Можно ли нефтегазовым компаниям запрещать иностранные программы?

19.10.2021 Нефтегазовая промышленность

Многие участники рынка  обсуждают новость о том, что Минцифры России запретило "Транснефти" закупать программы  Microsoft на крупную сумму. Выглядит странным, так как в 2020 году "Мосэнерго" закупало ПО Microsoft на 320 млн руб., а Сбербанк — на 6,5 млрд руб. Мы попросили прокомментировать ситуацию  с иностранным программным обеспечением одного из участников рынка. Вот, что он сообщил: "Пять лет назад компания, в которой я работал, вынуждена была обратиться в ФАС России, а потом в суд в связи с процессом закупки иностранного программного обеспечения для НПЗ  крупной нефтяной компании. Мы предлагали поставку аналогичного отечественного ПО. Тогда ФАС нам отказал, сославшись на то, что этот же софт используется на соседних НПЗ. Суд поддержал нас, но заказчик успел подписать контракт с поставщиком. На что суд просто развёл руками. Меня сильно удивила ссылка на прежний опыт использования иностранного ПО. Как же проводить импортозамещение, если можно ничего не менять?

Когда Минэнерго обязало  нефтегазовые компании предоставлять планы импортозамещения, они начали отчитываться о результатах перехода на закупки отечественной продукции. Судя по победным реляциям, доля отечественной продукции у многих превысила 90%. Об этом докладывают на разных мероприятиях. Не знаю, что там с оборудованием, но с программным обеспечением ситуация не очень радужная, можно сказать, что печальная. Недавнее решение Минцифры о запрете закупок иностранного ПО естественной монополией, госкомпанией, проливает свет на масштабы проблемы. Становятся  понятны объемы средств, которые из нефтегазовой отрасли перетекают иностранным поставщикам софта. Но проблема не только у "Транснефти", а во всем  нефтегазовом комплексе. Более того, "Транснефть" реально отходит от иностранной SAP, на которой, как на игле сидит наш  нефтегазовый комплекс.  Проблему независимости от иностранного ПО запретами не решить.  Необходимо отметить, что специализированное ПО в российском нефтегазовом комплексе работает как на Misrosoft, так и на Oracle. Поэтому стратегической отрасли нашей экономики надо быть независимой не только от Microsoft, но и от Oracle. А как быть с Aveva PI System, например?  А как быть с   информационными  системами STARLIMS, с западными антивирусными пакетами? Масса проблем!  Поэтому отказ от всего этого потребует серьёзного изменения  IT- архитектуры нефтегазовых компаний, пересмотра системы информационной безопасности в отрасли.

Реальное импортозамещение требует модификации всего специализированного ПО! В ряде случаев даже авторов ПО уже не найти,  поэтому надо будет внедрять новые, отечественные разработки. Возникает проблема перевода на отечественное ПО систем управления технологическими процессами с иностранными контроллерами, в частности, Schneider Electric. Речь идёт об управлении сложнейшими технологическими и производственными процессами. Как здесь можно полагаться только на запреты? Кстати, пример из электроэнергетики. Как мне сказали, из программы ДПМ-2 Минэнерго вычеркнуло АСУ ТП и отдало все на откуп заказчикам. Можно ли сомневаться при таком подходе, что GE и Siemens получат новые заказы? Почему такая несогласованность в действиях министерств?

Минцифра должна быть готова к тому, что  ситуация при обычных запретах будет обостряться. При простом запрете использования иностранного ПО, нефтегазовые компании справедливо могут требовать от Минцифры российских стандартов, полноценных аналогов зарубежного платформенного ПО, бюджетов на импортозамещение. При этом будут ссылаться на то, что наполняют государственный бюджет.  Для импортозамещения в сфере ПО нужны не разовые запреты на закупку, а пересмотр системы  работы в отраслях, чего невозможно сделать без политической воли".

 

Материалы для публикации можно направлять по адресу: info@tek-all.ru 

21 октября в отеле InterContinental на конференции "Нефтегазсервис-2021" будет рассмотрена проблема импортозамещения иностранного программного обеспечения

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^