Какие проблемы ожидают "Газпром флот" при переходе на отечественное программное обеспечение

14.10.2021 Нефтегазовая промышленность

На лентах многих СМИ прошло сообщение "Флот «Газпрома» меняет софт Microsoft и VMware на российское ПО". 

Председатель Союза разработчиков программного обеспечения для ТЭК (СРПО ТЭК) Борис Харас дал следующий комментарий: "Первым делом мне бросилось в глаза следующая информация: "компания "Газпром флот", занимающаяся освоением газовых и нефтяных шельфовых месторождений, собирается отказаться от преимущественного использования зарубежного ПО в пользу российского софта. Первыми замене подлежат решения Microsoft и VMware".

Мне понятно, что речь идет о замене офисного и серверного ПО. Специализированное ПО менять не собираются. Более того, с учетом того, что подавляющее большинство специализированного ПО работает под ОС Microsoft Windows, полного отказа от ПО Microsoft не произойдет.

Какие риски ожидают ООО "Газпром флот" при реализации проекта частичного перехода на отечественное ПО?

Microsoft Exchange Server скорее всего будет заменено на CommuniGate Pro, хотя это ПО работает с "костылями" и оговорками. Офисное ПО без больших проблем, очевидно, заменят на "Мой Офис" или на  R7 Офис. ПО резервного копирования заменят, судя по всему, на отечественное ПО Акронис. При этом Акронис сильно уступает по функциональным возможностям международному ПО, в частности,  Veeam Software.

Основная проблема ожидает коллег с заменой VMware. Полноценных российских аналогов для виртуальных сред пока нет.

Риски также связаны с отсутствием стандартов на отечественную операционную систему на базе Линукс, о чем я ранее писал. Существует несколько разных отечественных производителей ОС Линукс. Наиболее известна ОС Астра-Линукс. Но отечественных Линуксов много, а специализированного ПО, работающего под этими ОС мало. Вот где требуются настойчивость и способности государственного управления со стороны Минцифры! Но Минцифра молчит.

Оценивая проект в целом отмечу, что в отдельности выглядит не так страшно, но  в комплексе получится проект с высокими рисками и отсутствием единой отечественной ИТ инфраструктуры.

Путь непростой, но дорогу осилит идущий. Пожелаем "Газпром флоту" удачи!

 

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

ХV Конференция "Подряды на нефтегазовом шельфе", Нефтегазшельф-2021, 9 декабря 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^