Газохимический комплекс в Усть-Луге - крупнейший проект ВЭБ.РФ

30.10.2021 Экономика

29 октября 2021 года в Доме Правительства председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов на встрече с Михаилом Мишустиным отметил: "Мы работаем очень плотно и с теми, кто производит газ («Ямал СПГ»), и с теми, кто производит нефть и нефтепродукты («Роснефть»), – по востребованности российских судов, построенных на верфях Дальневосточного федерального округа. В частности, я сейчас говорю о верфи «Звезда» и тех контрактах, которые мы сопровождаем.

Мы как организация развития сопровождаем сейчас на начальном этапе. В нашем портфеле уже около 700 млрд рублей. И коммерческие банки стали уже проявлять интерес к этим проектам. Мы надеемся, чем больше будет поставляться судов для перевозки и чем успешнее они будут эксплуатироваться, тем наша роль меньше потребуется в обеспечении финансирования, производства и эксплуатации таких судов. Сейчас уже большой интерес к этим сделкам проявляют Газпромбанк и «Сбер».

Эти суда перевозят как раз то, что производится, например, на таких крупных и сложных месторождениях, как Ямал. И «Ямал СПГ» был запущен объединением большого количества сил участников. Это сложный проект, но газ, который добывается и будет добываться на этих предприятиях, будет транспортироваться по Северному морскому пути в том числе судами, которые производятся сейчас на верфи «Звезда».

Мы принимаем участие и в крупных проектах по газохимии – и на Дальнем Востоке, и на Северо-Западе. На Северо-Западе под непосредственным кураторством председателя Наблюдательного совета мы работаем по Усть-Луге. Это крупнейший сейчас проект. В целом будет стоить больше 3,5 трлн рублей. Отгруженная продукция по этому проекту будет больше 90% идти для зарубежных рынков. То есть это высокий экспортный потенциал. Мы надеемся, что он будет не только важен в целом для налоговых поступлений и Российской Федерации, и Ленинградской области, но и серьёзно изменит жизнь в городе Кингисеппе, где живёт больше 50 тысяч человек, и появится много работников, которые будут связаны с этим производственным комплексом в Усть-Луге".

Правительство РФ

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^