РусГидро ведет строительство Хабаровской ТЭЦ-4

31.01.2022    4.4 мин.    Электроэнергетика

На площадке строительства Хабаровской ТЭЦ-4 выполнен основной объем подготовительного этапа строительства. Демонтирован ряд объектов Хабаровской ТЭЦ-1, которые попадают в зону строительства новой станции и уже выведены из технологического процесса: градирня №4, мачты освещения, склады и козловые краны. Возведен строительный городок. Начато сооружение фундаментов аккумулирующих баков и технологической эстакады, ведется перекладка сетей водопровода. Заключены договоры с поставщиками основного оборудования для новой станции – газотурбинных установок и котлов-утилизаторов.

Хабаровская ТЭЦ-4 заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1, введенную в эксплуатацию еще в 1954 году, что позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей электроэнергией и теплом. Проектная установленная электрическая мощность ТЭЦ-4 составит 320,8 МВт, тепловая мощность – 1 368,3 Гкал/ч, проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 1,7 млрд кВт.ч. Новая электростанция возводится на земельном участке, занимаемом объектами действующей Хабаровской ТЭЦ-1, которая продолжит свою работу до ввода в эксплуатацию новой ТЭЦ-4.

На станции будет использовано современное высокоэффективное оборудование: четыре газотурбинные установки с котлами-утилизаторами, а для выработки тепловой энергии будет построена новая водогрейная котельная с пятью водогрейными котлами. Использование газотурбинных установок значительно повысит маневренные возможности станции, позволяя ей гибко реагировать на изменения энергопотребления в энергосистеме.

В качестве топлива новая электростанция будет использовать природный газ, самый экологичный вид ископаемого топлива (в настоящее время часть котлов существующей Хабаровской ТЭЦ-1 работают на угле). Это позитивно скажется на экологической ситуации – выбросы золы в атмосферу будут исключены и исчезнет необходимость ее складирования на золоотвале, выбросы окислов серы и азота сократятся в несколько раз. Благодаря применению нового современного газотурбинного оборудования значительно снизится водопотребление станции.

Техническая часть проекта и результаты инженерных изысканий Хабаровской ТЭЦ-4, а также сметная часть проекта получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Технические решения и стоимость строительства новой тепловой электростанции признаны обоснованными и соответствующими всем установленным требованиям.

Хабаровская ТЭЦ-4 – один из четырех проектов, реализуемых РусГидро в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России, обеспечивающей окупаемость инвестиций в строительство и модернизацию электростанций. Помимо Хабаровской ТЭЦ-4 будут построены Артемовская ТЭЦ-2 и модернизирована Владивостокская ТЭЦ-2 в Приморском крае, а также возведена вторая очередь Якутской ГРЭС-2.

Норма доходности этих проектов строительства и модернизации утверждена постановлением Правительства России и составит 12,5%. Окупаемость инвестиций будет обеспечиваться за счет введения дополнительной платы на мощность, которая в течение 15 лет будет оплачиваться через механизм установления надбавки.

Кроме того, РусГидро по поручению Правительства РФ приступило к реализации проектов расширения Нерюнгринской ГРЭС и Партизанской ГРЭС путем строительства двух новых энергоблоков общей мощностью 450 МВт и двух энергоблоков общей мощностью 280 МВт соответственно. Новые мощности позволят обеспечить энергоснабжение объектов Восточного полигона РЖД и промышленных потребителей региона.

ПАО "РусГидро"

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак 17 февраля выступит на конференции "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике" (ИНВЕСТЭНЕРГО - 2022)., которая состоится 17 февраля по адресу:  Москва, Тверская 22, отель InterContinental. Конференция собирает службы материально-технического обеспечения и капитального строительства генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. В неформальной обстановке коллеги могут обменяться мнениями о поставщиках, обсудить практические вопросы модернизации основных фондов, закупочные процедуры.

Основные вопросы обсуждения:

Система снабжения и закупок в электроэнергетике: текущие состояние и перспективы
Как стать поставщиком ПАО «Интер РАО»
Импортозамещение. Особенности регулирования в текущий период
Модернизация оборудования в рамках реализации проектов электроэнергетики
Инвестиции в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики
Инвестиционные возможности в электроэнергетике
Проекты в раках реализации программы модернизации КОММод на 2027 год
Особенности отбора проектов модернизации на 2027-2029 года, предусматривающие создание ПГУ с использованием инновационного энергетического оборудования
Тренды в области электроэнергетики
Банковское сопровождение контрактов
Промышленная и информационная безопасность при реализации проектов в электроэнергетике
и многое другое.

Ежегодный опрос нефтегазовых компаний
На конференции Инвестэнерго-2022 состоится подведение итогов ежегодного опроса и награждение лучших производителей в следующих номинациях:

Паровые турбины
Газовые турбины
Гидротурбины
Турбогенераторы
Гидрогенераторы
Котельное оборудование
Трансформаторы
Высоковольтное оборудование
Трубопроводная арматура
Насосно-компрессорное оборудование
КИП и автоматика
Релейная защита и автоматика
Кабельно-проводниковая продукция
Опоры ЛЭП
Дополнительная информация на сайте Рейтингового центра поставщиков ТЭК »

Настенная карта "Инвестиционные проекты в электроэнергетике - 2022"

На карте размещены генерирующие объекты (ГЭС, ГРЭС, АЭС, ТЭЦ, ТЭС) для электроэнергетики с описанием стадий модернизации, мощности, сроков ввода в эксплуатацию и прочих характеристик, а также информация о поставщиках для электроэнергетического комплекса.

Издание дополнено аналитической информацией о программе строительства и модернизации генерирующих объектов, а так же справочной информацией по основным поставщикам отрасли.

Карта подходит для украшения приемных и переговорных комнат, кабинетов руководителей. А также будет хорошим подарком для коллег и партнеров.

Издание поступает в Россети, РусГидро, Росэнергоатом, Интер РАО, ФСК ЕЭС, СО ЕЭС, Газпром энергохолдинг, Юнипро, Энел Россия, Фортум, Квадра, ЕвроСибЭнерго, Сибирская генерирующая компания, а также подразделения Минэнерго, Минпромторга, Ростехнадзора, Главгосэкспертизы, ФАС, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.
Карту получают все участники конференции.

Телефоны: +7 (495) 514-4468, 514-5856; www.n-g-k.ru

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^