Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в рамках "Арктик СПГ 2"

18.11.2021 Нефтегазовая промышленность

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на третий этап возведения Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Проект «Арктик СПГ 2», который реализует компания «НОВАТЭК» на базе Утреннего месторождения, включает в себя строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. В основу проекта заложена инновационная концепция строительства морских сооружений с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Для обеспечения изготовления ОГТ, сборки и установки модулей верхних строений вблизи поселка Белокаменка в Мурманской области - между мысами Белокаменный и Великий в Кольском заливе - возводится Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений с двумя сухими доками. В настоящий момент на ЦСКМС идет строительство оснований гравитационного типа для проекта «Арктик СПГ 2».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено размещение зданий и сооружений на площадке сухого дока № 1 в рамках третьего этапа возведения Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Проектируемые объекты необходимы для изготовления морских комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа, для морских добычных комплексов, а также для ремонта и обслуживания морской техники, используемой при освоении морских нефтегазоконденсатных месторождений.

В частности, в ходе работ на площадке сухого дока № 1 будет размещен батопорт (плавучий затвор дока) с фундаментным основанием, устроены фундаменты и площадки под размещение тяжелой и лёгкой подъёмной системы надвижки модулей верхних строений и для обеспечения работы тяжелых гусеничных кранов, а также будут установлены трансформаторные подстанции и иные необходимые объекты.

Генеральная проектная организация – АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука».

ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^