Опыт импортозамещения программ для гидроразрыва пласта

19.10.2021    3 мин.    Нефтегазовая промышленность

Одним из первых под западные санкции попало программное обеспечение (ПО) Schlumberger по моделированию и управлению гидроразрывом пласта. Уже в 2015 году это ПО было недоступно для поставок в Россию, а на нем был построен весь сервис ГРП, широко используемый для интенсификации добычи. Проблема коснулась буквально всех ВИНК и нефтесервисных компаний. На уровне экспертной группы по направлению «Программные средства, АСУТП, системы связи и безопасности для процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья» был поднят вопрос о необходимости срочной разработки отечественного аналога импортного ПО (проект «Кибер ГРП»). Решение совместно с фондом «Сколково» было найдено, выделен бюджет.  По итогам конкурсной процедуры был определен подрядчик в лице Инжинирингового центра МФТИ по полезным ископаемым (ИЦ МФТИ), который был создан в 2013 году. ПО разрабатывалось консорциумом в составе Научно-технического центра Газпром нефти, МФТИ, Сколтеха, Санкт-Петербургского политехнического университета и Института гидродинамики, при участии Минобрнауки.

В 2020 году проект «Кибер ГРП» был успешно завершен. Выглядит как история успеха, однако, здесь отразились многие проблемы отечественного рынка технологий. Спустя несколько месяцев после старта проекта в ИЦ МФТИ, а бюрократические процедуры по оформлению проекта в Минпромторге заняли много месяцев, ПАО «Роснефть» объявила о создании силами собственных специалистов  ПО, аналогичного по функционалу разрабатываемому «Кибер ГРП». 

Информация о ходе проекта «Кибер ГРП» не была публичной. В ходе очередного заседания экспертного совета на вопрос, кто именно из ВИНК ожидает для использования результатов проекта «Кибер ГРП», ряд компаний сослался на то, что  не участвуют в проекте. Как результат, к моменту существенного прогресса разработки «Кибер ГРП» почти все ВИНК сами начали решать проблему недоступности иностранного ПО для управления ГРП.

В ходе очередного заседания экспертного совета в 2020 году условия предоставления разработанного ПО «Кибер ГРП» для всех ВИНК не были публично озвучены, скорее всего, не были определены. Порядок и условия взаимодействия между ВИНК и консорциумом отечественных компаний, разработавших ПО за бюджетные средства, были неясны ни с юридической, ни с финансовой точек зрения. Информация о широком использовании ПО «Кибер ГРП» на сегодняшний день отсутствует. То есть,  помимо нескольких сот миллионов рублей, выделенных на «Кибер ГРП» по линии Минпромторга, ВИНК выделили крупные средства самостоятельно на параллельное решение той же технологической задачи, и теперь в России имеется несколько вариантов аналогичного ПО для управления ГРП.

Какие можно сделать выводы.

В нефтегазовом комплексе отсутствует работающий механизм формирования отраслевой потребности. Процессом формирования отраслевой потребности параллельно занимаются Минпромторг, Минэнерго и Минцифры. Кроме того, на базе отдельных ВИНК созданы институты, которые параллельно занимаются тем же процессом.

ВИНК не готовы договариваться между собой в части создания или развития информационных технологий. Они действуют как конкурирующие организации, а не партнеры. Нужна модель Заказчик-Исполнитель с технологическими компаниями, эффективность которой подтверждается многими мировыми нефтегазовыми компаниями.

На уровне государственного управления отсутствует механизм распространения и внедрения в компаниях ТЭК технологий, разработанных за бюджетные средства. Эта проблема становится особенно актуальной в случае достаточного массового субсидирования технологического развития по линиям Минпромторга и Минцифры через фонды развития.

Государство и ВИНК готовы одновременно выделять существенные бюджетные средства на параллельную разработку аналогичных востребованных технологий. При этом существенная часть отечественного ПО остается без должного финансирования. Очевидно, компании ждут момента полного запрета использования зарубежных аналогов для того, чтобы начать закупать или разрабатывать отечественное ПО, о чем свидетельствует опыт проекта «Кибер ГРП».

Председатель СРПО ТЭК Харас Борис Захарович

21 октября в московском отеле InterContinental обсудят импортозамещение программного обеспечения для нефтесервиса

Материалы для публикации можно направлять по адресу:  

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^