Получение субсидий на технологическое развитие несет в себе риски
18.10.2021 Время чтения 1 мин. Экономика
Статья в Ъ «Из суперкомпьютеров выгрузят субсидии» ещё раз заставляет задуматься относительно рисков получения государственных субсидий. Сегодня подобный механизм активно используется Минпромторгом и Минцифрой для технологического развития отечественных производителей.
Заключая контракт на получение субсидии, каждая компания берет на себя обязательства перед государственным органом, выдавшим ее. Эти обязательства включают в себя не только технологическую разработку, но и обязательства по продажам разработанных технологий. Невыполнение обязательств ведёт к тому, о чем написано в статье, а именно, орган , выдавший субсидию, будет требовать ее возврата и оплаты штрафных санкций.
Компаниям надо хорошо оценивать риски прежде, чем получать субсидии. Особенно компаниям малого и среднего бизнеса. Самый существенный риск — продажи разработанных технологий. Если существуют сложности с продажами сегодня, то такие же сложности ждут разработчиков и после освоения субсидии. При этом разработчики неизбежно столкнутся с ответственностью перед государством за освоенные субсидии.
Председатель СРПО ТЭК Харас Борис Захарович
21 октября в отеле InterContinental обсудят вопросы программного обеспечения для нефтесервиса.
ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года
Предложить новость