Американская Velodyne, японская Hitachi и другие передовые компании помогают на стройке в Усть-Луге

20.01.2022    2.2 мин.    Нефтегазохимия

Роботы-собаки, самоходные платформы, конвертопланы и дроны подключатся к строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Они будут сканировать, фотографировать, снимать на видео, обрабатывать информацию и передавать данные на специальную цифровую платформу – это российская разработка, где в режиме реального времени будет осуществляться контроль сроков, объемов и качества выполняемых работ. В настоящее время идет тестирование этих устройств на стройплощадке КПЭГ.

«Комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге станет первым в России, где будет такой масштабный робототехнический мониторинг всех процессов — от погружения свай до пусконаладочных работ. Для этого мы разрабатываем и тестируем специальную цифровую платформу. Доступ к ней будет у всех участников строительного процесса. Это позволит синхронизировать и минимизировать усилия, одновременно повысив скорость выполнения работ, их точность и, как следствие, экономическую эффективность», — рассказал генеральный директор компании «РусГазДобыча» Константин Махов.

Цифровая модель большого производства создается в соответствии со стратегией цифровизации российской промышленности и экономики в целом. Робототехника может фиксировать все процессы на площадке, а специальное программное обеспечение четко определять соответствие происходящего заданным параметрам. Программа сверяет используемые материалы с прописанными в смете, считает количество рабочих на площадке, контролирует соблюдение каждым из них правил безопасности — если сотрудник не использует, например, каску, цифровой контролер это заметит.

В процессе работы вся собранная информация стекается в единую систему. Рабочие участки с оборудованием, десятки технологических процессов, сотни компаний и тысячи сотрудников объединяются в одном цифровом пространстве. На финальном этапе программа автоматически готовит сводную аналитику и формирует отчетность по смонтированным конструкциям, используемым материалам, плановым срокам и другим параметрам.

«Газохимическая отрасль — сама по себе высокотехнологичная отрасль. На данном заводе будут применены самые высокие стандарты, как технологические, так экологические и социальные. // Мы тестируем специальную платформу, основанную на применении роботизированной техники. Это позволит нам контролировать не только строительство, но и безопасность нахождения на объекте, а также объединить и дать доступ не только заказчику к данной информации, но и всей цепочке подрядчиков, участвующих в данном проекте. // Это российские технологии, основанные на применении роботов-собак, конвертопланов, квадракоптеров, которые будут в непрерывном режиме работать здесь, будут иметь связь с диспетчером и полностью собирать 3D-информацию по объекту. Вплоть до того, может ли этот человек находиться на этом месте, в каске он или без каски, какой объем работ произведен на сегодняшний день, как погружены сваи, сколько залито бетона, какие машины находятся на объекте. // Эти роботы, которые будут находиться на земле и в воздухе, беспристрастны, неподкупны, работают круглосуточно, в любую погоду. С ними невозможно спорить. Они выдают онлайн-информацию, которая уже попадает людям для принятия решений».

 

 

Пресс-релиз  АО «РусГазДобыча»

Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^