Налоги и закредитованность меняют ситуацию на рынке буровых работ

13.10.2021    1.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

В преддверии ХV ежегодной конференции "Нефтегазовый сервис в России" (Нефтегазсервис-2021) по традиции проводятся опросы участников рынка. Сегодня приводим мнение участника рынка буровых работ, который просил на него не ссылаться. Ниже приводим запись беседы с участником рынка.

- Сегодня на российском рынке нефтегазового бурения, как и на строительном рынке, остается все меньше игроков. В чем причина?
- Налоговое администрирование. Начали наводить порядок с налогами,  а многие работали "вчерную", на рынке гулял кэш, поэтому когда пришлось платить налоги, то они не выдержали и закрылись.  Вторая причина в том, что компании закредитованы. У них большая кредитная нагрузка. Все это время они брали кредиты, как-то вертелись и могли выплачивать. Сейчас это проявилось в полной мере. Кредиты большие, стоимость буровых работ не поднимается, поэтому компании вынуждены работать в убыток, чтобы обслуживать кредиты. Понятно, что рынок будет схлопываться. Неизбежен передел рынка, он уже идет.  Работать некому. Зарплаты на Севере 40-50 тысяч рублей. Что вы хотите при такой ситуации? Неизбежно появление новых игроков, которые будут работать на других расценках.

​- Так вроде и появились.  "Инвестгеосервис", "ВПТ - Нефтемаш"...
- Ну да, принадлежат уважаемым семьям, дела там неплохо, но будут  изменения и дальше.

​- А как же старые основные игроки?
- Какие основные?

​- БК "Евразия", "РН-Бурение", ССК, "Эриэлл", "Газпром бурение"...
- В "Евразия" какая-то реорганизация, слияние филиалов, объемов тоже мало. Занимаются оптимизацией. В "РН-Бурении", как слышал, непросто, но там понятный заказчик.  ССК кое-как живет. "Эриэл" — ничего живет. В "Газпром бурении" дела идут хорошо.

- А почему лучше дела в "Газпром бурении"?
- Расценки другие, прибыль большая.

- А как дела с буровыми установками?
 "Уралмаш НГО Холдинг" изготавливает, остальные не делают полный цикл, но сейчас, насколько мне известно, тоже без заказов.

- Где закупают?
- В Китае, как и раньше

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^