Переход к ресурсно-индексному методу должен быть осуществлен во втором квартале 2022 года

07.10.2021 Экономика

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев во время выступления на сессии Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

«До 2016 года в России использовался базисно-индексный метод, применение которого привело к накоплению значительного количества проблем. Среди них - и низкая номенклатура укрупненных индексов, и устаревавшая, как сейчас выяснилось, номенклатура материалов, и устаревшие методики, которые не позволяли учитывать фактические затраты, с которыми сталкиваются застройщики в современных условиях», - сказал Сергей Лахаев.

Среди преимуществ ресурсно-индексного метода определения стоимости строительства, переход к которому запланирован на второй квартал 2022 года, – повышение достоверности сметной стоимости, сокращение количества срывов конкурсных процедур, увеличение налоговых поступлений в бюджет от строительства и многие другие.

«План мероприятий состоял из двух блоков: перейти в 2022 году на ресурсно-индексный метод и параллельно с этим выполнить мероприятия по поддержанию в работоспособном состоянии базисно-индексного метода, которым мы пользуемся сегодня, для обеспечения его достаточной объективности», - уточнил замглавы ведомства.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков в свою очередь отметил необходимость внести изменения в постановление Правительства № 1315, которое на данный момент не регулирует пересмотр стоимости государственных контрактов, заключенных на срок менее года.

«Изменения касаются контрактов, заключенных на срок более года, и у нас «за бортом» остались те проекты, которые менее года. Их достаточно большая величина в денежном выражении, это 71 тысяча контрактов общей стоимостью 717 млрд рублей»,- сказал он.

По мнению Глушкова, для урегулирования процесса необходимо вносить изменения в Федеральный закон 44-ФЗ. На данный момент 44 субъекта РФ направили письма в поддержку этого нормативного документа.

«По его судьбе все не так безоблачно, это большой спор с Минфином, Минэком, но очень надеюсь, что коллективная наша позиция позволит своевременно и оперативно эти поправки, по крайней мере, до Нового года в трех чтениях принять», - отметил эксперт.

Антон Глушков уточнил, что в декабре 2020 года, когда только начинался переход на индексы по элементам прямых затрат, к изменениям присоединились всего 10 регионов. На сегодняшний день 63 региона перешли на индексы по элементам прямых затрат, еще порядка 15 готовятся.

«Хорошо это или плохо? Те субъекты, которые сделали это осознано, получили только за счет этого перехода прирост порядка 12-13% разово. У тех, которые формально подошли, конечно, не такой рост, но он состоялся. В целом переход к индексам по элементам прямых затрат дает разовое повышение первоначальной стоимости порядка 10-12%», - сказал Президент Национального объединения строителей.

В 2021 году существенно выросли цены на некоторые строительные ресурсы, из-за чего стало невозможным исполнение значительной части строительных контрактов с твердой договорной ценой. 9 августа 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации», согласно которому заказчики смогут изменить существенные условия заключенных контрактов.

Порядок определения размера изменения (увеличения) цены контракта по смете контракта установлен приказом Минстроя России от 21 июля 2021 года № 500/пр. Данный приказ зарегистрирован Минюстом и вступил в силу с 24 августа 2021 года.

В ФГИС ЦС (федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве) создан специальный раздел для методической и консультативной помощи участникам инвестиционно-строительной деятельности в связи с выходом постановления Правительства № 1315 от 9 августа 2021 года, рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев. Здесь размещены детальные разъяснения условий и алгоритма изменения цены контрактов, даны примеры оформления и выполнения расчетов, создана база вопросов и ответов. Лента ответов специалистов Главгосэкспертизы России на вопросы участников строительного рынка и органов исполнительной власти, куда уже поступило более 300 обращений, постоянно обновляется. Ссылка на портал по порядку изменения цены государственного контракта размещена на сайтах Минстроя России, Главгосэкспертизы России, всех подведомственных министерству организаций.

«Правительство сейчас рассматривает возможность корректировки постановления Правительства № 1315 с тем, чтобы расширить перечень заказчиков, которые могут изменить цену контракта в связи с удорожанием строительных ресурсов», - объявил Сергей Лахаев.

Главгосэкспертиза России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^