Скончался основоположник цифровизации отечественной геологии Виталий Афанасьев

18.11.2021 Нефтегазовая промышленность

Афанасьев Виталий Сергеевич.13 ноября 2021 г. на 78-м году жизни скоропостижно скончался пионер цифровизации геологической отрасли СССР и России, видный ученый, доктор технических наук, профессор, член экспертно-технического совета ФБУ «ГКЗ» Роснедр Афанасьев Виталий Сергеевич.

Виталий Сергеевич стоял у истоков цифровизации геологической отрасли России: от разработки и внедрения первой цифровой регистрации данных каротажа (1973-1980 гг.) до создания цифровых двойников горных пород (1997-2021 гг.). Посвятил всю свою трудовую деятельность созданию программных комплексов и развитию научной базы автоматизированной интерпретации результатов геофизических исследований нефтяных и газовых скважин.

Свою трудовую деятельность В.С. Афанасьев начал в 1965 г. в Туркменском филиале ВНИИнефть (г. Небит-Даг). В 1968-1988 гг. работал в г. Грозном в НИИГИ: научный работник, начальник отдела автоматизированной интерпретации данных ГИС. В период с 1988 по 1996 г. работал в г. Твери в НПО ”Союзпромгеофизика” (с 1992 г. в ОАО НПЦ ”Тверьгеофизика”): заместитель директора ВНИГИК по научной работе, заведующий отделением ”Подсчет”.

В 1972 г. в процессе работ над кандидатской диссертацией В.С. Афанасьевым была создана технология автоматизированной интерпретации данных ГИС в карбонатных разрезах Восточного Предкавказья, представленных трещинно-каверново-гранулярными коллекторами. В 1973-1976 гг. им была разработана программа "Песчаники", которая обеспечивала многовариантную оценку коллекторских свойств терригенных пород. Оба программных комплекса длительное время применялись при подсчете запасов по месторождениям Восточного Предкавказья.

С 1973 по 1980 г. В.С. Афанасьевым были созданы автоматизированная система первичной обработки цифровых данных каротажа (АСПОЦДК) для ЭВМ ЕС и VT-20A и промышленная технология цифровой регистрации данных каротажа на базе использования регистратора ТРИАС. Эти разработки обеспечили внедрение в 1980-1982 гг. во всех организациях Министерства нефтяной промышленности СССР цифровой регистрации данных каротажа.

В 1985 г. на ЭВМ ЕС в составе системы АСОИГИС (ЦГЭ) была разработана подсистема "Автоматизированной интерпретации данных ГИС по глубоким скважинам" (АИГИГС).

По инициативе В.С. Афанасьева в 1989 г. в НПО "Союзпромгеофизика" Министерства геологии СССР были начаты работы по внедрению персональных компьютеров (ПЭВМ) в практику работ геофизических и геологических организаций. Под его руководством и личным участием во ВНИГИК была создана система сбора и автоматизированной интерпретации данных ГИС на ПЭВМ ”ГИНТЕЛ” (MS-DOS), внедрение которой началось с 1989 г.

В 1997-2000 гг. им была разработана принципиально новая по своим функциональным возможностям программная платформа "Система автоматизированной интерпретации данных ГИС «Gintel» под MS Windows. В настоящее время эта система нашла широкое применение на производстве: в сервисных геофизических и геологических организациях, подразделениях нефтегазовых компаний, а также в вузах для подготовки студентов в РФ и в других странах.

В.С. Афанасьев является автором инновационных методических подходов к интерпретации данных ГИС при определении геологических свойств терригенных, карбонатных и вулканогенных отложений, вмещающих месторождения нефти и газа. Под его научным руководством обоснована технология литолого-фациального геологического моделирования терригенной толщи горных пород и залежей углеводородов в них. Созданные методы интерпретации данных ГИС и технология геологического моделирования применяются при разведке и разработке многих месторождений нефти и газа.

Виталий Сергеевич на протяжении всей своей производственной деятельности активно участвовал в подготовке новых кадров инженеров и ученых-геофизиков.

В период с 1968 по 1988 г. он преподавал на кафедре геофизики Грозненского нефтяного института. С 1999 по 2018 г. - профессор, заведующий кафедрой геофизики (2018 г.), председатель диссертационного совета ВАК РФ Д212.121.07 по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук по специальности 25.00.10 «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых» (2013-2018 г.) в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе.

Виталий Сергеевич Афанасьев создал собственную научную школу, являлся научным руководителем защищенных учениками кандидатских диссертаций по вопросам теории и технологии интерпретации данных каротажа и геологического моделирования месторождений нефти и газа, был научным консультантом ряда докторских диссертаций по этой тематике.

Память о Виталии Сергеевиче Афанасьеве сохранится в сердцах его многочисленных соратников, коллег и друзей. Коллектив Роснедр выражает свои соболезнования родным и близким покойного и скорбит вместе с ними.

Роснедра

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^