Наталья Андреева расскажет о полигонах для испытания бурового оборудования

18.10.2021 Нефтегазовая промышленность

21 октября на пятнадцатой ежегодной конференции "Нефтегазовый сервис в России" (Нефтегазсервис-2021) будет выступление о полигонах для испытания нефтесервисного оборудования. Выступит руководитель  экспертной группы по совместным испытаниям нефтегазового оборудования, заведующая кафедрой проектирования систем обустройства нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа Наталья Андреева. Ранее Наталья Николаевна Андреева руководила более десяти дет АО "НижневартовскНИПИнефть", а затем ПАО "Гипротюменнефтегаз". Доктор наук, имеет звание "Почетный нефтяник". 

Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) получает новые полномочия. Об этом свидетельствует обсуждаемый предприятиями  проект распоряжения Михаила Мишустина о развитии промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования. Необходимость документа обусловлена тем, что на территории Российской Федерации отсутствуют полигоны общего пользования для отработки технологий и испытаний нефтегазового оборудования. С целью удовлетворения потребности российских производителей в испытаниях нефтегазового оборудования и технологий разработан проект плана мероприятий по развитию сети промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования. Создаваемое российской промышленностью оборудование для полноценного запуска в эксплуатацию нуждается в испытаниях, проверке совместимости отдельных узлов, поставляемых от разных производителей, а также работоспособности во всех режимах эксплуатации, которые могут проверяться на испытательных полигонах нефтегазового оборудования.

В  Российской Федерации отсутствуют полигоны общего пользования для отработки технологий и испытаний оборудования. Существующие мощности испытательных площадок для испытаний нефтегазового оборудования не удовлетворяют потребность в испытаниях оборудования и требуют модернизации. В рамках создания сети промышленных полигонов предполагается дооснащение существующих и оснащение новых испытательных площадок российским испытательным оборудованием.

Отсутствие единых методик испытаний и стандартов также является барьером для производителей нефтегазового оборудования и нефтегазовых компаний. Для решения данной проблемы создана организация АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», в состав которой входят крупнейшие нефтегазовые компании и производители оборудования. Использование единых стандартов и методик испытаний лабораториями, полигонами и испытательными стендами, разработанных АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», решит вопрос взаимопризнания результатов испытаний нефтегазового оборудования компаниями.

Необходимо существление комплекса мероприятий, направленных на успешную реализацию проектов в области создания сети промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования в Российской Федерации, а также на совершенствование нормативно-правового регулирования и соответствующих механизмов государственного стимулирования в данной области.

Планируется, что АНО «ИНТИ» будет играть ключевую роль в формировании сети испытательных полигонов. Испытательные лаборатории, стенды и полигоны, испытывающие оборудование и технологии по методикам АНО «ИНТИ», будут аккредитованы и включены в сеть испытательных полигонов. Использование единых стандартов и методик испытания лабораториями, полигонами и испытательными стендами, разработанных АНО «ИНТИ», поможет решить вопрос взаимопризнания результатов испытаний нефтегазового оборудования компаниями.

Расширение сети испытательных полигонов будет происходить за счет аккредитации АНО «ИНТИ» с последующим включением в сеть и регистрацией полигонов на цифровой платформе.
Разработка методики оценки соответствия промышленной продукции требованиям стандартов АНО «ИНТИ» необходима для установления единых требований к промышленной продукции.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^