Информационные модели сокращают сроки проверки проектной документации

23.09.2021 Экономика

«Использование информационных моделей позволяет сократить сроки проверки проектной документации до 90%», - считает главный BIM-менеджер Группы компаний «ФСК» Сергей Бирюков в ходе выступления на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Его доклад был посвящен анализу процессов работы с информационной моделью по всей цепочке создания объекта капитального строительства – от проектирования, проверки и расчетов до тендера и начала строительно-монтажных работ.

Сергей Бирюков, ставший в 2021 году победителем Всероссийского отраслевого конкурса профессионального мастерства в номинации строительных инженеров, пояснил на примере реализованных BIM-проектов, почему сегодня важно работать в информационной среде.

«Основные достоинства этой технологии - отсутствие ошибок в чертежах, спецификациях и сметах, а также возможность автоматического создания комплексной проектно-сметной документации высокого качества. Мы ожидаем, что на данном этапе это позволит нам на 30-40% сократить затраты на устранение и выявление ошибок в процессе проектирования», - отметил Сергей Бирюков. Спикер также рассказал о методологии BIM-проектирования в группе «ФСК», которая объявила о переходе на технологии информационного моделирования еще в апреле 2018 года.

По словам докладчика, применяемая в компании платформа Bim360 выступает как единое средство взаимодействия между участниками процессов, а собственная линейка программных модулей позволяет автоматизировать процессы и сделать их более прозрачными и управляемыми. При этом все стадии подготовки информационной модели включают в себя много этапов и процессов, которые регламентируются документами EIR (Employer’s Information Requirements - Информационные требования заказчика) и CDE (Common Data Environment – среда общих данных).

В докладе также были продемонстрированы все этапы жизненного цикла проекта - от начала проектирования до сдачи в эксплуатацию - при помощи интегрированных в систему модулей «Проверки», «Расчеты», «Тендеры», «Гранд-Тендеры», «Set Management» и «TimeLine», работающих с информационной моделью. Кроме того, представитель ФСК обратил внимание участников Международной конференции на способы решения проблемы издержек в процессах использования информационных моделей зданий, в том числе за счет оптимизации расчетов объемов работ и материалов, проведения тендеров, планирования работ и контроля сроков их выполнения при помощи собственных облачных решений «G-TEC Suite».

В число основных преимуществ использования подобной методологии вошли сокращение сроков проверки проектной документации почти на 90% и высокая мобильность взаимодействия между всеми участниками проектирования в единой цифровой среде. «Центром информации в данном случае выступает информационная модель, поэтому все процессы и процедуры очень прозрачны», - сказал Сергей Бирюков. Он также добавил, что ключевым фактором повышения производительности и сокращения сроков проектирования становится возможность работы в единой информационной среде, а это практически исключает вероятность потери данных. При этом доступ к ним получают все участники проектирования в зависимости от своей роли в процессе подготовки документации. Кроме того, работа с моделью повышает качество подготовки документации.

«Раньше проверить большой объем информации, перебирая чертежи традиционным способом, было в принципе невозможно, и заказчик, как правило, соглашался с теми решениями и показателями, которые проектировщик декларировал в своих спецификациях и ведомостях объемов работ. А теперь мы можем объективно мониторить все элементы, стадии и качество разработки проекта на основе информационной модели», - подытожил Сергей Бирюков.

Комментируя выступление спикера, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов отметил высокую степень детализации атрибутивных данных и, прежде всего, высокий уровень организации процессов работы с информационной моделью, которые реализованы в компании. Он также подчеркнул, что примеры успешной практики проектирования в формате информационного моделирования показывают значительный потенциал роста производительности труда на начальном этапе создания объектов капитального строительства.

«От производительности труда зависит быстрота и эффективность развития национальных экономик. Это и есть один из главных критериев востребованности BIM-технологий в строительстве и основная причина, почему правительство России решило сделать этот формат обязательным для применения уже с 1 января 2022 года для проектов с участием бюджетных средств. Наши зарубежные коллеги сегодня идут по тому же пути, что понятно: информационные технологии в строительстве позволят добиться ускоренного роста ВВП и в целом подстегнут развитие экономик наших стран», - сказал Вадим Андропов.
Главгосэкспертиза России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^