Турал Керимов и Ислам Назаралиев о "цифровых буровых установках"

01.10.2021    3.9 мин.    Нефтегазовая промышленность

Несмотря на инициативы президента РФ Владимира Путина, касающиеся развития образовательных и туристических услуг, непродовольственного экспорта и экспорта IT-решений, топливно-энергетический комплекс – основа экономической стабильности России.

Чтобы сохранять устойчивость ключевого для России бизнеса, необходимо высокоинтенсивное развитие ТЭК: как в части наращивания сырьевой базы нефтегазовой промышленности, так и в сфере технологий, обеспечивающих доступ к этой сырьевой базе. Все гендиректора крупных предприятий понимают, что в противном случае велик риск стать аутсайдером рынка.
И вот здесь на первый план выходят участники буровой отрасли: кто на передовой внедрения новых решений и инструментов бурения, тот и получает свое место под солнцем – стабильный бизнес, крепкий коллектив и еще большие перспективы попасть на зарубежные рынки. Российские компании вынуждены увеличивать эффективность проектов в 2020–2022 годах еще и потому, что по совокупности предпосылок резко упал спрос на соответствующие услуги.

«Это и пандемия коронавируса, и падение спроса на нефть, и соглашение ОПЕК+, в рамках которого Россия взяла на себя обязательства с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года снизить уровень добычи нефти на 1,5 млн барр. в сутки (от базового уровня добычи). В совокупности с момента соглашения ОПЕК+, заключенного между странами, в мае прошлого года, добыча мировой нефти суммарно сокращена на 9,7 млн барр. в сутки. На Россию же возложено обязательство по сокращению на 2,5 млн барр. в сутки», – рассказывает Турал Керимов, председатель совета директоров известного ООО «Нафтагаз-Бурение». База снижения – 11 млн барр. в сутки. Таким образом, Россия на 2 года подписалась под сокращением добычи на 22,7 %.

Практика показывает, что зачастую трудности и ограничения становятся стимулом для принятия прорывных решений, которые откладывались в гонке за объемом оборотов на так называемом рынке высокого спроса.

Спустя 6 месяцев после подписания соглашения ОПЕК+ (исторического с точки зрения рекордного сокращения добычи нефти за весь период существования отрасли) правительство России выносит не менее историческое постановление № 1834. Впервые за время существования отрасли компаниям выделяются субсидии из федерального бюджета – на приобретение новейших буровых установок (взамен по-прежнему пригодных для использования, но подлежащих утилизации). Условие одно: оборудование должно быть отечественного производства.

«Правительство Мишустина таким образом решает сразу несколько задач: поддерживает отечественных производителей буровых установок и комплектующих к ним; делает последовательные шаги в сторону импортозамещения; обеспечивает участникам бурового рынка финансирование, необходимое для обновления технической базы как основы эффективного развития отдельных компаний и отрасли», – комментирует Турал Керимов правительственные решения, которые являются важными как в целом для отрасли, так и для ООО «Нафтагаз-Бурение», АО «НафтаГаз».

Генеральный директор АО «Нафтагаз» Ислам Замирович Назаралиев добавляет, что проект компании «Цифровая буровая» подпадает под требования утилизационного гранта. Тем более, что максимальный размер субсидии – 150 млн рублей на одну буровую установку – выделяется при наличии у заявителя инновационных решений в ее функционале, который и реализован в нашей «Цифровой буровой». «В наших планах заменить несколько незадействованных устаревших буровых. «НафтаГаз» еще до правительственного решения о субсидировании отрасли постоянно обновляла парк оборудования, инвестиции в модернизацию которого составили более 6 млрд. рублей за последнюю пятилетку», – заявил Назарлиев.

Сегодня 40 % российского парка – это технически устаревшие установки. В ближайшие годы они выйдут из операционного оборота, а средств заменять их своими силами у буровиков нет, что создает определенный риск для отрасли. В этой части правительственное решение по обновлению парка также можно считать стратегическим для экономики страны.

За последние 15 лет, количество буровых установок в России сильно увеличилось и составляет сегодня 1389 единиц. Такие данные приводит консалтинговая компания RPI, специализирующаяся на вопросах развития топливно-энергетического комплекса стран бывшего СССР и Восточной Европы. И одновременно RPI отмечает противоположную тенденцию: в этот же период по причине технологического устаревания процент используемых установок снизился с 93% до 79 %.

«Проект«НафтаГаза» «Цифровая буровая» предполагает комплексный подход к решению задачи управления активами, гибкого планирования в любом временном разрезе, организации персонала во всех аспектах данного вопроса: мониторинг загрузки, расчет отпускных и больничных, умная оплата труда», – заявляет Ислам Назаралиев, генеральный директор «НафтаГаза».

«Цифровая буровая», использующая новое оборудование и разнообразное программное обеспечение, создает единую информационную среду для всех, кто участвует в строительстве скважин. Таким образом, автоматизируется бурение, облегчается управление процессом для заказчика, оптимизируются сроки, снижаются затраты и минимизируются ошибки, связанные с «человеческим фактором», повышается уровень производственной безопасности. Цифровая трансформация – еще один вызов, который лежит в основе стратегии АО «НафтаГаз».

Полный текст на «ФедералПресс»

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

Рейтинг нефтесервисных компаний

 

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^