Как ПАО "РусГидро" закупает программное обеспечение

30.10.2021 Нефтегазовая промышленность

Государственная компания «РусГидро» будет вынуждена пересмотреть заявки претендентов на реализацию 350-миллионного проекта, связанного с отказом от софта IBM и Microsoft Excel в пользу российского ПО. При первом их изучении госзаказчик отказал в допуске всем, кроме компании, которой владеет кипрская структура. После этого неправомерность отклонения своей заявке в ФАС доказала ульяновская фирма, чье финансовое состояние ранее было оценено как «кризисное».
Как выяснил CNews, государственная группа «Русгидро», которая объединяет более 60 гидроэлектростанций в нашей стране, лишилась возможности пописать договор с единственным допущенным участником конкурса на создание на российской программной платформе системы управления фондами и активами предприятия (УФАП).
Напомним, свой 350-миллионный тематический тендер госзаказчик объявил 9 июля 2021 г. Заявки от претендентов он принимал до 27 июля, оставив себе на размышления два месяца — до 28 сентября.
Создаваемая информсистема призвана объединить в себе управление рядом процессов, многие из которые сейчас автоматизированы на американском ПО IBM Maximo, а частично контролируются «вручную» в таблицах Microsoft Excel. В качестве альтернативного отечественного решения заказчик в явном виде (с указанием названия в ТЗ) выбрал для проекта платформу «Аксиома» компании «Интерпроком».
Судя по протоколу работы тендерной комиссии от 15 сентября 2021 г., на конкурс были поданы заявки от пяти компаний, четыре из которых по различным причинам были отклонены. Среди них оказалось предложение упомянутого «Интерпрокома», а также заявки «дочки» IBS — «ИБС экспертиза», московской компании «Юнис лабс солюшинз» и ульяновской организации ООО «Цифровая разработка» (фирма Forest Valley).
Соответствие заявки тендерной документации было установлено только у зарегистрированного в Москве 29 марта 2019 г. ООО «Контролтугоу.ру» (Ctrl2GO). Компания позиционирует себя как одного из крупнейших поставщиков решений для анализа данных в России и специализируется на разработке и внедрении цифровых продуктов в промышленности. По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем организации выступает «Компания с ограниченной ответственностью “Холдинг контролтугоу лимитед” (Кипр)».
Отклонение ее заявки не устроило «Цифровую разработку», она пожаловалась на действия госзаказчика в ФАС, и антимонопольный орган встал на ее сторону. Рассмотрев жалобу, регулятор предписал «Русгидро» отменить ранее составленные конкурсные протоколы и назначить новую дату рассмотрения заявок.
Теперь заявки претендентов будут повторно оценены 8 ноября 2021 г., а подведение итогов тендера перенесено на 15 ноября.
На момент публикации данного материала представители «Русгидро» в течение трех рабочих дней не смогли пояснить CNews, имеют ли возможность три оставшихся отклоненных участника скорректировать свои заявки, чтобы тендерная комиссия также смогла их рассмотреть. Отметим, что в картотеке ФАС сведений о жалобах от их имени не имеется. Суммы коммерческих предложений заявок в публичном доступе не представлены.
Как следует из отмененного теперь протокола работы конкурсной комиссии, заявка «Цифровой разработки» была отклонена по двум причинам. Первая заключалась в том, что заказчик по результатам дополнительной экспертизы выявил арифметические ошибки в сметах.
Вторая причина: «по результатам оценки финансово-экономической устойчивости, проведенной на основании предоставленной в составе заявки бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний завершенный 2020 г. и предшествующий ему финансовый год, данный участник имеет кризисное финансовое состояние».
Из протокола можно заключить, что заказчик в отношении этого факта провел дополнительную экспертизу, но претензия осталась.
«Осуществить корректно проверку финансового состояния (устойчивости), используя данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, предоставленной участником после дозапроса, и скорректированного приложения № 5 (данные бухгалтерской отчетности), не представляется возможным в связи с тем, что участником после дозапроса была предоставлена копия упрощенного бухгалтерского баланса за 2020 г. (включающий в себя показатели за 2019 г.) с квитанцией о приеме налоговой декларации и скорректированного приложения № 5, имеющих внутренние противоречия, а именно, по коду строки 1300 (капитал и резервы) за 2020 г., что не соответствует документации о закупке», — говорится в протоколе.
По данным «Контур.фокуса», который оперирует финансовой отчетностью организаций, подготовленным по российским стандартам (РСБУ), ООО «Цифровая разработка» по итогам 2020 г. показало выручку в 216,4 млн руб. с приростом этого показателя на 383% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль составила 918 тыс. руб.
По состоянию на 27 октября 2021 г. решений ФНС о приостановлении действия каких-либо банковских счетов не имеется.
Редакция ожидает от «Цифровой разработки» комментариев относительно выводов тендерной комиссии.
В то же время, отметим, что ФАС оба приведенных факта правомерными поводами для отклонения заявки компании на конкурсе «Русгидро» не признала. Это и стало причиной для выдачи госзаказчику предписания о пересмотре заявок.
CNews

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^