В Тульской области запущено производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год

10.10.2021 Нефтегазохимия

В Тульской области запущено производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год, финансовым партнёром строительства которого выступил Газпромбанк. Общая стоимость проекта составляет 22 миллиарда рублей, из которых порядка 16 млрд рублей предоставил Банк, включая 10 млрд рублей в рамках синдицированного кредита совместно с ВЭБ.РФ по механизму «Фабрики проектного финансирования». Производство запустилось раньше планируемых сроков и предусматривает создание 120 рабочих мест.

При реализации проекта использована высокоэффективная технология по минимизации влияния производства на окружающую среду. Также планируется внедрить на установке метанола систему улавливания СО2, что на 90% снизит углеродный след от выработки метанола.

Проект представляет собой третью очередь комплексной программы по увеличению производства метанола на промышленной площадке компании Щекиноазот до 1,5 млн тонн в год и соответствует указу Президента в части развития экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Основные рынки продаж метанола для компании Щекиноазот – страны Европейского Союза (Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Венгрия, Литва, Финляндия и др.).

Это уже второй метанольный проект компании, реализуемый при поддержке Газпромбанка. Благодаря запуску данной установки компания Щекиноазот становится крупнейшим лидером по производству метанола в России и Европе.

«Газпромбанк является давним партнером компании «Щекиноазот». Проект позволил компании получить дополнительные преимущества финансирования и раньше планируемых сроков запустить производство, которое обеспечивает низкое потребление природного газа и энергетики относительно конкурирующих технологий и производств, оснащено системой экологического мониторинга и способствует повышению экспортного потенциала нашей страны. Считаю, что механизм Фабрики проектного финансирования полностью доказал свою эффективность. Уверен, что опыт и экспертиза Газпромбанка в реализации значимых инвестпроектов позволят и в дальнейшем реализовывать инициативы, способствующие развитию национальной экономики», – подчеркнул заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Это уже четвертый реализованный проект из числа сделок Фабрики. Наше партнерство с Газпромбанком и инициатором проекта позволило запустить производство на полтора года ранее запланированного срока. Фабрика проектного финансирования стала действенным механизмом поддержки проекта. Кроме того, внесенные в этом году изменения в механизм Фабрики позволяют теперь совмещать различные виды господдержки в рамках одного инвестиционного проекта. Так, для многих наших экспортно-ориентированных проектов очень важна корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК), дающая существенные субсидии на процентную ставку, которую теперь совмещает с Фабрикой проект «Щекиноазот», – отметил Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Завод М-500 – высокотехнологичный. Применяемая технология является ресурсо- и энергоэффективной. Проект имеет стратегическое значение и для компании, и для нашей страны. То, чего мы достигли – это результат кропотливого труда и точных экономических расчетов, знания рынков, умения видеть перспективу. Это опора на грамотный, профессиональный коллектив. Это деятельность в партнерстве с властью, ключевыми финансовыми институтами, мировыми лицензиарами. И основа основ – это наука и передовые технологические решения, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность наших производств. Мы строим заводы, но делаем это, сберегая уникальную природу Тульской области, заповедной Ясной Поляны», – прокомментировал Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

Банк ГПБ (АО)

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^