Программы для ТЭК заблудились между министерствами

21.10.2021    3.1 мин.    Экономика

За пять лет с момента создания Союз разработчиков программного обеспечения для ТЭК неоднократно указывал на отсутствие единой государственной системы управления развитием и внедрением отечественного ПО в ТЭК. По нашему пониманию, основными элементами системы управления в рассматриваемом контексте являются:

1. Министерство энергетики, ключевой функцией которого является формирование отраслевой потребности компаний в ИТ, включая ПО и АСУ ТП. Также задачами являются согласование корпоративных планов импортозамещения, сбор отчетности о достигнутых показателях. При Минэнерго создан Центр компетенций по развитию технологий (не только информационных, но и производственных), который призван  выполнять задачи по формированию консолидированной отраслевой потребности.

2. Министерство промышленности и торговли, ключевая задача которого  — обеспечить производство продукции «в железе», для реализации консолидированной отраслевой потребности. Минпромторг в лице фондов обладает бюджетом на развитие технологий. При Минпромторге созданы рабочие группы и экспертные советы, один из которых занимается вопросами импортозамещения ПО и АСУ ТП. К примеру, через один из Экспертных Советов реализован проект по разработке ПО «КиберГРП». Важно отметить, что нашу тематику курируют в министерстве, как минимум, три департамента: Радиоэлектронной промышленности, Машиностроения для ТЭК, Цифровых технологий.

3. Министерство природных ресурсов и экологии, ключевая задача которого — обеспечить консолидированную потребность в ПО для отраслей разведки полезных ископаемых и проектирования разработки месторождений. Также Министерство выполняет контрольные функции за исполнением лицензионных соглашений, управляет данными о недрах. Все это осуществляется с помощью ПО.

4. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ключевые задачи которого —   регулирование производства ПО, регулирование условий для внедрения отечественного ПО, разработка стандартов, контрольные функции. Минцифры также имеет бюджеты развития через соответствующие фонды. При Минцифры создан Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, которому в последнее время отданы существенные полномочия и контрольные функции за закупками компаний с государственным участием.

Есть иные активные участники, в частности, «Росатом»,  «Ростех» и другие.  «Цифровая бюрократия» есть в каждой крупной компании ТЭК.  Создаются  проектные офисы по управлению процессом импортозамещения промышленного ПО, влияют на процесс разные вице-премьеры и так далее. Основная проблема заключается в том, что все эти элементы действуют независимо, зачастую игнорируя друг друга или дублируя функции.

Обращаю внимание на очевидные дыры на стыке функций. Например, как можно заниматься параллельно развитием производства контроллеров и программного обеспечения?  Все современные информационные устройства не производятся и не функционируют без ПО. Это относится и к АСУ ТП. За производство контроллеров отвечает Минпромторг, а за разработку ПО для контроллеров — Минцифра. Аналогичная ситуация с производством средств вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования. У семи нянек дитя без глаза.

За результаты федеральных программ в части внедрения специализированного ПО ответственных нет. Все создают условия, а работать должны некие абстрактные «разработчики ПО», «компании малого и среднего бизнеса», рынок закупок для которых ежегодно сжимается. При этом компании ТЭК ждут, пока у них получится «лучше, чем у Шлюмберже».

Производители ПО вынуждены объединяться, чтобы отстаивать свои интересы. Одной из первых была создана Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», которая объединила свыше 200 разработчиков в основном общесистемного и офисного ПО. Возглавляет ее Наталья Касперская. Пять лет назад был создан Союз разработчиков ПО и ИТ ТЭК, который имею честь представлять. Наша основная задача — поддержка отечественных производителей специализированного ПО и АСУ ТП для ТЭК, впрочем, компетенции компаний-участников Союза находят применение и на других рынках. Все, что мы можем, — освещать, с какими мы сталкиваемся проблемами в управлении, и предлагать улучшения. Важнейшая проблема о которой сказала Наталья Касперская — отсутствие государственной стратегии развития отечественного ПО. Отсутствие стандартов — лишь следствие. Хотелось бы, чтобы руководители правительства осознали важность проблемы и проявили политическую волю для ее решения.

Председатель СРПО ТЭК Харас Борис Захарович

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^