Цены на трубы OCTG, кабель и пропант продолжают снижаться

01.10.2021 Нефтегазовая промышленность

По традиции в начале месяца проводится  обновление индикаторов цен на продукцию для нефтегазового комплекса, которые публикует Агентство "ТЭК-Рейтинг" на основе опросов экспертов крупнейших отраслевых компаний. За прошедший месяц, как следует из опубликованной информации, практически по всем позициям наблюдается снижение цен. 

Справочно
Решение о ежемесячной публикации российских ценовых индикаторов было принято в период резкого взлета цен на металлопродукцию. Цены на металл в тот период сильно повлияли на строителей и машиностроителей, а затем неизбежно появились проблемы и у нефтяных компаний. Конечно, сегодня ситуация с ценами не такая, как в 90-х, но былой стабильности уже нет, поэтому правительство все чаще говорит о необходимости подготовки индикативных цен. Продукция для нефтяных компаний, на которую имеет смысл поддерживать индикативные цены, выбирается по следующим критериям:
- Номенклатура занимает существенную часть в общем объеме закупок компаний ТЭК.
- Номенклатура закупается  регулярно и изготавливается серийно.
- Цены указываются на наиболее востребованные (базовые) типоразмеры.
Типоразмеров закупаемой промышленной продукции много много, поэтому выбирается наиболее ходовой и востребованный. Можно провести аналогию с ценой автомобиля в базовой комплектации, исходя из которой можно судить о ценах на весь модельный ряд. У нефтегазовых компаний есть номенклатура промышленной продукции, которая закупается ими на значительные суммы и постоянно — трубы, кабель, УЭЦН и пропант.  Из всего многообразия отобраны те типоразмеры продукции, цены на которые могут служить индикатором состояния рынка.
Индикативные цены формируются путем опроса заказчиков и производителей и  учитывают позицию обеих сторон. Производителям  надо снижать  себестоимость, а  заказчик не должен вынуждать партнеров  нести убытки.  В этом смысле  просто —  агентство «ТЭК-Рейтинг» уже много  лет рейтингует производителей промышленной продукции для ТЭК  путем прямых опросов потребителей. Ничего принципиально нового нет, опыт уже наработан. Что касается коммерческой тайны, то при опросах  Агентство не интересуют цены в конкретных сделках. Интересует мнение компании о цене,  которая на сегодняшний момент адекватно отражает рыночную ситуацию.
По нефти, нефтепродуктам, природному газу, продуктам нефтехимии и промышленным металлам, торгуемых в различных регионах мира, цены предоставляет информационное агентство Platts. C 1909 года Platts позволяет рынкам работать прозрачно и эффективно, а помогает трейдерам, риск-менеджерам, аналитикам и лидерам отрасли принимать более эффективные торговые и бизнес-решения. Индикаторов цен на продукцию, потребляемую российским нефтегазовым сектором, до настоящего времени не было. Ценовые индикаторы необходимы поставщикам, потребителям, государственным структурам. Например, цена на медь на London Metal Exchange (LME) может подняться на 10%, а стоимость кабеля для погружных насосов в России  — на 40%. И наоборот, в ряде случаев, нефтяные компании вынуждают поставщиков работать в убыток. Чтобы этого не происходило, принято решение ежемесячно публиковать ценовые индикаторы на основную продукцию для нефтегазовых компаний в начале каждого месяца.
Индикаторы полезны как производителям, так и потребителям  промышленной продукции   — всем, кто заинтересован сделать рынок  поставок  нефтегазовому комплексу более цивилизованным.  Агентство "ТЭК-Рейтинг" обращается к сотрудникам служб МТО предприятий нефтегазового комплекса, заводам-производителям промышленной продукции, всем участникам рынка   с просьбой ознакомиться с номенклатурой, ценами и дать свои предложения по адресу: info@tek-r.ru 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »


Рекомендуем почитать


Рейтинг@@Mail.ru
^