Михаил Мишустин упростил требования для вхождения в состав промышленных кластеров

22.11.2021    2.3 мин.    Экономика

22 ноября 2021 года на совещании в Правительстве РФ Михаил Мишустин заявил: "У нас есть хорошие механизмы, которые предусматривают возможность субсидирования до половины затрат промышленников на всех стадиях производства. Но важно внимательно отслеживать эффективность этих мер поддержки, как они работают и насколько доступны для бизнеса, и, если нужно, корректировать их. Для этого в ходе поездок по регионам мы с вами часто посещаем самые разные предприятия, общаемся с предпринимателями. Очень обстоятельный разговор на эту тему у нас состоялся при посещении промышленного кластера «Моглино» в Псковской области.

По итогам таких обсуждений сейчас Правительство смягчает требования для вхождения в состав промышленных кластеров, которые формируются на основе кооперационных связей. Теперь их резидентами могут стать и структуры, которые ещё не имеют договорных отношений с другими участниками. У них будет три года для того, чтобы наладить производство и заключить контракты с резидентами на закупку или поставку продукции.

Кроме того, для ряда регионов, в первую очередь – где особенно сложная социально-экономическая ситуация, снижены требования и по уровню кооперации внутри кластера с 20 до 10%. Всё это позволит большему числу предприятий получать государственную поддержку, даст возможность строить полноценные промышленные цепочки, создавать новые наукоёмкие производства, наращивать конкурентные преимущества.

Важно выпускать продукцию с  высокой добавленной стоимостью на базе отечественных компонентов".

Главная новелла документа – снижение требования к общему уровню так называемой функциональной зависимости предприятий промышленного кластера с 20 до 10% для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, геостратегических территорий и моногородов. То есть участники кластера, которые выпускают готовую промышленную продукцию, теперь должны приобретать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не менее 10% продукции, работ и услуг.

В то же время в постановлении появилось нововведение, благодаря которому в состав промышленного кластера теперь могут включаться до трёх компаний, не имеющих кооперационных связей с другими участниками. Такие предприятия будут обязаны в течение трёх лет заключить соответствующие контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промышленной продукции. Постановлением также внесены изменения в требования к программе развития промышленного кластера, которую должен иметь каждый такой проект. Теперь подобные программы, помимо прежних сведений, будут содержать анализ потенциальных инвестиционных возможностей – так называемых инвестиционных ниш для реализации проектов по импортозамещению.

Сейчас в России насчитывается около 50 промышленных кластеров, которые объединяют около 700 предприятий-участников. Действующие механизмы их поддержки предусматривают возможность субсидирования до 30% понесённых затрат на всех стадиях производства продукции – начиная с разработки конструкторской документации, промышленных прототипов, закупки оборудования и технологической оснастки и заканчивая освоением выпуска новой продукции и выходом на плановые показатели. Средства федеральной субсидии могут быть направлены на разработку новой продукции, изготовление и тестирование опытных партий, приобретение технической оснастки, уплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам на приобретение оборудования и программного обеспечения, а также на капитальное строительство.

Правительство РФ

IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^