Минцифры усилило давление на госкомпании для перехода на отечественное ПО

01.11.2021    3.2 мин.    Экономика

Новость Как ПАО "РусГидро" закупает программное обеспечение адекватно отражает ситуацию на российском рынке разработчиков программного обеспечения. Заменять импорт надо со всех точек зрения. В настоящее время усилилось давление Минцифры в отношении компаний с государственным участием с требованиями перехода на отечественное ПО. Так на что же переходить?

Наша организация неоднократно обращала внимание руководства Минцифры и курирующего вице-премьера  на то, что без внятной поддержки разработчиков промышленного или, иные называют , специализированного ПО процесс импортозамещения в промышленности в целом будет буксовать. Минцифры все свои усилия направило на импортозамещение базового ПО (операционных систем, баз данных) и офисных приложений. Надо сказать, что в этом направлении есть определенные успехи. Ситуация с закупкой у Микрософт компанией Транснефть в этом смысле показательна. Но что дальше? Как убрали Windows и Word с АРМ бизнес-пользователей, так сразу остановились финансовые приложения и приложения , поддерживающие производственные процессы. Ведь они почти все работают на Windows и на Oracle. Широко используют и  функционал Microsoft office. Практически весь парк отечественных промышленных систем работает под Windows и Oracle, а отечественного стандарта нет.

Рынок производителей сильно фрагментирован, мы об этом также не раз писали. Разработчики относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса. За время пандемии и так «худой» рынок проектов в ТЭК стал совсем «худым». Активно продвигается концепция разработки «ин-хаус», приветствуется использование ПО «open source». В результате, разработчики ПО массово несут убытки. А за убытки их не допускают до конкурсов в госкомпаниях. Круг замкнулся!

Отрасль разработки ПО не относится к пострадавшей от пандемии, меры поддержки ограничены. С нового 2021 года для разработчиков снизили налоги, за что большое спасибо. Но при этом крупнейшие компании с государственным участием ввели новые требования по предоставлению банковских гарантий. Кроме того, в сметы стали закладывать уменьшенный налог на МСП, в результате нам снизили реальную маржинальность проектов! Таким образом, поддержка МСП разработчиков ПО де-факто стала поддержкой их заказчиков, так как именно заказчики забирают себе причитающуюся господдержку через процедуру ценообразования… «Картина маслом!», как сказал бы один известный киногерой.

Во-первых, назрела консолидация российского рынка разработчиков ПО. России нужен свой Сименс или Шлюмберже. Считаем, что даже у относительно успешных сегодня разработчиков ПО из числа МСП, на горизонте пяти лет практически нет шансов выжить. Не будут компании масштаба РусГидро покупать ПО у разработчика, находящегося под угрозой банкротства и их можно понять. Консолидация, увы, возможна только вокруг сильной и мудрой компании с государственным участием. А такую еще поискать надо. Поймите меня правильно, я веду речь о создании специализированной технологической компании, но при участии госкорпорации. Кто из госкорпораций  захочет создать единорога и взять на себя риски разработки коммерческого ПО?

Во-вторых, Минцифры должно, наконец, уделить серьезное внимание разработчикам промышленного ПО. При Минцифры есть ряд экспертных советов. По онлайн-кинотеатрам есть, а по промышленному ПО почему-то нет. Надеюсь, Минцифры услышит мнение экспертного сообщества и начнет планировать переход на отечественное ПО не только офисных приложений, но и в совокупности офисного, финансового и промышленного ПО. Сегодня неготовность к полному импортозамещению промышленного ПО является фактическим тормозом для перехода в части офисного ПО и инфраструктуры. Поддержу Наталью Касперскую, России необходима государственная стратегия перехода на отечественные информационные технологии.

В-третьих, необходимы реальные и обдуманные меры поддержки независимых разработчиков промышленного ПО. Раздачей субсидий через РФРИТ проблему решить нельзя! Я недавно услышал, что на субсидию претендует малоизвестная региональная компания – разработчик ПО для управления добычей газа. Запрашивает субсидию на разработку ПО для конкретного заказчика из структуры НОВАТЭК. Аналогичное ПО на рынке существует. Заказчик в финансировании, понятно, не нуждается. Зачем в стратегической перспективе государству оплачивать разработку существующего на рынке ПО для заказчика, у которого есть финансирование? И инвестировать в очередную малую компанию, у которой нет шансов стать крупным разработчиком ПО… Поддержав сотню мелких компаний, РФРИТ не решит задачи по консолидации рынка и  созданию конкурентных интегрированных систем. Возникнет лишь  проблема сбора субсидированных средств с полуобанкротившихся компаний. Минпромторг свой путь по данному направлению в связи с субсидиями производителям электроники прошел, уверен, может поделиться опытом. Считаем, что стимулировать надо спрос, например, возмещая заказчикам существенную часть расходов на внедрение отечественного ПО.

Председатель СРПО ТЭК Харас Борис Захарович 

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^