Оборудования для СПГ-проектов - важное направление деятельности АО "Атомэнергомаш"

08.01.2022    5.1 мин.    Нефтегазохимия

«Атомэнергомаш» (АЭМ) - машиностроительный дивизион Росатома – и АО «НИИЭФА» - предприятие ЯОК Росатома - начали испытания на первом в Европе стенде для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ, расположенном на площадке НИИЭФА в Санкт-Петербурге. Строительство объекта  было завершено в августе текущего года в рамках исполнения поручения Президента РФ по импортозамещению критически важного оборудования для обеспечения технологической независимости России. Первой тестируемой на стенде единицей оборудования стал крупнотоннажный криогенный СПГ-насос ЭНК 2000/241, который был разработан и изготовлен входящим в Атомэнергомаш «ОКБМ Африкантов». Насос предназначается для отгрузки СПГ из резервуара хранения в танки судна-газовоза.

В этой связи генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов отметил: «Для АЭМ старт испытаний на стенде означает, с одной стороны, завершение крайне сложного проекта - по строительству комплекса, а с другой - открытие новых возможностей по производству уникального для страны оборудования. Это действительно единственный в своем роде проект: помимо того, что российский стенд - первая в Европе и третья в мире испытательная площадка для средне- и крупнотоннажного оборудования СПГ, комплекс также является наглядной демонстрацией отечественных высоких технологий. Конструкция стенда была разработала российскими специалистами, а все оборудование для него поставили отечественные предприятия. Само строительство было реализовано в кратчайшие сроки – меньше, чем за 2 года, несмотря на вызванные пандемией сложности буквально на всех этапах: от проектирования и согласования проекта до поставок оборудования для оснащения комплекса. Тем не менее, стенд был введен в эксплуатацию в срок, и сейчас на нем начались испытания первого из новой серии СПГ-насосов, созданных отечественными конструкторами «ОКБМ Африкантов». 

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. Новый насос ЭНК 2000/241 с номинальной подачей 2000 м3/ч, испытания которого стартовали на стенде, - на сегодняшний день самый высокопроизводительный из разработанной ОКБМ линейки оборудования для производства СПГ.  В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно созданный и изготовленный отечественным производителем – «ОКБМ Африкантов». Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

«Атомэнергомаш – единственный в России производитель насосов для СПГ проектов. Испытания на стенде в Петербурге дадут и АЭМ и нашим заказчикам уверенность в надежности и работоспособности нашего оборудования: как режимы, так и безопасность его работы – теперь все можно проверять в одном месте. Успешные испытания также снимут барьеры и сомнения в возможностях АЭМ по созданию новых высокотехнологичных продуктов. Вместе с тем, мы рассчитываем на то, что стенд будет востребован не только российскими, но и зарубежными производителями, поскольку с самого начала Росатом гарантировал равные права доступа к испытаниям всем участникам рынка», - добавил директор по газонефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков.

Стенд в Петербурге представляет собой крупный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры и компрессоры. На площадке установлена одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей как в виде жидкого азота, так и СПГ.

«В 2019 года - до постройки большого стенда, в АО «НИИЭФА» собственными силами был создан малый стенд для испытания среднетоннажных насосов СПГ на жидком азоте. В 2019-2020 годах на малом стенде с положительным результатом прошли испытания 4 насоса производства АО «ОКБМ Африкантов». Создание большого стенда, обеспечивающего испытания и на жидком азоте, и на СПГ, – это успешное продолжение работ, начатых в 2019 году, и существенное расширение возможностей по испытаниям СПГ-оборудования», - отметил начальник научно-исследовательского отделения «Криогенная техника и прикладная сверхпроводимость» АО «НИИЭФА» Олег Ковальчук.

Атомэнергомаш производит широкий спектр технологического оборудования для переработки нефти, газа и газового конденсата, технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов: колонны, реакторы, адсорберы, абсорберы, десорберы, емкости, ресиверы, кожухотрубчатые теплообменники, трубчатые печи и змеевики. Нефтехимаппаратура изготавливается для вновь создаваемых производств и для реконструкции действующих объектов. АЭМ выполняет заказы для ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-BP холдинг», ОАО «ТАТНЕФТЬ», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ряда других компаний.
Многолетнее сотрудничество связывает Атомэнергомаш с рядом крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России (НПЗ), среди которых Саратовский НПЗ, Омский НПЗ, Уфимский НПЗ, Сумгаитский НПЗ, Ферганский НПЗ, Московский НПЗ, Волгоградский НПЗ, Пермский НПЗ, Гурьевский НПЗ, Киришский НПЗ и Оренбургский НПЗ.
Помимо этого, мы изготавливаем корпусное оборудование для смежных отраслей: химико-металлургической, отрасли производства азотных удобрений и т.п.
За последние несколько лет были подписаны контракты на поставку колонного и реакторного оборудования для Орского НПЗ, АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» и АО «Газпромнефть – Омский НПЗ». Освоено производство клапанов осесимметричных – данная продукция включена в отраслевые реестры ПАО «Газпром» и заключены первые контракты. В рамках расширения предложения для рынка газнефтехимии предприятием АО «СвердНИИхиммаш» заключен договор на проектирование и поставку вакуум-выпарных установок получения поваренной соли сорта «Экстра» в Калининградской области.

Руководители АО «Атомэнергомаш»

Никипелов Андрей Владимирович Генеральный директор АО «Атомэнергомаш»
Тюкавкин Максим Леонидович Заместитель генерального директора по операционной деятельности
Кулешов Сергей Анатольевич Заместитель генерального директора – Директор по корпоративному управлению
Николаева Юлия Михайловна Заместитель генерального директора по управлению персоналом
Бондаренко Сергей Александрович Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Синяков Андрей Евгеньевич Директор по закупкам и сервису
Никипелов Андрей Владимирович Генеральный директор АО «Атомэнергомаш»
Тюкавкин Максим Леонидович Заместитель генерального директора по операционной деятельности
Кулешов Сергей Анатольевич Заместитель генерального директора – Директор по корпоративному управлению
Николаева Юлия Михайловна Заместитель генерального директора по управлению персоналом
Бондаренко Сергей Александрович Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Синяков Андрей Евгеньевич Директор по закупкам и сервису
Сотников Александр Михайлович Директор по внутреннему аудиту
Шатохин Сергей Александрович Директор по тепловой энергетике
Шумаков Олег Павлович Директор по ГНХ
Огурцов Анатолий Петрович Советник
Арефьев Владимир Алексеевич Заместитель генерального директора по безопасности
Аптекарев Владимир Владимирович Директор по судостроению и ОПЭБ

Координаты  АО «Атомэнергомаш»
Адрес: 115184, Г. МОСКВА, ОЗЕРКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ,  28, СТРОЕНИЕ 3 
ТЕЛЕФОН:  +7 (495) 668-20-93
ФАКС: +7 (495) 668-20-95 
E-MAIL: AEM@AEM-GROUP.RU

aem-group.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^