано всеми.

Главный принцип, который мы закладываем в эту работу – это свободный вход для новых участников и равные права в работе консорциумов всех локальных производителей. Ничье мнение не должно остаться без внимания.

Кроме этого, отмечу, что помимо создания системы саморегулирования отраслей в Минпромторге уже действует Совет по развитию электронной промышленности (Совет отрасли). Его основные задачи - определение стратегических направлений развития электроники, приоритетных проектов и программ. В состав, кроме Минпромторга, входят представители Минцифры, Фонда прямых инвестиций, генеральные конструкторы и генеральные технологи, руководители промышленных консорциумов, ведущих микроэлектронных предприятий и научных организаций. Его основные задачи - определение стратегических направлений развития электроники, приоритетных проектов и программ. Ключевые вопросы, влияющие на развитие отрасли, мы всегда обсуждаем с членами Совета и слышим их мнение". далее interfax.ru

 

17 февраля в Москве состоится конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике" (ИНВЕСТЭНЕРГО - 2022). Адрес: Москва, Тверская 22, отель InterContinental. Конференция собирает службы материально-технического обеспечения и капитального строительства генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. В неформальной обстановке коллеги могут обменяться мнениями о поставщиках, обсудить практические вопросы модернизации основных фондов, закупочные процедуры. Основные вопросы обсуждения: Система снабжения и закупок в электроэнергетике: текущие состояние и перспективы Как стать поставщиком ПАО «Интер РАО» Импортозамещение. Особенности регулирования в текущий период Модернизация оборудования в рамках реализации проектов электроэнергетики Инвестиции в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики Инвестиционные возможности в электроэнергетике Проекты в раках реализации программы модернизации КОММод на 2027 год Особенности отбора проектов модернизации на 2027-2029 года, предусматривающие создание ПГУ с использованием инновационного энергетического оборудования Тренды в области электроэнергетики Банковское сопровождение контрактов Промышленная и информационная безопасность при реализации проектов в электроэнергетике и многое другое. Ежегодный опрос нефтегазовых компаний На конференции Инвестэнерго-2022 состоится подведение итогов ежегодного опроса и награждение лучших производителей в следующих номинациях: Паровые турбины Газовые турбины Гидротурбины Турбогенераторы Гидрогенераторы Котельное оборудование Трансформаторы Высоковольтное оборудование Трубопроводная арматура Насосно-компрессорное оборудование КИП и автоматика Релейная защита и автоматика Кабельно-проводниковая продукция Опоры ЛЭП Дополнительная информация на сайте Рейтингового центра поставщиков ТЭК » Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2022" На карте размещены генерирующие объекты (ГЭС, ГРЭС, АЭС, ТЭЦ, ТЭС) для электроэнергетики с описанием стадий модернизации, мощности, сроков ввода в эксплуатацию и прочих характеристик, а также информация о поставщиках для электроэнергетического комплекса. Издание дополнено аналитической информацией о программе строительства и модернизации генерирующих объектов, а так же справочной информацией по основным поставщикам отрасли. Карта подходит для украшения приемных и переговорных комнат, кабинетов руководителей. А также будет хорошим подарком для коллег и партнеров. Издание поступает в Россети, РусГидро, Росэнергоатом, Интер РАО, ФСК ЕЭС, СО ЕЭС, Газпром энергохолдинг, Юнипро, Энел Россия, Фортум, Квадра, ЕвроСибЭнерго, Сибирская генерирующая компания, а также подразделения Минэнерго, Минпромторга, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы, ФАС, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации. Карту получают все участники конференции. Телефоны: +7 (495) 514-4468, 514-5856; www.n-g-k.ru

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^