Будет ли в Усть-Луге российская техника?
19.09.2021 Время чтения 3.4 мин. Нефтегазовая промышленность
Почему опыт Норвегии и Китая в развитии промышленности на основе денег от нефти и газа, в России не работает?
Исторически Норвегия ловила рыбу, но за считанные годы развила научно-технический и производственный потенциал и превратилась в промышленную державу. О промышленности Китая известно многим.
В этих странах не было ни традиций, ни кадров, ни опыта, как в России, для нефти и газа им все приходилось делать с нуля.
России наука и промышленность достались от СССР. Но сегодня практически все крупные инвестпроекты основаны на иностранных разработках. Российское участие во многом формально и не является приоритетом. Даже в критикуемых СРП, российскому участию уделялось больше внимания, о нем говорили, его обсуждали, за его соблюдением следили. Российское участие вписывали в законы и соглашения о разделе продукции.
Сегодня развитие промышленности состоит больше из риторики. Но и она завершается там, где начинается конкретный проект с участием инофирмы. Никто на переговорах с иностранцами не выдвигает условий по участию отечественной промышленности. То ли это стыдно, то ли боятся спугнуть партнёров, то ли сами не верят (не знают) в свою промышленность — непонятно. Промышленность при переговорах о проектах в нефтегазовом комплексе не является реальным приоритетом.
Вместо того, чтобы использовать каждый инвестпроект в России для придания импульса отечественной науке и промышленности, все сводится к распределению бюджетных денег по линии Минпромторга и Фонда развития промышленности. Вводятся реестры, которые не повышают уровень российского участия в крупных проектах, а лишь обогащают мелкие фирмы и ложатся дополнительным бременем на промышленные компании.
Кадры в госструктурах — притча во языцех. Получается, что распределение бюджетных денег само по себе, а реализация инвестпроектов в нефте- или газохимии — тема отдельная, где Минпромторг и госкорпорации — практически не замечены. Освоение бюджетных денег и перекраивание госсобственности, возможно, интереснее, чем напряжённая работа по вхождению в крупный инвестпроект. Да и не обязывают их особо, наоборот, "мешать" иностранцам не принято, это считается дурным тоном.
Дошло до абсурда, когда увидев все это, сами нефтяники пытаются что-то сделать, создав ИНТИ. Институт разрабатывает стандарты с участием иностранных компаний, чтобы они их признали и потом заказывали российскую технику. После стольких десятилетий решили что-то, наконец, сделать. Идея прекрасная, полезная, то, что делают в ИНТИ экспертные группы, надо поддерживать. Но пускают ли ИНТИ в реальные проекты?
Кто в крупных инвестпроектах выступает переговорной стороной от имени российской промышленности? Именно эти инвестпроекты, а не освоение госбюджетных подачек Минпромторгом и ФРП, способны изменить ситуацию в экономике, способны развить национальную промышленность.
Возьмём Ямал СПГ, ЗапСибНефтехим, Амурский ГХК, Усть-Лугу, другие проекты. Кто там представляет промышленность? НОВАТЭК, СИБУР или может РусГазДобыча Оболенского? Зачем им это? Им надо поскорее реализовать проект без головной боли, которой, безусловно, является работа с российской промышленностью.
Кто сегодня представляет российскую промышленность на переговорах с иностранцами? А ведь проекты получают государственную поддержку. Когда ВЭБ.РФ выделяет сотни миллиардов на Усть-Лугу, ведёт ли он разговор об участии российской промышленности? Нет. Возможно ли такое в Китае или Норвегии, чтобы господдержку не связывали с протекционизмом своей промышленности? Вопрос риторический.
Отсутствие представительства промышленности и законодательных норм российского участия, приводят к тому, что проект, основанный на иностранной технологии, без особых проблем (даже с господдержкой в виде отмены ввозных пошлин) подтягивает иностранную технику, иностранных монтажников и строителей.
Помимо потери рабочих мест, деградации отечественной науки, промышленности, строительных компаний, есть ещё один аспект проблемы. Возможно, что он более близок людям в погонах, так как связан с национальной безопасностью, о которой много говорят. Страна получает нефтехимический комбинат или нефтяную платформу, начиненные иностранной техникой. О какой независимости можно при этом говорить, если каждую запчасть надо просить у иностранцев? И часто просить в стране вероятного противника.
***
Настенная карта российской нефте- и газохимии