Борис Харас предложил создать в Минцифре координационный совет по переходу на отечественный софт

11.11.2021    3.2 мин.    Экономика

По сообщениям прессы «для импортозамещения программного обеспечения (ПО) и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) могут установить единый срок — с 1 января 2023 года. При этом важные для страны сети будут переходить на отечественные продукты только при наличии соответствующих аналогов и после окончания сроков эксплуатации текущего оборудования и лицензий на иностранный софт. Из-за этого условия исполнение требований может затянуться, в частности, на промышленных предприятиях, которые обычно используют бессрочные лицензии, предупреждают эксперты».

Это не первая попытка назначить сверху дату перехода на отечественные технологии. Пока все предыдущие попытки закончились неудачами. После заявлений, главы крупнейших российских корпораций обращались в правительство с объяснением и обоснованиями того, почему они не смогут перейти на отечественные технологии к указанному сроку. Аргументы корпораций всегда перевешивали желание чиновников перейти на отечественные технологии к выбранной дате. Думаю, этим опять этим все и закончится.

Переход на отечественные технологии не может у всех начаться и закончиться одновременно. Это  сложный процесс, даже если ограничиться только критической инфраструктурой (КИИ). У всех компаний в периметре КИИ используется оборудование и ПО разных производителей, в основном зарубежных. Ну не будет иностранный контроллер работать под российской операционной системой. Не будет зарубежная АСУ ТП работать вот так просто на российской операционной системе и с российской базой данных. Возможно, надо менять в начале ПО АСУ ТП, оставив зарубежные контроллеры, работающие под иностранными операционными системами. Замена всего АСУ ТП на российское займет несколько лет и связана с рисками негативно отразиться на работе технологического оборудования. Для этого нужны миллиардные инвестиции.

Планируется, что контролировать импортозамещение в части софта будет Минцифры, а в части оборудования — Минпромторг. Это ровно та проблема, о которой я не устаю все время говорить. Невозможно управлять единым процессом из двух центров принятия решений. Невозможно отдельно заменить ПО, а отдельно — оборудование (контроллеры, датчики). Просто одно без другого не работает! Центр управления должен быть единым!

Хорошо, конечно, что кто-то из Правительства мотивирует процесс импортозамещения ИТ в части КИИ, ставя агрессивные сроки. Но это не тот случай, когда можно, как в советское время сдавать объекты к годовщине Октября. Речь идет о непрерывности процессов управления производствами, о промышленной и технологической безопасности объектов. Единой даты начала и окончания в принципе быть не может.

Правильно было бы процесс организовать так, чтобы каждая корпорация, исходя из своего технологического ландшафта, подготовила свой план перехода на отечественные технологии в КИИ. Это план будет разным для каждого технологического объекта, с разными сроками. Реализация плана потребует выделения бюджетов и наличия проверенных отечественных технологий. Очевидно, до сего дня ни одна корпорация такого внятного плана не предложила. Вот и решили поднажать сверху. Без детального плана для каждого объекта задача в принципе нереализуема. Надо мотивировать корпорации начать готовить реалистичные планы! Переезд из одного офиса в другой требует огромной организационной работы, начиная с планирования. А тут речь идет о миграции на принципиально новые технологии…

Целесообразно создать экспертный совет при Минцифре с участием представителей крупнейших корпораций, чтобы там вырабатывались единые технологические решения. Основных международных вендоров можно пересчитать по пальцам. Отечественных вендоров еще меньше. Так и процесс миграции на отечественные технологии нецелесообразно проводить параллельно и каждому своим путем. Это приведет к трате дополнительных средств, к появлению дополнительных существенных рисков. Необходимо объединение усилий и привлечение на свою сторону ответственных руководителей промышленных корпораций. Только под их руководством проект можно реализовать на каждом конкретном предприятии.

Параллельно можно создать рабочие полигоны для проверки, отладки и, при необходимости, сертификации отечественных технологий для КИИ. Полигоны должны быть едиными для ПО и оборудования. Это поможет снять часть рисков у заказчиков. Мы про испытательные центры говорим уже несколько лет.

РПП «Отечественный софт» совместно с АНО ЦКИТ проделывают большую работу. Только без работающих на отечественных операционных системах и базах данных прикладных системах, индустриальных решениях невозможно перевести КИИ на отечественные технологии. А вопросами импортозамещения промышленного ПО сегодня де-факто на правительственном уровне  никто не занимается. Работы предстоит много, одним декретом решить задачу нельзя. Необходима параллельная скоординированная работа из единого центра. Работа с участием большого числа профессионалов в области ИТ, безопасности и промышленного ПО.

Председатель Союза разработчиков программного обеспечения для ТЭК Харас Борис Захарович

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^