В поиске отечественных "цифровых буровых"

07.10.2021 Нефтегазовая промышленность

В конце сентября в нескольких СМИ прошла информация о создании "Цифровой буровой" АО "НафтаГаз". На момент публикаций мне не были известны технологии АО "НафтаГаз", но знаю о разработке цифровой буровой силами ООО "Уралмаш НГО Холдинг". Несколько лет назад по рекомендации руководства ООО "Газпром бурение"  мы пытались пообщаться с проектной командой "Уралмаш НГО Холдинг".  Союз объединяет ведущих экспертов в области цифровых технологий ТЭК, поэтому разработчикам было бы полезно такое сотрудничество. К сожалению, интереса тогда проявлено не было. С тех пор об успехах в области цифровизации буровых установок, к сожалению, ничего не было слышно.

И вот, спустя много лет, прошло сообщение, что  АО "НафтаГаз" занимается созданием отечественной цифровой буровой. Специалисты Союза давно занимаются созданием цифровых двойников. Имеется отечественная программная  платформа, которую можно использовать для управления бурением. На сайте АО "НафтаГаз" не удалось найти упоминания цифровых буровых. Информация о цифровых буровых проходила только на лентах новостных СМИ. В частности, отмечалось: "Внедрение инновационного проекта "Цифровая буровая" компании "НафтаГаз" позволяет предприятию претендовать на государственный грант по замене старых буровых установок на новые".

Известно, что Минпромторг России реализует утилизационный грант как один из вариантов господдержки процесса цифровизации бурового бизнеса. Он подразумевает финансовую поддержку нефтесервисных компаний,  заинтересованных в замене старого бурового оборудования на новое. Компании могут получить субсидию в случае, если в конструкции новых буровых есть инновационная составляющая. Возможно, что активное упоминание в СМИ словосочетания "цифровая буровая" попытка получить гранты и субсидии, не могу знать. Но странно, что, помимо общих слов на лентах СМИ, более подробной информации о проекте "Цифровая буровая" найти не удается. 

Союз, объединяющий крупных экспертов,  готов принять участие в проекте "Цифровая буровая", так как наш опыт подтверждает, что в одиночку ни одна отечественная компания с этим не справится. Внедрение передовых цифровых технологий для бурения требует глубокой  экспертизы. Отечественные цифровые платформы в геофизике, бурении, управлении добычей позволят создавать для заказчиков интегрированные решения. Главное от деклараций и пиара перейти к делу.


Харас Борис Захарович, председатель СРПО ТЭК

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^