Михаил Мишустин подписал постановление об утилизационных грантах на буровые установки в нефтяной промышленности
18.11.2021 Время чтения 3.5 мин. Нефтегазовая промышленность
Государство компенсирует владельцам буровых установок в нефтегазовой отрасли часть расходов на приобретение нового оборудования. Помощь для обновления техники в виде так называемого утилизационного гранта получат нефтяники и газовики. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. По буровым речь идёт о компенсации от 20 до 25% (при применении инновационных решений) затрат на покупку нового оборудования российского производства. При этом основным условием её получения является утилизация устаревшего оборудования.
Предельный размер субсидии для приобретения одной новой буровой установки – 50–150 млн рублей в зависимости от типа установки.
Субсидии будут стимулировать компании обновлять оборудование, а в случае с буровыми установками ещё и позволят поддержать российских производителей такой техники.
Правительство РФ
Эксперты отмечают, что возникает много вопросов с тем, что считать буровой установкой российского производства. В частности, об этом пишут в группе *** : "Выделение госбюджета на импортозамещение в ТЭК дополнилось реестром российского оборудования Минпромторга.
На деле происходит так. Завод платит региональной ТПП. Они чего-то там обследуют и дают бумажки в Минпромторг. Затем Минпромторг, где машиностроителей ... сами знаете сколько, морщит лоб и объявляет вердикт - вносить в реестр или нет.
Заводы от такого нововведения просто вздохнули, не могут выдохнуть и прославляют новаторов.
Но и этого оказалось мало. Теперь вводят систему балльной оценки оборудования.
Интересно, в Германии, Японии, Китае, США, Великобритании, Южной Корее, Франции, где делают хорошее оборудование, есть ли такое "импортозамещение" и такие чиновники?"
Минпромторг всячески педалирует балльную систему для реализации постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Так, недавно Минпромторг запустил обсуждение баллов на компрессоры. Аркадий Бродский отмечает: "Любой механик скажет, что изготовление собственно компрессора (многообразие различных процессов машиностроения, включая точную и прецизионную обработку, а также термическую обработку и финишные процессы) в 6-9 раз сложнее по трудоемкости и инженерному обеспечению, чем производство рам и других металлоконструкций. А о приборах контроля и автоматики вообще отдельный разговор.
У каждого из производителей указанного оборудования есть пакет технологической документации, в котором очень подробно прописаны все операции технологического процесса по выпуску отдельных узлов и оборудования в целом. С нормами времени, трудозатратам и т.д. Если взять по несколько предприятий-"представителей" по каждому виду оборудования и провести соответствующий анализ - можно выйти на укрупненные коэффициенты (как доли от общей трудоемкости) на выпуск соответствующего узла оборудования. Безусловно эту работу должны проводить профильные специалисты. Думаю, что этот вариант будет одним из оптимальных".
Всеми подобными вопросами занимается департамент машиностроения для ТЭК Минпромторга России. Директор департамент Евгений Грибов остается, по мнению экспертов, одним из наиболее интересных персонажей Минпромторга России. О нем крайне мало информации, интервью, выступлений в СМИ. Известно, что директор Департамента машиностроения для ТЭК Евгений Грибов ранее работал руководителем Аппарата Дениса Мантурова в Минпромторге. До этого трудился помощником Антона Силуанова, до этого помощником Аркадия Дворковича, до этого помощником Владислава Суркова, до этого помощником Германа Грефа. Как Евгений Евгеньевич перешел курировать машиностроение для ТЭК, если ни в машиностроении, ни в ТЭК особо не работал, голову ломают специалисты.
Машиностроители вспоминают знаменитое интервью, которое промышленный министр Денис Мантуров дал большое интервью Антону Красовскому. Интервью было встречено с восторгом многими фанатами министра, который считается одним из наиболее видных отечественных промышленников. Посетители YouTube с большим интересом читают более тысячи (!) комментариев, которые оставили поклонники министра. Само видео набрало более миллиона (!) просмотров, что говорит о большом интересе к столь выдающемуся промышленнику. Коллеги ловят каждое слово министра, как в свое время прислушивались к другим выдающимся промышленникам: Демидову, Морозову, Рябушинскому, Путилову, Сикорскому и другим. Были аналоги выдающегося министра и в советское время: Каганович, Орджоникидзе, Тевосян, Зальцман, Хруничев, Шахурин, Шкабардня, Байбаков, Косыгин, Силаев, Маслюков.
Промышленная и научно-техническая общественность в восхищении от столь профессионального руководителя. Промышленник с большой буквы, хотя и без технического образования, но это сегодня совсем не обязательно. Российское промышленное министерство (Минпромторг) отличается малым числом технарей. В частности, там сидит некий Осьмаков, уникальный тем, что не имея технического образования вообще нигде, кроме министерства не трудился. Теперь Осьмаков целый первый заместитель выдающегося промышленника. Сам промышленный министр до недавнего времени заведовал кафедрой социальных технологий социологического факультета. Такими уникальными кадрами не могут похвастаться кураторы промышленности многих стран мира.
Популярность министра в комментариях поклонников