В России создают цифровую буровую установку

09.10.2021    3.8 мин.    Нефтегазовая промышленность

ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром бурение» заключили меморандум о сотрудничестве по созданию первого российского роботизированного бурового комплекса. Цифровую буровую установку в перспективе планируется использовать для строительства нефтегазовых скважин на морских и материковых месторождениях.
В ходе X Петербургского международного газового форума документ подписали заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев и генеральный директор ООО «Газпром бурение» Дамир Валеев. Партнеры договорились о долгосрочном технологическом сотрудничестве при разработке и тестировании инновационных решений для роботизации процессов бурения. Создаваемые продукты будут применять при модернизации существующего оборудования, а также внедрять в состав новых буровых установок.
Прототип роботизированного бурового комплекса был создан в рамках проекта «Энерготехнохаб Петербург» при участии «Газпром нефти», «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компании «Битроботикс».
Разработка бурового робота нацелена на сокращение сроков, капитальных и эксплуатационных затрат при добыче углеводородов. Цифровизация процессов бурения также позволит повысить производственную безопасность, исключив ручной труд и минимизировав участие человека в механизированных операциях.
Меморандум о сотрудничестве также предусматривает совместную работу ПАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром бурение» в области производства технологических продуктов для повышения эффективности добычи нефти и газа.
«Цифровизация процессов разведки и добычи является ключом к сложным активам и важным инструментом управления рентабельностью нефтегазовых проектов. Мы используем инструменты индустрии 4.0 на всех этапах производства - от поиска залежей и обустройства инфраструктуры до текущей эксплуатации промыслов. Создание российского роботизированного комплекса для бурения позволит не только сократить сроки ввода новых месторождений в разработку, но и повысит безопасность проведения работ, что является для нас абсолютным приоритетом», - отметил Вадим Яковлев, заместитель председателя Правления «Газпром нефти».
«Использование систем искусственного интеллекта позволяет ощутимо повысить эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов, строительства сложных высокотехнологичных скважин. Мы готовы участвовать в процессе роботизации спускоподъемных операций для строительства нефтяных и газовых скважин, данный процесс создаст надежные предпосылки для модернизации текущего эксплуатируемого парка буровых установок и поможет повысить качество оказываемых услуг по бурению», - отметил Дамир Валеев, генеральный директор ООО «Газпром бурение».

СПРАВКА:
ООО «Газпром бурение» – крупнейшее буровое предприятие России, успешно реализующее контракты по строительству скважин на условиях раздельного сервиса и генерального подряда, осуществляющее управление проектами и оказывающее полный комплекс нефтесервисных услуг по всему циклу строительства скважин, включая в себя все работы, связанные с капитальным строительством, бурением, освоением и испытанием скважин, а также инженерией процессов на суше и на шельфе всей территории Российской Федерации.
ПАО «Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания входит в число лидеров российской нефтяной индустрии по эффективности. Крупнейший акционер «Газпром нефти» — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

ООО «Газпром Бурение»

21 октября 2021 года в отеле InterContinental состоится дискуссия «Отечественное программное обеспечение в нефтесервисе».
Участники обсудят:
• Передовые методы анализа геолого-геофизических данных на базе искусственного интеллекта
• Примеры повышения эффективности реализации проектов поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа на их основе
• Современные методы удалённого мониторинга и предиктивной аналитики производственного оборудования.
• Новые технологические тренды в развитии программного обеспечения в нефтесервисе
• Барьеры для более активного перехода на отечественные цифровые технологии
• Текущие и возможные меры государственного регулирования

В дискуссии примут участие:
Ефремов Игорь Иванович, генерального директор ООО «ГридПойнт Дайнэмикс»
Афанасьев Сергей Витальевич,  генеральный директор ООО «ГИФТС»
Жиляков Сергей Александрович, заместитель генерального директора ООО «ИнфТех»
Буряк Сергей Владимирович, генеральный директор ООО « Деко-Геофизика»
Харас Борис Захарович, председатель Союза разработчиков программного обеспечения и ИТ-решений ТЭК
другие эксперты

К участию в конференцию приглашены: Газпром, Роснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Зарубежнефть, РуссНефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Росгеология, АРГОС, Башнефтегеофизика, Бейкер Хьюз, Белоруснефть-Сибирь, Бецема, БКЕ, Борец, Волгограднефтемаш, Газпром бурение, Газпром недра, Газпромнефть — Технологические партнерства, Газпромнефть-Восток, Газпромнефть-Салым, ГЕОТЕК Сейсморазведка, Ермаковское предприятие по ремонту скважин, Инвестгеосервис, ИНКОМнефть, Интегра-Бурение, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, МАГЭ, Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ), НЕДРА, Нефтьсервисхолдинг, Обьнефтеремонт, Ойл-Сервис, ОМЕГА, Пермнефтеотдача, Петро Велт Технолоджис, Римера, РН-Бурение, РН-Няганьнефтегаз, РН-Сервис, РН-Уватнефтегаз, Росгеология, Самаранефтегаз, Самотлорнефтепромхим, Сибирская сервисная компания, Сибнефтемаш, Совкомфлот, Таграс-Ремсервис, Татбурнефть, ТНГ-Групп, Сибинтек, РН-БашНИПИНефть,  Экотон, Эриэлл Нефтегазсервис, Якутскгеофизика и многие другие.

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^