"Газпром нефть" показала "умные склады" в ХМАО

16.10.2021 Нефтегазовая промышленность

Умный цифровой склад Газпром нефть снабжение МТОУже много лет система материально-технического обеспечения и логистики ПАО "Газпром нефть" считается лучшей в нефтяной отрасли. Об этом свидетельствуют самые разные опросы. Как неформальные опросы, как и ежегодные опросы ТЭК-Рейтинг. Помимо открытости и пресечения корпоративной коррупции, "Газпром нефть" отличается успешным внедрением передовых технологий. Не стал исключением и логистический блок компании.

Оптимизация складских процессов — важная часть работы блока МТО любой нефтегазовой компании. Можно пойти по экстенсивному пути – расширять штат сотрудников и помещения, работая при этом в круглосуточном режиме. Но цифровые технологии позволяют обойтись повысить эффективность работы склада иначе. Автоматизация процессов складской логистики через концепцию умного склада и искусственный интеллект сегодня применяется во всех развитых странах мира и, благодаря "Газпром нефти", российским нефтяникам теперь тоже есть что показать.

Внедрение "умного склада" возможно только при наличии устойчивой вычислительной, инженерной и сетевой инфраструктуры. Для автоматизации склада необходимо наладить систематизированную кабельную сеть, обеспечить исправное электроснабжение и беспроводной интернет для постоянной работы персонала на складе с логистическими системами. Цифровой склад позволяет в режиме реального времени вносить складские корректировки и логистические операции, планировать  остатки и выполнять много других операций. 

ПАО "Газпром нефть" уже демонстрировало новое логистическое пространство площадью 15000 м2 было открыто на Московском НПЗ. Благодаря цифровизации процессов при его создании удалось на 40% оптимизировать площади хранения, ускорить доступ к товару, устранить риски отклонений инвентаризации и снизить совокупные затраты на осуществление складских операций до 30%. 
Недавно компания представила цифровое логистическое пространство на Южно-Приобском месторождении. На объекте применены автоматизированные, роботизированные технологии, что позволяет реализовывать кардинально новый подход к осуществлению складских операций, повышать скорость их выполнения, создавать безопасные и комфортные условия для специалистов.

На площадке цифрового логистического пространства применяются роботы-палетоперевозчики. Устройства, получив команду от оператора склада, в автоматическом режиме перемещают десятки палет с грузом, в том числе производят штабелирование на стеллажи первого и второго яруса хранения. Лифтовая система хранения позволяет получить быстрый доступ к продукции по принципу «товар к человеку». Специалисту склада для этого необходимо только сформировать заказ в системе, и уже через несколько секунд необходимый товар подается в окно выдачи. Также на площадке применены технологии дополненной реальности и штрих-кодирования.

Технологическое решение «машинное зрение» контролирует наличие спецодежды на сотрудниках, а также в режиме реального времени распознает нахождение специалистов в опасных зонах при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. На инновационной площадке внедрены технологии дополненной реальности: из системы управления складом по Wi-Fi на визуальный интерфейс очков специалиста передаются данные о расположении необходимой продукции. Сотрудник работает с системой с помощью голоса, руки остаются свободными, что ускоряет процесс поиска и выдачи материальных ресурсов.

Организация логистического пространства осуществлялась с расчетом актуальности использования решений в будущем. Цифровой склад стал площадкой для тестирования инновационных технологий, возможных к применению в складском хозяйстве промышленного сектора в целом. В ближайшее время цифровое логистическое пространство на Южно-Приобском месторождении будет доступно для других предприятий, работающих в регионе.

В частности, современной складской инфраструктурой смогут воспользоваться нефтесервисные и строительные компании ХМАО-Югры. Благодаря сервису аренды компании получают возможность расти и повышать собственную эффективность, не неся при этом капитальных затрат на строительство собственной инфраструктуры. 

Цифровое логистическое пространство создано на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском районе при сотрудничестве двух дочерних предприятий "Газпром нефти" − "Газпромнефть-Снабжения" и "Газпромнефть-Хантоса". Общая площадь цифрового склада − 2266,27 кв. м, он состоит из функциональных зон − приемки и отгрузки, комплектации, дополненной реальности, временного хранения, консольных стеллажей, безлюдной зоны работы автоматизированного палетоперевозчика. Применение технологий позволило оптимизировать площади хранения до 40%, увеличить скорость доступа к товару до 50%, снизить операционные затраты на логистику до 30%. Дочернее предприятие "Газпромнефть-Снабжение" планирует масштабировать данное решение в регионе, оказывая услуги по созданию складской инфраструктуры. 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^