Газпромбанк предоставит финансирование для модернизации Омского НПЗ

13.12.2021    3.1 мин.    Нефтегазохимия

Москва, 13 декабря 2021 г. – Газпромбанк предоставит «Газпром нефти» финансирование в объеме 15 млрд рублей в рамках проекта экологической модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода. Речь, в частности, о строительстве очистных сооружений «Биосфера». Инициатива входит в план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Многоступенчатая система очистки комплекса позволит повысить эффективность очистки воды до 99,9%, в два раза снизить водопотребление и сократить нагрузку на городские очистные сооружения. В числе других проектов – возведение комплекса первичной переработки нефти, который позволит вывести из эксплуатации сразу шесть установок прошлого экологического поколения.

«Мы благодарны «Газпром нефти» за выбор Банка в качестве ключевого финансового партнера и комфортную совместную работу на всех этапах сделки. Компания неизменно стремится упрочить свои лидерские позиции и вкладывает средства в технологическое оснащение, повышая экологичность своей продукции, а значит и характеристики бизнеса в целом, – отметила Первый Вице-Президент, руководитель Кредитного блока Газпромбанка Оксана Панченко.

«Самый главный долгосрочный эффект в модернизации предприятий – это не только рост производственных характеристик, но и улучшение экологических параметров.  Это безусловный приоритет как для всех участников проекта, так и для населения. Мы нацелены масштабировать ценный опыт в контексте ESG-повестки», – добавил Первый Вице-Президент, член Правления Газпромбанка Денис Камышев.

«Мы впервые привлекли ESG-финансирование для реализации экологических проектов компании и считаем этот инструмент эффективным. Экологическая направленность модернизации Омского НПЗ являлась критерием получения зеленых кредитов. «Газпром нефть» ведет масштабную работу по повышению экологических характеристик своих предприятий и внедряет инициативы, нацеленные на снижение углеродной интенсивности. В дальнейшем мы планируем расширять применение инструментов зеленого финансирования для развития производственных активов компании», – подчеркнул финансовый директор, член правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич.

*  *  *

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.
Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Банк – активный участник рынка проектного финансирования в сфере строительства недвижимости в России. Кредитование проектов строительства жилой недвижимости – один из важнейших продуктов Банка, который способствует обеспечению российских семей качественным жильем и удобной инфраструктурой.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

«Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка производство, и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром нефть» входит в число крупнейших мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» является одной из крупнейших компаний России.

«Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Омского НПЗ с 2008 года. За это время общее воздействие предприятия на окружающую среду снижено на 40%. К 2025 году, после завершения проектов «Чистого воздуха», воздействие Омского НПЗ сократится еще на 25%. Общий объем программы инвестиций в проекты «Чистого воздуха» – 100 млрд рублей.

Газпромбанк

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^