Системы управления в нефтегазохимии и национальная безопасность России

27.09.2021    5.6 мин.    Нефтегазохимия

Харас Борис ЗахаровичСистемы производственного управления начали внедряться в крупных промышленных холдингах и ВИНК с начала 2000 годов. Функция подобных систем, если коротко, в сборе  объективных данные с производственных процессов и АСУ ТП. В том, чтобы мониторить технологический процесс, управлять технологическим процессом, хранить и анализировать производственные данные, готовить корпоративную отчетность в части производства, планировать производство. Подобные системы призваны  повышать эффективность производства на базе объективных (измеренных) данных о технологических и производственных процессах.

Когда начинались первые крупные внедрения таких систем, то в качестве программной платформы можно было выбрать только импортное ПО. Российских программных платформ в то время не было. Программная платформа обеспечивает сбор, надежное хранение данных, а также обеспечивает удобный доступ к данным со стороны приложений, которые пишет обычно отечественный системный интегратор.

Десять лет назад крупнейший отечественный нефтегазохимический холдинг озаботился созданием и внедрением шаблонного решения для производственного управления. Для ее создания были проанализированы несколько зарубежных программных платформ. Предпочтение отдали программной платформе международной компании GE. Надо сказать, что даже в то время выбор был совсем неочевидный. На российском рынке доминировала программная платформа другой американской компании OSIsoft. Был выбран отечественный интегратор — компания Индасофт. Этот интегратор подготовил и внедрил на первых объектах решение, которое Холдинг назвал Шаблоном.

Далее в течение десяти лет мы наблюдали и наблюдаем, как предприятия Холдинга проводят регулярно конкурсы на внедрение Шаблона системы производственного управления на  своих предприятиях по всей стране. Фактически эти конкурсы сводятся к официальному выбору того же интегратора, так как только он обладает компетенциями по данному решению и де-факто может развивать Шаблон.  Естественным образом продолжается внедрение того же ПО, в основе которого лежит иностранная программная платформа. В свое время конкуренты попробовали поучаствовать в этих конкурсах, но им объяснили, что у них нет компетенций в Шаблоне, соответственно они не проходят квалификацию.

В принципе я описал один из реализуемых сценариев на российском рынке внедрения ПО. Потом случился 2014 год, начался санкционный режим. Появились Программы импортозамещения, одна, вторая, третья. Написали  дорожную карту развития новых производственных технологий. В июле 2021 года ее утвердило ее Правительство РФ. Но все это не имело никакого отношения к уважаемому Холдингу, по нескольким причинам:
1. Холдинг не находится под санкциями
2. Холдинг частный, закупки могут не соответствовать 223-ФЗ
3. Все имеющиеся ограничения и риски продолжения использования иностранной программной платформы перекрываются аргументом: «А в России нет аналогичной программной платформы». Главное, что на этот аргумент не могут ответить те, кто давно подобную программную платформу в России создал. Мнение против мнения. Никаких тебе закупочных процедур, тиражируется Шаблон.

Надо сказать, что за десять лет и программная платформа GE откровенно устарела, да и Шаблон уже требует обновления. Но это дело исключительно уважаемого Заказчика, он лучше знает, что устарело, а что нет. Параллельно за это время у российских разработчиков появилась коммерческая программная платформа АСУ ТП и систем производственного управления. 

Прошло семь лет санкционного режима. Минцифра, Минэнерго, Минпромторг усиленно работают над новыми механизмами поддержки отечественных производителей ПО и АСУ ТП. И уважаемый Холдинг среди активных участников процесса госрегулирования развития цифровой отрасли. Он входит в состав АНО «Цифровая экономика», участвует в разработке и согласовании дорожных карт и постановлений Правительства в части цифровых технологий.

При этом Холдинг активно строит новые предприятия, являющиеся крупнейшими в данной отрасли в европейском и мировом масштабе.
ЗапСибнефтехим, Амурский ГПЗ, Амурский ГХК... Как думаете, какое ПО используется на этих стратегических объектах? И что планируется к использованию на строящихся объектах?
Правильно, Шаблон, основанный на импортной программной платформе GE. На ЗапСибнефтехим внедрен Шаблон. По Амурскому ГПЗ решение уже принято, насколько нам известно, будет тиражирован Шаблон. По Амурскому ГХК пока окончательного решения не принято, Заказчик внимательно изучает отечественные альтернативы. Но вероятность того, что Бизнес решит тиражировать Шаблон, велика. «Зато рисков никаких, все к Шаблону привыкли»,  рассуждает Заказчик.

Я не имею право критиковать технологический выбор Заказчика. Вероятно, все привыкли к Шаблону. Очевидно, риски, связанные с тиражом проверенного годами решения минимальные. Возможно, Шаблон хорошо работает. Но у меня возникает один вопрос — почему даже не пробуют заменить импортную программную платформу на отечественную? Почему не появляется возможность у отечественных производителей предложить и внедрить современные технологии на новых объектах Холдинга или хотя бы на пилоте на старом объекте? И почему на объекты, строящиеся с серьезным привлечение бюджетных средств, продолжают устанавливать зарубежные технологии, игнорируя то, что  создается в России?

Помимо рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, развития российского IT, с этим связаны вопросы безопасности! Кто оценивает риски того, что в один прекрасный день санкции не распространятся на Холдинг? В результате  GE может ограничить  использование своего ПО. Как это уже произошло с МВТУ имени Баумана и целым рядом иных крупнейших компаний России, куда иностранные программные технологии запрещено поставлять. 

Вспомним целевую вирусную атаку на атомные объекты Ирана, совершенную через АСУ ТП производства фирмы Siemens. Вирус назывался Stuhnet. Атомная программа Ирана была отброшена на  назад. Были единовременно выведены из строя 1500 центрифуг. Ситуация подробно описана в Интернет, доступных печатных источниках и стала классикой киберпреступлений. Риски использования подобных уязвимостей остаются до сего дня на разных зарубежных платформах АСУТП (www.SecurityLab.ru).

В завершение приведу актуальную выдержку из типового лицензионного соглашения на поставку ПО для иностранной программной платформы производственного управления. Подобные формулировки подписывают руководители крупнейших отечественных корпораций до сего дня. «…использование нашего ПО и сопутствующих технических данных (комплект поставки) подпадает под действие положений экспортного законодательства США, которым может быть ограничен экспорт и ре-экспорт технологий разработки США, вы обязуетесь выполнять требования всех применимых законов, правил и нормативов США. Вы соглашаетесь с тем, что в случае, если ваша компания, материнская компания или корпоративное подразделение, имеющее, напрямую или опосредованно, долю собственности в вашей компании в размере 50% или более, будет подпадать под санкции со стороны США, мы имеем право расторгнуть настоящее соглашение согласно требованиям законодательства США и изъять комплект поставки у вас или с вашего объекта в предусмотренный законодательством США период».
Комментарии излишни...

Харас Борис Захарович, председатель СРПО ТЭК

____________________________________________

Мнения и материалы для публикации можно направлять на адрес: для Елены Логиновой

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года
Настенная карта российской нефте- и газохимии
О перспективах российской промышленности в Усть-Луге
Почему на объектах нефте- и газохимии иностранные технологии, техника и даже строители
Павел Сорокин о приоритете российского оборудования при реализации инвестпроектов в нефтегазовом комплексе
Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^