В ТЭК используются иностранные программ под видом российских

26.10.2021 Экономика

Минцифры нашло первых претендентов на удаление из реестра российского ПО. Министерство подвело первые итоги проверки реестра российского ПО: из-за неактуальных сведений из него могут исключить более 100 продуктов. В этом случае они их правообладатели потеряют преференции на госзакупках и льготы по НДС.
В рамках масштабной проверки реестра российского ПО Минцифры выявило в нем около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании, говорится в поступившем в РБК сообщении министерства. Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, но 104 оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), связаться с ними не удалось. Подробнее на РБК

Председатель Союза разработчиков программного обеспечения для ТЭК Борис Харас отметил: "Минцифры обратило внимание на очевидные вещи – в реестре отечественного ПО зарегистрированы иностранные программные продукты. Российские разработчики давно наблюдают за тем, как в реестре оказываются зарубежные конкуренты с их продукцией. Схемы использовались  разные. Например, передача исключительных прав на ПО российскому юридическому лицу. Только на версию пяти–, а то и десятилетней давности. Можно внести косметические изменения во внешний вид ПО, например, провести локализацию интерфейса, и после этого зарегистрироваться в реестре. В ряде случаев  в реестр не вносили часть иностранного программного кода, а вносили лишь отечественную надстройку.  Это давало возможность использовать иностранные программные платформы при разработке информационных систем. Креатив разработчиками был проявлен.

Все это непостредственно затрагивает ТЭК. Приведем несколько примеров. Так, для диспетчерского управления транспортом газа была выбрана система «Горизонт». Она внесена в реестр отечественного ПО Минцифры. Производителем ПО считается совместное предприятие  "Газпром автоматизации" и дочернего предприятия немецкой PSI Control в России –  ООО «ПСИ». Бренд «Горизонт» придуман специально для России. PSI Control – известная международная компания-разработчик ПО. Понятно, что в основе зарегистрированного и используемого в ПАО «Газпром» ПО лежит иностранная программная платформа. Пример из другой области – ПО обработки данных каротажа «Геопоиск». Зарегистрировано в реестре Минцифры как российское. При этом разработчиками ПО являются один гражданин России и трое  граждан Украины. Правообладателями  являются три гражданина Украины и один гражданин России. На сайте Геопоиск висит телефон техподдержки  с телефонным кодом Украины. Нигде на сайте координаты российского офиса не указаны. Не имею ничего против этого  ПО, оно довольно популярно в России, но как оно попало в реестр российского ПО?

Известны случаи локализации ПО Siemens и других известных международных компаний. Если Минцифры действительно начнет глубоко разбираться, какое ПО реально отечественное, то это будет полезно разработчикам отечественного ПО. Будет полезно  и заказчикам, которые, возможно, начнут более ответственно относиться к выбору  поставщиков программных продуктов. Хотелось бы надеяться, что Минцифры в этой работе будет опираться на мнение профессионального сообщества…"

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^