Газовую турбину ГТД-110М установят на ТЭС "Ударная"

10.11.2021 Электроэнергетика

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства ТЭС «Ударная» с учетом корректировок. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Парогазовая теплоэлектростанция «Ударная» предназначена для обеспечения электроэнергией жилищно-коммунального сектора и промышленных предприятий в предгорных районах Кубани. Вместо ранее планировавшихся двух энергоблоков по 25 мегаватт на станции будет установлена первая серийная отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М. Период строительства разбит на три этапа. Инвестором выступает ООО «Технопромэкспорт», дочерняя структура корпорации «Ростех».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено внесение корректировок в ранее одобренную проектную документацию на первый этап строительства ТЭС «Ударная». В частности, из состава оборудования исключены решения по размещению газовых турбин ГТЭС-25ПА. Также изменено количество трансформаторов, откорректированы категории ряда производственных помещений. В связи с заменой основного технологического оборудования пересмотрен ряд технологических решений, актуализирован состав электроприемников, расчетные мощности собственных нужд по зданиям и сооружениям, приняты и другие корректировки.

Проектная организация – АО Фирма «ТЭПИНЖЕНИРИНГ».

ФАУ «Главгосэкспертиза России»

ГТД-110М - одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок большой мощности (от 115 до 495 МВт и выше).

• ПАО «ОДК-Сатурн»: разработка, производство и послепродажное обслуживание промышленных газовых турбин, интеграция и поставка газотурбинных энергетических установок большой мощности

• Инжиниринг, закупку оборудования и строительство парогазовых установок большой мощности выполняет генеральный подрядчик по выбору Заказчика

Конструктивные особенности
• 15-ступенчатый компрессор
• трубчато-кольцевая камера сгорания (20 жаровых труб)
• 4-ступенчатая турбина компрессора
• безредукторное соединение с генератором

Технические характеристики

Газовая турбина ГТД-110М
Мощность (ISO 2314), МВт 118
КПД (ISO 2314), % 36
N выходного вала, об/мин 3000
Применяемое топливо газовое / дизельное
Расход топлива (на номинальном режиме), кг/час 23 700 / 28 200
Температура газа на выходе, °С 517
Расход газа на выходе, кг/с 361
Габариты (L x B x H), м 7.19 х 3.76 х 4.34
Масса (на раме), т 60

Справочные данные. Характеристики зависят от типа энергообъекта и применяемого оборудования.

 

Преимущества

• наилучшее сочетание высокой эффективности и небольших массогабаритных характеристик в сегменте машин мощностью 60-180 МВт
• высокое качество вырабатываемой энергии и хорошая динамика при переходных процессах (в т.ч. благодаря применению одновальной схемы)
• высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии
• возможность работы на различных видах топлива: газообразном (природный газ, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизельное топливо)
• гибкость интеграции ГТД-110М и энергетических установок на ее основе в существующую инфраструктуру энергообъектов
• монтаж и сдача энергоустановок в сжатые сроки (поставка ГТД-110М в собранном виде на раме, использование блоков повышенной готовности)
• снижение капитальных затрат на модернизацию / строительство энергообъектов; снижение стоимости эксплуатации

Применение

ГТД-110М - основа газотурбинных энергетических и парогазовых установок ГТЭ-110М и ПГУ-165/325/495/др. большой мощности (от 115 до 495 МВт и выше), предназначенных для выработки тепловой и электрической энергии в простом, комбинированном и когенерационном циклах.
 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^