Закупки иностранного оборудования для Усть-Луги и денежно-кредитная политика Банка России и Минфина

14.10.2021    2.3 мин.    Нефтегазовая промышленность

Закупки импортного оборудования для строящегося комплекса переработки этансодержащего газа близ Усть-Луги в Ленинградской области могут быть профинансированы из средств Фонда национального благосостояния. Как сообщил министр финансов Силуанов, на это намечено выделить около 900 млрд. рублей. Он заявил, что эти деньги  не будут «работать» на территории России и никак не смогут повлиять на денежно-кредитную ситуацию в стране. Минфин по этому поводу уже ведет переговоры с Центробанком и его глава Набиуллина выразила полное согласие с мнением министра финансов. источник

Заявления руководителей денежных властей представляются более чем странными. И вот почему.

Во-первых, из сказанного Силуановым непонятна форма намечаемого финансирования: государственное дотирование частного строительства или его кредитование. При дотировании деньги будут присвоены владельцем строящегося предприятия.

Во-вторых, переговоры Минфина по этому поводу с ЦБ могут свидетельствовать о предстоящей закупке Минфином валюты из золотовалютных резервов Центробанка. В статье 30 закона о Центробанке говорится: «Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами». Активы  — это  золотовалютные резервы ЦБ. Судя по размеру всей рублевой денежной массы  (агрегат М2) в пересчете на валютные активы по официальному обменному курсу она целиком, а не только наличные деньги, обеспечивается этими активами. Поэтому, манипулируя «базарным» курсом рубля и тем самым провоцируя его девальвацию, ЦБ манипулирует размерами денежной массы и ценовой инфляцией в стране. Как известно, начало масштабной девальвации рубля и вызванная этим масштабная ценовая инфляция была спровоцирована в 2014 году. 

На упомянутую сумму кредита или дотации в 900 млрд. рублей, выделяемую для закупок импортного оборудования строящегося комплекса, ЦБ продаст Минфину валюту по официальному обменному курсу или по своей ключевой ставке на сумму около 12,5 млрд. долларов. Оборудование до запуска комплекса в эксплуатацию будет «заморожено» и не будет окупаться. Поэтому, в соответствии с упомянутой ст. 30 закона об обязательствах Центробанка, при продаже Минфину 12,5 млрд. долларов он должен будет «заморозить», то есть ликвидировать 900 млрд. рублей. Так как в денежном обороте дефицит хронически составляет порядка 40%, то предстоящая денежная операция этот дефицит увеличит. Это, несомненно, повлияет на показатели денежного оборота.

В-третьих, утверждение, что деньги, которые выделят для  закупок импортного оборудования, якобы не будут «работать» на территории России, неверное. После завершения строительства комплекса и пуска его в эксплуатацию,  деньги начнут работать за счет реализации готовой продукции, ее налогообложения и начисления амортизации на закупленное оборудование.

Спрашивается: упомянутые утверждения Силуанова порождены неграмотностью или высказаны осознано, чтобы вешать «лапшу на уши»?

Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман 

В каких объемах закупается иностранное оборудование в газовой отрасли
В каких объемах закупается иностранное оборудование в нефтяной отрасли
Как проводят импортозамещение в России

 

 

Предложить новость



Рейтинг@@Mail.ru
^