Политика ВИНК в разработке программного обеспечения

08.10.2021 Нефтегазовая промышленность

После публикации «Роснефть» представила новые разработки уникального программного обеспечения, председатель Союза разработчиков программного обеспечения и информационных технологий ТЭК Борис Харас дал следующий комментарий.

Более сорока лет БашНИПИНефть в лице отдельных руководителей лабораторий и  отделов занимается разработкой программного обеспечения для обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, построения моделей месторождений. Можно вспомнить уважаемого Дзюбу Владислава Ильича и его работы, который впоследствии стал экспертом ГКЗ. Меняются люди, но традиции остаются.  

БашНИПИнефть занимается разработкой методик обработки и их реализацией в программном обеспечении. Институт не является технологической компанией и не занимается производством коммерческого ПО. Разработка ведется на бюджетные средства Института. Это все выливается в то, что доходы от коммерческих продаж подобного ПО практически отсутствуют. Реальных заказчиков ПО не было, и сейчас они мне неизвестны. ПО используется в Институте для выполнения основной деятельности, в частности, оценки запасов, разработки проектов освоения месторождений и т.д. Допускаю, что это же ПО используется иными институтами  «Роснефти» при выполнении ими своих производственных задач.
Производство и продажи ПО требуют иной организационной структуры, иных компетенций, которых в Институте нет и быть не может. Речь о маркетинге, продажах,  технической поддержке, обучении, продвижении и пр. Подобные компетенции присутствуют в технологических компаниях, наличие таких компетенций определяет степень зрелости производителя ПО.

В мире сложилась практика, когда ни одна компания не покупает технологии у своих прямых конкурентов. И в России не покупают и не будут покупать. Мне странно слышать, когда на официальных мероприятиях одна нефтяная компания утверждает, что она теперь конкурирует с другой в части ПО. Тут же возникает вопрос, а конкуренция за какой бизнес? За проект внедрения ПО в третьих нефтяных компаниях? Нет, эта конкуренция происходит исключительно в пиар-поле. Нам неизвестны случае коммерческих закупок специализированного ПО одной ВИНК у другой. Именно поэтому ВИНК начинают создавать СП с технологическими компаниями, чтобы коммерциализировать свои технологии. Но и этот путь не работает, так как все права на ПО принадлежат ВИНК, а не технологической компании, так как ПО разработано за средства ВИНК.

Уважаемый Институт не занимался и не занимается разработкой программной платформы для управления, обработки и интерпретации геолого-геофизических данных. Основные компетенции коллег лежат в области геологической интерпретации, управления добычей. Речь идет о так называемой интегрированной системе.  «Роснефть» как и все остальные отечественные ВИНК в основном используют импортное ПО (интегрированные системы) Шлюмберже, Халлибартон, Эмерсон. В отдельных случаях закупаются лицензии ПО Geoplat отечественного производства ООО «ГридПойинт Дайнэмикс» или ПО производства АО «Пангея». По нашим оценкам доля импорта в объеме затрат на приобретение и техническую поддержку ПО составляет 90%.

Признавая наличие талантливых инженеров, технологов, геологов и разработчиков в РН-БашНИПИнефть, вынуждены обратить внимание, что проблемы разработки и коммерциализации подобного ПО являются общими в сегодняшней практике работы всех ВИНК - Роснефти, Газпром нефти, Татнефти,  Сургутнефтегаза и т.п. Амбиции разработчиков ПО и представителей руководства компаний явно превосходят реальное позиционирование подобных разработок. Более того,  подобное некорректное позиционирование разработок ПО приводит на практике к тому, что ВИНК стали существенно меньше закупать отечественное ПО от коммерческих разработчиков. Зачем закупать «чужое», когда есть свои разработчики? Такова  логика менеджмента ВИНК.

Таким образом, ВИНК реально убивают коммерческих отечественных разработчиков и не приводят к замещению импорта. При текущих ценах на нефть руководство ВИНК может себе такое позволить. Некоторые ВИНК покупают права на ПО у коммерческих отечественных разработчиков или покупают самих разработчиков. ВИНК пользуются тем, что сегодня в России  рынок Заказчика, а не производителя ПО.

Подобная практика ведет к тому, что государственные средства и средства ВИНК тратятся на дублирование разработок. Одни и те же разработки параллельно ведутся разными ВИНК, и ни одна из них не станет коммерческой. Я не удивлюсь, если внутри Роснефти идут конкурентные разработки, например на базе бывшего отдельного института РН-УфаНИПИнефть.  Да еще на рынке существуют давно разработанные отечественные коммерческие технологии, которые не покупают. Вместо консолидации компетенций вокруг технологических компаний в стране идет процесс распыления технологических компетенций между богатыми и амбициозными ВИНК. На наш взгляд, приводит это к усилению цифровой технологической зависимости России.


Харас Борис Захарович, председатель СРПО ТЭК

 

21 октября 2021 года в отеле InterContinental состоится дискуссия «Отечественное программное обеспечение в нефтесервисе».
Участники обсудят:
• Передовые методы анализа геолого-геофизических данных на базе искусственного интеллекта
• Примеры повышения эффективности реализации проектов поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа на их основе
• Современные методы удалённого мониторинга и предиктивной аналитики производственного оборудования.
• Новые технологические тренды в развитии программного обеспечения в нефтесервисе
• Барьеры для более активного перехода на отечественные цифровые технологии
• Текущие и возможные меры государственного регулирования

В дискуссии примут участие: 
 Ефремов Игорь Иванович, генерального директор ООО «ГридПойнт Дайнэмикс»
 Афанасьев Сергей Витальевич,  генеральный директор ООО «ГИФТС»
 Жиляков Сергей Александрович, заместитель генерального директора ООО «ИнфТех»
 Буряк Сергей Владимирович, генеральный директор ООО « Деко-Геофизика»
 Харас Борис Захарович, председатель Союза разработчиков программного обеспечения и ИТ-решений ТЭК
 другие эксперты

К участию в конференцию приглашены: Газпром, Роснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Зарубежнефть, РуссНефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Росгеология, АРГОС, Башнефтегеофизика, Бейкер Хьюз, Белоруснефть-Сибирь, Бецема, БКЕ, Борец, Волгограднефтемаш, Газпром бурение, Газпром недра, Газпромнефть — Технологические партнерства, Газпромнефть-Восток, Газпромнефть-Салым, ГЕОТЕК Сейсморазведка, Ермаковское предприятие по ремонту скважин, Инвестгеосервис, ИНКОМнефть, Интегра-Бурение, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, МАГЭ, Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ), НЕДРА, Нефтьсервисхолдинг, Обьнефтеремонт, Ойл-Сервис, ОМЕГА, Пермнефтеотдача, Петро Велт Технолоджис, Римера, РН-Бурение, РН-Няганьнефтегаз, РН-Сервис, РН-Уватнефтегаз, Росгеология, Самаранефтегаз, Самотлорнефтепромхим, Сибирская сервисная компания, Сибнефтемаш, Совкомфлот, Таграс-Ремсервис, Татбурнефть, ТНГ-Групп, Сибинтек, РН-БашНИПИНефть,  Экотон, Эриэлл Нефтегазсервис, Якутскгеофизика и многие другие.

www.n-g-k.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^