Трубный завод может поставлять не только трубы

20.10.2021    3.8 мин.    Экономика

Загорский трубный завод  занимает особое место на рынке. Крупное трубное предприятие, расположенное  в городе Пересвет Московский области, в живописном месте, недалеко от маршрута Золотого кольца России. В Пересвете научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, где работали  всемирно известные ученые и конструкторы ракетной техники — Сергей Королев, Валентин Глушко, Владимир Челомей и многие другие. Поэтому много технической интеллигенции.  Загорский трубный завод успешно использует местный кадровый потенциал и даже открыл в Сергиевом Посаде  Ресурсный центр трубной промышленности. Центр  будет готовить  сварщиков, дефектоскопистов, инженеров АСУТП и других специалистов. 

Загорский трубный завод новый, построен в 2015 году и считается самым современным трубным предприятием на постсоветском пространстве. В основном был ориентирован на поставки продукции газотранспортным предприятиям. В 2020 году на рынке заговорили о слиянии Загорского трубного завода (ЗТЗ) с Челябинским трубопрокатным  заводом (ЧТПЗ), что существенно расширило бы круг покупателей, но проект был остановлен. В результате ЧТПЗ купила ТМК Дмитрия Пумпянского, которого считают близким Анатолию Чубайсу.

На рынке труб большого диаметра ЗТЗ играет наряду с  ЧТПЗ, ТМК, ОМК и Ижорским трубным заводом, входящим в Северсталь. Выходить на рынок нарезных трубы нефтяного сортамента (OCTG) для ЗТЗ не имеет смысла. Бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, применяемые в бурении и эксплуатации скважин, давно производят трубные гиганты — ТМК и ОМК. На  рынке работают  более мелкие игроки, такие как  "Газпромтрубинвест". Поставляют трубы OCTG даже из Казахстана, поэтому толкаться на подобном рынке не очень правильно. С другой стороны в трубах большого диаметра нет такой потребности, чтобы полностью загрузить производственные мощности в Пересвете.

В этой непростой ситуации руководство ЗТЗ принимает оригинальное решение — комплексные решения для строительной отрасли. Речь об участии в обеспечении металлоконструкциями крупнейших инфраструктурных проектов в нефтегазовом комплексе. Не секрет, что самые большие инвестиции  последние годы идут на проекты уровня ЗапСибНефтехим, Нижнекамскнефтехим, проекты в Амурской области, Усть-Луге и т.д. 

В рамках реализации новой стратегии ЗТЗ освоил производство труб сверхбольшого диаметра 2520 мм, предназначенных для защиты портов на Северном морском пути от льдин и айсбергов. Предприятие  осуществляет поставки таких изделий для береговых сооружений при строительстве морского терминала "Утренний" в рамках проекта "Арктик СПГ 2". Помимо сверхбольших труб, ЗТЗ освоил производство трубошпунта и свай. Таким образом ЗТЗ уже может осуществлять поставки изделий для защиты береговых сооружений, строительства эстакад и водных мостовых переходов. Все это пригодится при масштабном освоении Арктики. Даже если там позволят работать инвесторам из Китая и Индии, то продукция ЗТЗ будет конкурентоспособна за счет логистики. Громоздкие, металлоемкие изделия глупо ввозить из-за рубежа. 

Эксперты отмечают, что ЗТЗ может поставлять продукцию не только для освоения шельфа, но и для сухопутных проектов по переработке углеводородного сырья. В частности, соглашение, подписанное с СИБУР предусматривает применения полимерных материалов в трубной промышленности. Речь о  расширении поставок ЗТЗ полимерных решений, производимых СИБУР. Но с другой стороны СИБУР может выступать и заказчиком для ЗТЗ. Предприятие, обладая квалифицированными сварщиками, дефектоскопистами, другими рабочими, может успешно работать в рамках крупнейших нефте- и газохимических проектов. Для начала можно выступить на субподряде у турецкой  Renaissance, набрать компетенции и начать самостоятельные работы. Тем более, что операторов обязывают реализовывать программы импортозамещения, а это проще  делать не поставками основного технологического оборудования, а с помощью монтажа металлоемких  изделий  производства ЗТЗ. Хорошо, что ЗТЗ имеет успешный опыт поставок  ENI, несмотря на наличие в Италии такого гиганта, как Tenaris. Поэтому есть предпосылки вписаться, в частности, в проект, который ведут Linde и "РусХимАльянс", тем более, что ЗТЗ в "Газпроме" хорошо знают.

В целом, отмечают эксперты,  ЗТЗ движется в  правильном направлении, что свидетельствует о грамотном изучении рынка, основных нефтегазовых инвестпроектов  и отсутствии зашоренности на трубной продукции. Многое будет зависеть от кадровых решений. Так, эксперты положительно оценивают уход заместителя генерального директора по общественным связям. Предприятие не работает на рынке потребительской продукции, поэтому  должность заместителя генерального директора по общественным связям выглядит несколько странно.  Завод  поставляет промышленную продукцию, ему требуются технари, способные понять заказчика и общаться  с ним по делу, а не просто специалисты разговорного жанра. Блок продвижения продукции, рекламы и общественных связей логичнее  объединить с маркетингом. Предприятию необходимо продолжить планомерную работу по инвестпроектам в нефтегазовом комплексе, взаимодействуя с лицензиарами, EPC-подрядчиками и инвесторами.   Важно налаживать взаимодействие с крупными строительными подрядчиками, среди которых турецкие и китайские компании.    

 

Индикаторы цен на трубную продукцию для нефтегазового комплекса

Рейтинг производителей трубной продукции

Инвестиционные нефтегазовые карты

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^