Руководство АО "Узбекнефтегаз" довольно генподрядчиком ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC

07.01.2022    3.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

Рабочая группа во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым ознакомились с состоянием реализации проектов бурения скважин, технологических объектов и газопроводов в Устюртском газодобывающем управлении в рамках Программы увеличения добычи углеводородного сырья.

В частности, к выполнению работ в рамках Программы в качестве Генерального подрядчика привлечена компания «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC», которая в настоящее время осуществляет бурение скважин с использованием 21 современного технологически оснащенного оборудования.

В 2021 году сданы в эксплуатацию 102 скважины, с начала Программы - 437 новых скважин. На территории Устюрта к бурению эксплуатационных скважин привлечены 5 буровых установок.

В рамках Программы специалистами АО «Узбекнефтегаз» на основе комплексного анализа данных оценки эксплуатационной скважины (ОЭ) №63 на территории месторождения «Шаркий Бердах» было предложено бурение до глубины 4300 метров с целью открытия новых перспективных пластов на нижнеюрских отложениях. В настоящее время глубина скважины составляет около 3900 метров, и бурение продолжается.

Вместе с тем, «Рабочая группа» ознакомилась с процессом бурения скважины №21 на месторождении «Куйи Сургил», где ведутся буровые работы. Проектная глубина скважины составляет 4300 метров, специалистами было принято решение пробурить эту скважину до глубины 4500 метров с целью дальнейшего углубленного изучения нижнеюрских отложений месторождения, и скважина была пробурена до этой глубины. В настоящее время ведутся работы по установке фильтра в скважину и подготовке ее к освоению.

Следует отметить, что благодаря усилиям специалистов АО «Узбекнефтегаз» были внесены изменения в строительные конструкции отдельных скважин на территории Устюрта и проведены дополнительные буровые работы относительно проектной глубины. В результате, из скважин было получено в 4-5 раз больше природного газа, чем ожидалось.

В частности, из скважин №14, №20 месторождения «Куйи Сургил» и №96 «Шаркий Бердах» получен приток газа с суточным дебитом до 1,0 млн. кубометров.

В рамках программы определены места скважин для бурения высокопродуктивных скважин, пробуриваемых в нижнеюрских отложениях, с углубленным изучением состояния эксплуатируемых скважин вокруг, действующих геологических и гидродинамических моделей месторождения.

В рамках программы введены в эксплуатацию технологические объекты и газопроводы различных размеров протяженностью 83,5 км с целью увеличения объемов добычи углеводородного сырья, увеличения пропускной способности систем от месторождений до установок комплексной подготовки газа, и от установок до магистральных газопроводов.

В частности, в Устюртском регионе в течение 2021 года в целях дальнейшего увеличения добычи газа с месторождений «Куйи Сургил» и «Арслан» и увеличения пропускной способности газопроводов введены в эксплуатацию трубопроводы протяженностью 8,2 км до установки комплексной подготовки газа «Арслан» и длиной 6,2 км от месторождения «Шимолий Бердах» до установки комплексной подготовки газа «Шаркий Бердак».

Кроме того, с целью увеличения пропускной способности магистральных газопроводов АО «Узтрансгаз» от установок комплексной подготовки газа «Арслан» и «Шаркий Бердах» установлены газопроводы протяженностью 17 км, всего было введено в эксплуатацию 31,4 км трубопроводов.

В рамках Программы по строительству и вводу в эксплуатацию технологических установок ускоренными темпами ведутся работы по монтажу 2-й очереди компрессорной станции на месторождении «Денизкуль» в Мубарекском районе, а также на компрессорной станции месторождения «Жанубий Тандирча» в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении.

АО «Узбекнефтегаз» и компания «ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC» продолжат плодотворное сотрудничество в области бурения скважин, строительства и ввода в эксплуатацию технологических объектов в рамках Программы увеличения добычи углеводородного сырья на 2022-2023 годы.

uzdaily.uz

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^