Газохимические проекты и отечественное компессоростроение

26.09.2021 Нефтегазохимия

Дискуссия на тему участия российской промышленности в мегапроектах, реализуемых в нефте- и газохимии, вызывает большой интерес машиностроителей. Ниже фрагмент дискуссии
Мнение знакомого руководителя одного из компрессорных заводов. Я высказала что-то вроде "с нашими заводами ничего не построишь". Вот его позиция
Проблема не в том, что привлекают западные фирмы. Делать это необходимо. Проблема в том, что руководители российского оператора хотят почаще бывать в Ницце. Чтобы там чаще бывать, надо иметь надёжных западных контрагентов, которые возьмут всю головную боль на себя. Переложить на них выбор оборудования, поставщиков, подрядчиков, - словом всю содержательную работу. Основной интерес только в согласовании сроков и финансовых параметров. Российский офис - транзитный офис, через который прогоняют инвестиции, господдержку и который взаимодействует с российскими структурами. А там хоть песок из Аризоны завозите - ваше дело.
Их не спрашивают за компрессоры, пойми! Их не просят реальные цифры российского участия показать, на этот предмет нет аудита никакого. Все усугубляется слабой технической компетентностью и нежеланием вникать в детали.
Вот это основная причина провала импортозамещения в газопереработке...
___
Получается, что один западный EPC-подрядчик, которому на откуп отдан проект, решает все вопросы?
____
Тоже мне открыли Америку, EPС всегда был вариант для ленивых клиентов, которые по каким-то своим причинам не желали или не могли своими силами вытянуть проект. А что очень удобно, стучишь пачкой долларов об стол,  а вокруг все засуетились.
Есть только один минус, даже два. Первый - опция всегда сильно дороже. Второй - не успеешь оглянуться и уже хвост начинает вилять собакой.
Соскочить потом с этой иглы, ну очень трудно.
____

Америку или что-то иное, но кроме стандартных разговоров о недостаточном опыте заводов и плохом качестве, ничего не было слышно. Пора выявить истинные причины отсутствия заводов в таких проектах
____

Возникает другой вопрос, а если будет российский EPC, скажем ПЕТОН или НИПИГАЗ, то что принципиально изменится? Они будут ездить на предприятия Урала и отдыхать на огороде в Челябинской области?
Им тоже проще "песок из Аризоны", чтобы не возиться. Конкретных требований нет, поэтому может быть тогда лучше иностранный EPC?
____

Вы совершенно правы, действительно ничего принципиально не изменится. Просто другие формы взаимоотношений, в отличие от EPC, требуют несколько других компетенций, знаний и опыта и уже недостаточно иметь со стороны клиента исключительно молодых парней в хороших костюмах, которые ловко умеют считать деньги в P6 или Экселе, красиво рисуя презентации 🙂
____
Золотые слова! Тогда специалисты понадобятся! Их мало, но они еще есть. А что сейчас? Сажают "костюм" на финансовый поток. Он в глаза не видел НПЗ и вакуумную колонну от установки парогенератора не отличает, учебник химии еще в школе "че-то там читал". Но весь такой МВА! Сажают его в кресло как верного, а спрашивать надо как с умного! Но беда в том, что такие "верные" и себя окружают "верными" и такими же МВА, и страшно боятся умных! Ибо на фоне реальных специалистов, вся их чушь и бравурные рапорты, заметны становятся. Вот и вся причина!
____
Я бы отметил проблему не желания и бизнеса развивать и вкладывать в инновации. Бизнес в РФ хочет бесплатно за чужие средства. Вот вы построите, запустите, мы посмотрим, а если выгодно просто купим или заберём
____
Какой бизнес? Можно конкретно, кого вы имеет а виду? Госкорпорации не желают?
____
А что вы знаете кто хочет...
____
ПАО "Силовые машины", ГМС, ОМК, ТМК...
____

Но это предприятия не ТЭК, а поставщики. У  ГМС, например, не встречал новых разработок насосов, хотя казанцы да, сейчас выходят со своими компрессорами,  но они ещё сыроваты. Надо отдать им должное - все исправляют и адекватные парни.
____
Если вы о том, что нефтегазовые компании не вкладывали в "тучные годы" в технологии, то это бесспорно
____
А мне кажется, причина более банальная, чем какие-то технические удобства EPC-формата организации взаимодействия с иностранной компанией. Если подрядчик иностранная компания, то она всегда нуждается в  местном партнере. Хотя бы на уровне юридического и бухгалтерского сопровождения. А это открывает путь для многих родственников, занятых в таких партнерских компаниях. Потом  можно перейти на работу в европейский или американский офис подрядчика. Разумеется, это кроме неплохих легальных доходов для бенефициаров местных фирм-партнёров.
____
Этот момент есть,  но он не такой ключевой, как критерии оценки. Отсутствие обязательств по отношению к национальному содержанию и спроса за это, все же первично
____
А как же Сибур?
____
Какая разница, если у СИБУР тоже нет обязательств и аудита
____
Да, все обстоит именно так! Но это ещё не все! Далеко не все!
____
Ситуация сложнее, чем описано. Чаще всего под проект берется кредит в западном банке. Кредит дают при условиях: (1) западная лицензия, (2) западный оператор/контрактор, (3) основное оборудование из конкретной страны. Если бы российские банки давали кредит под 5%, как западные, то была бы совсем иная ситуация. Сейчас наши банки дают в районе 15%, а это в сравнении с 5% гибель для долгого проекта.
Именно поэтому промышленники проклинают наш ЦБ, пляшущий под дудку МВФ. Дело не только в Ницце, а в прямом запрете на поставки от российской промышленности. Если бы кредит давал российский банк, то проблему Ниццы как-нибудь решили, зато деньги полились бы в нашу промышленность.
Нам нужен независимый от либералов инвестиционный Банк Развития, который бы давал кредиты под 5%. Предполагалось, что таковым будет ВЭБ, но там сидят закоренелые либералы.
____
Сергей Мишин а как наши банки дадут такой кредит, если сами кредитуются на Западе. Там взяли по 2-5% нам уже...
____
Это только потому, что наш ЦБ не дает инвестиционных денег, как это делается в том же Китае.
____
Согласен
____
О чем вы говорите! Посмотрите, это деньги Фонда национального благосостояния ссылка

____
Это неплохо. Но таких проектов должно быть минимум 100. Тогда это даст эффект
____
Так там как раз импорт. Вот, почитайте ссылка 

____
Какой должен быть подход? Если ставить только процент локализации, как критерий успешности проекта - на этом ведь тоже далеко не уедешь. Кончится сорванными сроками, работой в ноль или в минус и банкротством предприятий, которые как раз хотели поддержать.
____
Не знаю % или что-то другое. В СССР не было %. В Китае не было %. В Норвегии не было %. Везде  по-разному, но главное, чтобы голова оператора была занята не тем, как бы обосновать отказ от российского, а тем, как развить российских поставщиков.
____

Дискуссии по ссылке

Мнение для публикации направляйте по адресу: info@tek-all.ru

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года
Настенная карта российской нефте- и газохимии
О перспективах российской промышленности в Усть-Луге
Почему на объектах нефте- и газохимии иностранные технологии, техника и даже строители
Павел Сорокин о приоритете российского оборудования при реализации инвестпроектов в нефтегазовом комплексе
Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^