Борис Харас: Налицо конкуренция двух министерств — Минпромторга и Минцифры

14.10.2021 Экономика

На ленте ТАСС появилась новость "Минпромторг разработает маркетплейс отечественного ПО для предприятий". Председатель  СРПО ТЭК Борис Харас высказался об инициативе Минпромторга по созданию маркетплейса отечественного программного обеспечения.

Мы наблюдаем  удивительный процесс. При отсутствии отечественного промышленного ПО, как написано в статье и как считают чиновники из Минпромторга и Минцифры, предлагается создать торговую площадку, на которой можно было бы торговать отечественным ПО. Парадокс!

Налицо конкуренция двух министерств — Минпромторга и Минцифры. Одни придумывают дорожную карту развития новых производственных технологий, другие придумывают маркетплейс промышленного ПО. Как эти процессы увязаны между собой? Ведь даже на понятийном уровне определения разные. А еще по тексту встречается определение «инженерное ПО». За этими определениями нет никакой сущности.

Нам намекают, что создается площадка, через которую будут торговать тем ПО, которое создано за субсидии. То есть, владелец площадки будет иметь прибыль от торговли отечественным ПО. А пока будет запущен затратный механизм по созданию торговой площадки. С точки зрения чиновничьей активности ход понятен. Но этот ход, на мой взгляд, никак не помогает решить проблемы конкурентного отставания отечественного ПО от зарубежных аналогов.

Во-первых, в России  много фрагментированного неинтегрированного ПО от разных производителей. Функционал есть на любой вкус, а интегрированных решений нет. Считаю, что Россию неизбежно ждет консолидация рынка производителей ПО и АСУ ТП. 

Во-вторых, в России основная проблема в том, что отечественное ПО не хотят под разными предлогами покупать, тратя средства на зарубежных производителей,  благо санкции оставляют массу лазеек для закупок импорта.

В-третьих, мне не известен ни один проект внедрения производственных технологий, для которого лицензии ПО покупали бы, как тарелки или кастрюли на маркетплейсе. Внедрение новых технологий на производстве это всегда проект, привязанный в аппаратному обеспечению, связанный с миграцией данных, с интеграцией со смежными системами, с опытной эксплуатацией, обучением персонала и т.п. Да и как заказчики обойдут корпоративные закупочные процедуры?

В-четвертых, а это главное, мы находимся в условиях реальной конкуренции с мировыми технологическими гигантами, которых можно пересчитать по пальцам. Это  Siemens, GE, Honeywell, Schlumberger, Yokogawa, Emerson, Schneider Electric, Aveva и другие.  Конкурировать с ними возможно только, создав аналогичную по возможностям и рынку сбыта отечественную компанию. Считаю, что при нынешних политико-экономических условиях такая компания или, как я ее называю, технологический гигант обречена появиться с сильным государственным участием. Для создания такого гиганта надо решить два вопроса. Кто вокруг себя готов консолидировать рынок в сегменте «Промышленность»? Кто  обеспечит рынок сбыта отечественному технологическому гиганту? Тот, кто найдет ответы на эти два вопроса, не будет нуждаться ни в каких маркетплейсах ПО.

Вынужден подытожить, налицо конкуренция чиновников, а не стремление решить реальные проблемы импортозамещения специализированного производственного ПО.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^