В Ростехнадзоре одобрили проект федерального закона "О промышленной безопасности"

28.10.2021 Экономика

Заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось под председательством Бориса Алёшина в формате видеоконференции. В своём вступительном слове Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий уделил особое внимание проекту федерального закона «О промышленной безопасности», первая редакция которого была подготовлена Службой в 2019 году: «Законопроект разработан в целях реализации ряда поручений Президента Российской Федерации, содержащихся в Основах государственной политики в области промышленной безопасности, Доктрине энергетической безопасности, Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности. При его доработке мы тесно сотрудничали с коллегами из Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, с членами Общественного совета и с представителями бизнеса. Были также учтены решения Совета Безопасности Российской Федерации».
Законопроекту «О промышленной безопасности» были посвящены доклад начальника Правового управления Дмитрия Яковлева, а также содоклады члена Общественного совета при Ростехнадзоре, президента НП «Национальное Агентство Контроля Сварки» Николая Алешина и Председателя подкомитета по нормативно-правовому регулированию промышленной безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленной безопасности Елены Кловач.
По итогам обсуждения выступления Общественный совет принял решение одобрить проект федерального закона «О промышленной безопасности».
С докладом «О цифровизации и совершенствовании удалённых методов контроля в отношении опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору» выступил Заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер. Содокладчики Геллера - начальник Управления аэрологической безопасности предприятий АО «Суэк» Олег Смирнов, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Металлоинвест» Юлия Шабала и заместитель начальника управления – начальник отдела ПАО «Газпром» Вячеслав Веселков, рассказали об организации дистанционного мониторинга и функционировании цифровых систем на практике.
По итогам обсуждения члены Общественного совета выразили одобрение темпов и результативности мероприятий по созданию и развитию цифровой платформы Ростехнадзора.
Далее был заслушан и одобрен доклад заместителя начальника управления – начальника отдела Управления государственной службы и кадров Владимира Ляшевича: «О Плане противодействия коррупции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2021-2024 годы».
В завершение Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, лично отвечавший на все вопросы членов Общественного совета в ходе дискуссий, поблагодарил участников за продуктивную работу, выразив уверенность, что взаимодействие с бизнесом и гражданским обществом является гарантией сбалансированности и эффективности законотворческой деятельности Службы.
В рамках заседания Общественного совета состоялась церемония вручения ведомственных наград.

Общественный совет при Ростехнадзоре был образован в 2008 году для изучения и обобщения инициатив граждан, деловых кругов и общественных объединений, подготовки предложений руководству Службы.
В текущем составе Общественный Совет собрался в феврале 2021 года. Возглавил его Борис Алёшин - академик РАН, доктор технических наук, член совета Общественной палаты, член Коллегии Ростехнадзора.
Общественный Совет при Ростехнадзоре, по признанию независимых экспертов, является одним из самых многочисленных, структурированных и профессиональных. В его составе 10 докторов наук, 10 профессоров, 4 академика и члена-корреспондента РАН, 17 представителей общероссийских общественных организаций, включая РСПП, ТПП РФ и «Опора России».
Ростехнадзор

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^