Павел Ревель-Муроз из "Транснефти" получил премию Правительства РФ в области науки и техники 2021 года

09.11.2021 Нефтегазовая промышленность

Павел Ревель-Муроз Транснефть Премия Правительства РФ в области науки и техники 2021 года присуждена авторам научной работы ПАО «Транснефть» - «Разработка и освоение серийного производства автономного комплекса высокоэффективного оборудования для надежного функционирования системы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов». Соответствующее распоряжение от 1 ноября 2021 года подписано Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным.

В составе авторского коллектива - кандидат технических наук, вице-президент ПАО «Транснефть» П.А. Ревель-Муроз (руководитель работы), главный энергетик компании А.Ф. Копысов, сотрудники ООО «НИИ Транснефть», АО «Транснефть – Верхняя Волга», представители научного сообщества.

Исследования, проводившиеся с 2015 года, имеют уникальные результаты в области создания нового поколения российского теплоэнергетического оборудования, использование которого позволяет получить положительные экономический и энергосберегающий эффекты, а также обеспечивает снижение влияния на окружающую среду. Разработанное оборудование соответствует концепции импортозамещения и по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги.

Масштабная научная работа охватывает весь цикл создания теплоэнергетического оборудования – от теоретических основ и научных исследований до разработки технологии изготовления, промышленного освоения и серийного внедрения.

Комплекс оборудования включает серию современных малогабаритных жаротрубных водогрейных котлов мощностью от 0,5 до 3 МВт, имеющих повышенный КПД,  малоэмиссионные комбинированные горелочные устройства, обеспечивающие эффективное и экологически чистое сжигание сырой нефти, дизельного топлива и газа, а также систему регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоснабжения в зависимости от внутренней температуры воздуха в помещениях потребителей.

Впервые для котлов, сжигающих сырую нефть, предложен выносной экономайзер, позволивший: повысить надежность работы котла за счет снижения низкотемпературной коррозии его поверхностей, обеспечить КПД котла при работе на всех видах топлива на уровне 94-96%, осуществить компактную компоновку и размещение котла с вспомогательным оборудованием в габаритах блочно-модульной котельной. Создана линейка блочно-модульных котельных мощностью от 1 до 6 МВт.

Новое горелочное устройство для водогрейных котлов в отличие от зарубежных аналогов может работать на всех видах топлива (сырая нефть, дизель, газ) при одновременном снижении выброса оксидов углекислого газа и азота на 20%. Удалось уменьшить максимальные температуры газов в зоне активного горения, что позволило увеличить надежность работы металла жаровой трубы котла.

Горелка оснащена современной автоматикой, что позволяет без вспомогательных систем обеспечивать надежную работу и контроль оптимальных режимов горения в рабочем диапазоне нагрузок. Концентрация угарного газа (монооксида углерода) на всех режимах сжигания природного газа на разработанном устройстве не превышает 10 мг/м³, что в 13 раз меньше допустимых норм.

Создана и реализована в массовом применении система регулирования параметров теплоносителя в зависимости от внутренней температуры воздуха у потребителя. Это позволило снизить расходы на топливо на 18%, а электроэнергии на 22%.

Налажено серийное производство полного цикла разработанного оборудования. В настоящее время эксплуатируется 5 котельных нового конструктива 35 тепловых узлов и 2 опытных образца горелочного устройства.

На базе производственно-эксплуатационного управления АО «Транснефть-Дружба» (г. Брянск) создан завод по производству блочно-модульных котельных. На базе завода «Транснефтемаш» АО «Транснефть-Верхняя Волга» (г. Великие Луки, Псковской области) модернизировано производство и освоен выпуск разработанной конструкции малоэмиссионной горелки. На базе Центра промышленной автоматизации АО «Транснефть-Верхняя Волга» (г. Нижний Новгород) модернизировано производство и освоен выпуск автоматизированной системы регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоснабжения в зависимости от внутренней температуры воздуха в помещениях потребителей.
По материалам ПАО «Транснефть»

Ревель-Муроз Павел Александрович - Вице-президент ПАО «Транснефть»
Родился в 1974 году.  В 1996 году окончил Челябинский государственный агроинженерный университет по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 2000 году окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов». В период с 2006 по 2008 годы был главным инженером ОАО «Верхневолжскнефтепровод». В 2008 году назначен вице-президентом ПАО «Транснефть». Награжден орденом Почета, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степеней. Удостоен звания «Почетный нефтяник». Кандидат технических наук.

 

 

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^