Генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов выступил публично

15.10.2021 Электроэнергетика

Силовые Машины Конюхов Александр ВладимировичГенеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов рассказал о статусе производства отечественных газовых турбин средней и большой мощности в рамках сессии «Энергетическое машиностроение: статус создания производства газовых турбин на территории Российской Федерации». Мероприятие прошло 13 октября в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».

В работе сессии приняли участие руководители профильных министерств, энергомашиностроительных, инжиниринговых и генерирующих компаний, в том числе заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, заместитель Министра промышленности и торговли Михаил Иванов, ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев, председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц, генеральный директор ОАО «НПО ЦКТИ» Владимир Михайлов.
Эксперты обсудили актуальную отраслевую повестку и текущий статус проекта воссоздания в стране производства полностью отечественных газовых турбин. В ходе дискуссии также были затронуты вопросы формирования спроса на отечественные газовые турбины и их интеграции в единую энергосистему России.

При поддержке Минпромторга России «Силовые машины» работают над созданием двух типов полностью отечественных газовых турбин – ГТЭ-170 Е-класса и ГТЭ-65 F-класса. Параллельно в компании ведется работа над освоением энергетических турбин, работающих на метано-водородной смеси, что значительно сокращает выбросы СО2.

Основная цель проекта – возрождение отечественной школы в области проектирования и производства энергетических газовых турбин средней и большой мощности. Его успешная реализация обеспечит технологическую независимость Российской Федерации за счет полного освоения производства данного типа оборудования в стране, включая компоненты горячего тракта и системы управления на отечественной элементной базе, исключит зависимость от импортного сервисного обслуживания.

«В проект создания отечественных ГТУ вкладываются огромные человеческие ресурсы, средства «Силовых машин», средства, выделенные Минпромторгом России. Сегодня этот маховик уже достаточно сильно раскручен. Нам также нужна поддержка со стороны Минэнерго, потому что нужно поддерживать набранный темп, насыщать отечественный рынок турбинами собственного производства. На текущем этапе у нас в производстве пять машин типа ГТЭ-170, также в производство запущен головной образец ГТЭ-65.1. В соответствии с графиком продолжаем создание собственного литейного комплекса для производства отливок лопаток газовых турбин и планируем ввести его в эксплуатацию в середине 2022 года. При этом параллельно мы отрабатываем технологию литья, и первые отлитые лопатки уже прошли серию испытаний. Кроме локализации компонентов горячего тракта ведем создание САУ ГТУ на основе отечественной элементной базы и российского программного обеспечения. Разработанная нами система диагностики и предиктивной аналитики обеспечит снижение затрат на эксплуатацию оборудования. Этим программным комплексом мы будем оснащать и произведенные ГТУ», - подчеркнул генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов. 

АО "Силовые машины"

Рейтинг поставщиков оборудования и материалов для электроэнергетики
IV Конференция "Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике", Инвестэнерго-2022, 17 февраля 2022 года

Александр Конюхов родился 10 июля 1975 года в городе Клин, Московская область. После школы, в 1997 году окончил экономический факультет Российского государственного гуманитарного университета. Через три года окончил аспирантуру РГУ Нефти и Газа имени Губкина.
Трудовую карьеру начал в январе 2001 года с должности директора по экономике и финансам в открытом акционерном обществе «Заволжский моторный завод», Группы «Северсталь-Авто». В сентябре 2005 года Конюхов занял пост Генерального директора Кулебакского Металлургического завода, расположенного в Нижегородской области.
С сентября 2008 по декабрь 2009 года Александр Владимирович возглавлял программу «Су-35» на предприятии ОАО «Компания «Сухой». В конце 2009 года назначен заместителем Генерального директора по материально-техническому обеспечению, договорной и ценовой политике в ОАО «РСК «МиГ». С 2015 года перешел на должность Первого заместителя генерального директора по программам в публичном акционерном обществе «Компания «Сухой».
С 2016 года Александр Конюхов являлся вице-президентом Объединенной Авиастроительной Корпорации по программам и стратегии. С 9 марта 2016 года вошел в правление ОАК.
В июне 2016 года Конюхов назначен на должность генерального директора ПАО «Туполев». Параллельно занял пост вице-президента по стратегической и специальной авиации в публичном акционерном обществе «ОАК - Объединенная Авиастроительная Корпорация».
Александр Конюхов с 2020 года по февраль 2021 занимал должность советника генерального директора госкорпорации «Роскосмос».
В феврале 2021 года был топ-менеджер назначен заместителем генерального директора по контроллингу ООО «Севергрупп».
Александр Конюхов 20 апреля 2021 года назначен на пост Генерального директора ПАО «Силовые машины» по причине увольнения с поста Тимура Липатова, из-за недовольства его работой основного акционера Алексея Мордашова.
rus.team

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^