Союз инженеров-сметчиков приступил к публикации цен на основные стройматериалы

16.11.2021 Нефтегазовая промышленность

Вслед за ТЭК-Рейтинг  публикацией базовых цен занялся Союз инженеров-сметчиков. Авторитетная среди строителей организация рассматривает возможность определения и ежемесячной публикации в качестве официального справочного документа референтных цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции в целях экспертной оценки, сравнительного анализа, обоснования и проверки Конъюнктурного анализа цен при определении сметной стоимости строительства, определения начальной (максимальной) цены контракта, а также при проведении различных экспертиз.
В отличие от выпускаемого Союзом ежемесячного Общероссийского Сборника сметных цен (ССЦ), референтные цены будут приводиться по сокращенной (несколько десятков позиций) номенклатуре самых востребованных ценообразующих ресурсов – металлопрокат, цемент, кирпич, товарные раствор и бетон, асфальтобетон, битум и т.п. и иметь статус документа. Об этом сообщил глава Союза инженеров-сметчиков Павел Горлашкин.
Эксперты отмечают, что индикативные цены могут начать публиковать промышленные ассоциации, в частности, объединения производителей насосов, компрессоров, арматуры.


Индикаторы цен на продукцию для нефтегазового комплекса
Агентство «ТЭК-Рейтинг» на основании опросов предприятий нефтегазового комплекса, формирует индикаторы цен на основные виды промышленной продукции. Цены обновляются ежемесячно и в зависимости от рыночной ситуации.
Агентство придерживается следующих принципов в выборе позиций для формирования индикативных цен:
- Номенклатура занимает существенную часть в общем объеме закупок нефтегазовой компании компании.
- Номенклатура закупается  регулярно и изготавливается серийно.
- Цены указываются на наиболее востребованные (базовые) типоразмеры.
- Остальные цены на другие типоразмеры можно получить экстраполяцией.

Трубы — основной вид продукции, регулярно приобретаемый нефтегазовыми компаниями и занимающий существенную долю в общем объеме их закупок. Агентство «ТЭК-Рейтинг» успешно провело прямой опрос нефтегазовых компаний и сформировало Рейтинг производителей трубной продукции. Исходя из опыта подготовки рейтинга, публикация индикативных цен началась с трубной продукции.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^