Минцифры, Минэнерго и Минпромторг координируют импортозамещение ПО - у семи нянек дитя без газа
20.11.2021 Время чтения 2.5 мин. Экономика
Вызывает симпатию настойчивость, с которой «Коммерсант» отслеживает события, связанные с импортозамещением программного обеспечения (ПО). Так и хочется воскликнуть: «Наконец-то! Не одни мы проявляем интерес!».
Если доля отечественных офисных систем составляет 7%, то легко представить, как мало отечественного ПО в сфере промышленности. Мы оцениваем эту долю от 0 до 10% в зависимости от сегмента индустрии. Главное, что эта доля не росла за последние годы. Но ситуация, мы надеемся, меняется к лучшему, политическая воля, похоже, появилась.
Считаем, что прогнозы по росту отечественного рынка офисного ПО имеют все шансы сбыться. Этому способствует сам Микрософт, регулярно ограничивающий продажи своего ПО в промышленность и ВУЗы России. Этому способствуют отечественные разработчики офисного ПО, у которых появляется реальный рынок сбыта.
Многие высказываются об ограниченном функционале и среднем качестве отечественного офисного ПО. Хочу сказать, что качество и функционал развиваются исключительно при росте клиентской базы. Переход одного двух промышленных гигантов на отечественное офисное ПО приведет не только к росту его качества, но и к большему доверию пользователей.
Офисное ПО используется на рабочих местах всех без исключения сотрудников компании. 90% сотрудников любой компании при этом используют иное профессиональное ПО у себя на том же компьютере: финансовое, промышленное, иное специализированное. И если офисное ПО с Windows для чистоты импортозамещения перейдет на Linux, то кто обеспечит переход финансовых или промышленных приложений на Linux на тех же компьютерах и серверах? Скорее всего, синхронизация не будет доступна в ближайшие месяцы, возможно, годы.
Могу подтвердить, что в промышленном ПО используется много стандартных функций из офисного ПО Микрософт. Например, для работы с отчетами. Импортное встроенное ПО используется для графического представления данных, аналитических приложений, для работы с мобильными устройствами. Эти встроенные функции промышленного ПО надо менять на отечественные аналоги. А они есть? И кто оплатит весь этот вал доработок?
Причины рассинхронизации не только организационные, хотя и такие веские причины есть, а в том, что отечественных разработчиков промышленного ПО никто не стимулировал для перехода на отечественные операционные среды и базы данных. А на какие именно среды им переходить? Нет ответа.
А еще на выходе в промышленное использование, как мы знаем, устройства (компьютеры, планшеты, контроллеры, датчики и т.п.) на отечественных процессорах Байкал и Эльбрус. Портирование ПО на них также требует определенных усилий и ресурсов. Кто эти затраты сегодня планирует? Нам не известно. Кто оплатит затраты разработчиков? Или они сами должны проинвестировать? Тогда, во что конкретно и каков бизнес-кейс? Стандартов отечественных в области информационных технологий до сих пор почти нет! Здесь требуется совместная руководящая роль и воля Минцифры и в нашем случае Минэнерго. Ее пока нет.
Необходимо при Минцифре создать Экспертный Совет по промышленному ПО, который бы, как минимум обсуждал все острые проблемы и привлекал ответственные ФОИВы или экспертов к их решению. Не могут быть три разных совета при Минцифре, Минэнерго и при Минпромторге, а именно такой риск сегодня просматривается. Результат будет, как у семи нянек. Почему при Минцифре есть разные экспертные советы, даже по он-лайн кинотеатрам, а по промышленному ПО и по стратегии перехода на него нет? Союз продолжает задавать этот вопрос ответственным чиновникам Минцифры.
Считаем, что самый большой риск при переходе на любое отечественное ПО - отсутствие синхронизации действий и единого плана перехода для каждой компании. Следствием этого явится то, что переход на любые отечественные программные технологии будет буксовать, начиная с офисных систем, заканчивая промышленным ПО. Проблема технически сложная, но решаемая. Нужны детальные привязанные к конкретному бизнесу планы и архитектурные решения. Дорогу осилит идущий.
Председатель Союза разработчиков программного обеспечения для ТЭК Харас Борис Захарович
Предложить новость »