Почему компании ТЭК продолжают активно покупать иностранные АСУ ТП

11.10.2021 Экономика

Курс на импортозамещение был объявлен государством в 2014 году. В части информационных технологий этим процессом "рулят" два министерства — Минцифра и Минпромторг. У Минпромторга есть несколько действующих механизмов стимулирования производства и закупок отечественных технологий/продукции: правительственное постановление №719 с  критериями отнесения продукции к российской; правительственное постановление №878 с реестром радиоэлектронной  продукции; правительственные постановления  №2013 и 2014. Все упомянутые  механизмы имеют в основе Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (ОКПД2). Государственному регулированию подлежит та продукция, которая имеется в классификаторе. И именно в этом классификаторе имеются серьезные пробелы.

Классификатора не содержит автоматизированные системы управления технологическими процессами и иные автоматизированные системы управления, коих существует (производится , закупается и эксплуатируется) сотни. Сильно удивившись, мы начали изучать историю вопроса. Оказалось, что коды по данной категории явно входили в предыдущую редакцию классификатора еще несколько лет тому назад. Потом российский классификатор решили гармонизировать с европейским  CPA2008. Возможно, что техническая ошибка при переводе и привела к тому, что названия категории не соответствуют сути и функциям отражаемой в ней продукции.

В европейском классификаторе CPA2008 название категории 26.20.14 формулируется как “Digital automatic data processing machines presented in the form of systems”, что в переводе на русский язык в ОК 034-2014 (КПЕС 2008) было записано как «Машины электронные вычислительные цифровые для автоматической обработки данных, представленные в форме систем». Формулировка в  CPA2008 относит к данной категории любые системы, которые включают в себя цифровые ЭВМ для автоматической обработки данных. Так, например, к данной категории можно отнести не только системы для автоматической обработки данных, но и системы управления производственными процессами, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые включают в себя ЭВМ для автоматической обработки данных. Ключевым в редакции в CPA2008 является слово "Система", построенная на цифровых ЭВМ. Контроллеры и современные приборы, средства измерений, как правило, содержат процессоры и являются по сути цифровыми ЭВМ. Никакая система, построенная на цифровых ЭВМ, не может функционировать без соответствующего программного обеспечения, которое по сути является неотъемлемой частью продукции в части таких систем.
В формулировке ОКПД2 категория 26.20.14 формулируется как «Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных». Ключевым в редакции ОКПД2 является слово "Машина". В результате никто к этому классу не относит продукцию АСУ ТП.

В результате  гармонизации с европейским классификатором формулировка категории:
а) не соответствует по смыслу аналогичной категории европейского классификатора CPA2008;
б) делает юридически несуществующей огромную категорию выпускаемой продукции.

Имеющаяся в ОКПД2 формулировка категории 26.20.14 не позволяет корректно расширить данный класс для учета всей полноты продукции, выпускаемой и закупаемой в России в данной категории. Как следствие, некорректная формулировка ОКПД2 не дает возможности министерствам регулировать развитие тех отраслей, которые де-факто выпускают продукцию в категории, некорректно названой в ОКПД2. Указанная категория в классификаторе не работает. По формальным основаниям в отношении АСУ ТП и иных автоматизированных систем управления Правительством РФ не могут быть применены меры государственной поддержки отечественных производителей.

Критическая информационная инфраструктура строится в большинстве случаев с применением именно данной категории продукции, закупка которой де-юре оказывается вне государственного регулирования. Отрасль производства АСУ ТП также является одним из ключевых потребителей электронной компонентной базы и надлежащее регулирование этой отрасли позволит создать дополнительный существенный рынок для российских производителей электроники.

Мы предложили Минпромторгу сформулировать категорию 26.20.14  как «Машины электронные вычислительные цифровые для автоматической обработки данных, представленные в форме автоматизированных систем управления» и детализировать категорию 26.20.14 в кодировке знаков 7-9 номера для отражения специфики подобных систем. Речь, в частности, об индустриальной специфике, специфике использования продукции для таких систем в российской промышленности и иных сферах отечественного хозяйства. Указанные изменения обеспечат гармонизацию положений ОКПД2 с аналогичными положениями для идентичных категорий европейского классификатора CPA2008. Это снимет  ограничения для применения указанной категории исключительно в отношении «машин для систем автоматической обработки данных» и  расширит данный класс для включения всего спектра продукции автоматизированных систем управления, выпускаемой и закупаемой в России в данной категории.

Прошло более пяти лет… Никакой реакции на наши предложения нет. Минпромторг посетовал, что изменения в ОКПД2 занимают много времени, эти изменения должны инициировать в Минэкономразвития. Да и какому именно департаменту Минпромторга данная проблема ближе: радиоэлектронной промышленности, тяжелого машиностроения, энергетического оборудования? Воз и ныне там. Компании ТЭК продолжают активно покупать иностранные АСУ ТП и иные автоматизированные системы. Проблема с «гармонизированным» классификатором и с государственной поддержкой отечественных производителей АСУ остается нерешенной.

Председатель СРПО ТЭК Харас Борис Захарович 

21 октября состоится обсуждение проблем программного обеспечения нефтесервиса в отеле InterContinental

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^