Вышел материал о руководстве Минприроды

17.10.2021    2.4 мин.    Нефтегазовая промышленность

В Большой советской энциклопедии понятие Геология определено как ком­плекс на­ук по исследованию со­става, строе­ния, происхо­ж­дения и ис­то­рии разви­тия зем­ной ко­ры и Зем­ли, про­цес­сов в них про­ис­хо­дя­щих, зако­но­мер­но­стей образования, раз­ме­ще­ния и поиска по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а также ан­тро­по­ген­ного воз­дейст­вия на литосферу и её взаи­мо­дей­ст­вия с био­сфе­рой. Однако, согласно намерениям правительства, четвертая инициатива направлена на расширение в кратчайшие сроки минерально-сырьевой базы страны, то есть речь идет о поиске новых и доразведке эксплуатируемых месторождений. Так и следовало бы, без надуманного пафоса о легенде, назвать эту инициативу.

Казалось бы, Александр Козлов должен был конкретизировать меры по ее реализации, увязав с государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и подписанной им отраслевой программой «Программа геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ…». Однако в обсуждаемой публикации, которая предназначена для широкого круга специалистов геологического сообщества, все это отсутствует. Глава Минприроды России сумбурно поведал, почему такая инициатива очень важна. При этом он бессистемно, без учета стратегической значимости опережающего поиска полезных ископаемых и расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, перечислил лишь некоторые аспекты проблем, но без их решений. В частности он сказал:

«Поиск новых месторождений – это полномочия государства, так как мы разведываем запасы за пределами лицензий. И наша главная функция – регулировать процессы: искать ресурсы и выводить их на аукционы, когда они действительно нужны стране».

Замечу, полномочиями по поиску новых месторождений наделено Федеральное агентство по недропользованию – Роснедра, которое находится в ведении Минприроды. Министерство вопреки утверждению его главы не уполномочено вести поиск новых месторождений. Монопольное выполнение госзаказов на геологоразведочные работы Роснедра до 2020 года поручало холдингу АО «Росгеология». Что касается аукционов по продаже лицензий, то, согласно нормативно-правовым документам, их проводит не Минприроды, а Роснедра. Причем, вопреки утверждению министра, никаких работ «за пределами» полученных лицензий без получения для этого новых лицензий проводить нельзя. При этом министр умолчал о проблемах с лицензированием. Ведь выдача лицензий и их использование нередко оказываются бесконтрольными и становятся предметами купли-продажи.

Далее министр пояснил: «На сегодняшний день 95% запасов распределено, добыча растёт, стратегические недра импортируются, месторождения истощаются и их рентабельность падает. Ресурс XXI века – это вода. За него скоро все биться будут, а у нас нет даже единого реестра. Мы про нефть знаем больше, чем про воду. Государственная голова должна оперировать всей геологической информацией. А она у нас разбросана повсюду. Документы в коробках в подвалах стоят. Много архивов утеряно. Поэтому мы и разработали инициативу «Геология. Возрождение легенды». далее газета "Промышленные ведомости"

Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^