Директор Дирекции по крупным проектам ПАО "Газпром нефти" Айдар Сарваров выступил в Тюмени

16.09.2021 Нефтегазовая промышленность

Айдар Сарваров газпром нефтьООО «Газпромнефть-Развитие» представила на Тюменском нефтегазовом форуме-2021 собственную программу комплексной трансформации - «PRO-Развитие». Программа предполагает внедрение продуктового подхода на всех этапах реализации крупных и капитальных проектов компании.
В рамках презентационной сессии глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Айдар Сарваров и спикеры «Газпромнефть-Развития» рассказали о составляющих новой программы «PRO-Развитие». Среди предпосылок масштабной трансформации и пересмотра подходов к проектной работе эксперты отметили растущее число крупных проектов и накопленные компетенции за годы деятельности.
Для сохранения темпов развития большинства активов в «Газпромнефть-Развитии» разработали линейку цифровых и организационных продуктов. Продуктовый подход представляет собой гибкий способ организации деятельности, при котором над проектом работают интегрированные, кросс-функциональные команды специалистов. Это позволяет командам решать бизнес-задачи обособленно и эффективно, при этом оставаясь в целостной системе процессов на протяжении всего жизненного цикла крупного проекта.
Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»: «”Газпром нефть” является одним из лидеров в отрасли в целом, и в частности в реализации крупных проектов. Для нас это уже бизнес as usual, и качество с каждым проектом растет. Увеличивается количество газовых и газоконденсатных кейсов. К 2026 году мы будем уже не просто нефтяной, а нефтегазовой компанией с одинаковым балансом в нефтяном эквиваленте. Мы видим, как выглядим по отношению к мейджорам: по скорости реализации наша компания одна из лучших в мире. У нас есть проектные команды и методология, которая используется при реализации проектов. Для выхода на следующий качественный уровень, следуя за общим трендом в компании, мы запустили программу трансформации в продуктовой логике. Созданы продукты, каждый из которых имеет измеримую собственную ценность. И организационная модель «Газпромнефть-Развития» тоже перестроена под продуктовый подход».
Программа трансформации состоит из трех бизнес-продуктов — «Ранняя проектная проработка», «PRO-Определение» и «PRO-Реализация» — и четырех сервисных продуктов — «PRO-ОПР», «Ресурсное планирование и развитие команды», «PRO-Снабжение», «PRO-Проект». Бизнес-продукты непосредственно связаны с отдельными этапами реализации проектов, а также разработки и обустройства месторождений, в то время как сервисные задействованы на всех этапах.
Продукт «Ранняя проектная проработка» ориентирован на различные подходы к управлению проектом на раннем этапе, в том числе проработку большего количества альтернативных решений. Продукт «PRO-Определение» направлен на повышение качества организации и управления проектно-изыскательскими работами. В составе продукта активно применяются BIM-моделирование и другие цифровые инструменты, доступ к которым помимо компании имеют проектные институты и государственные органы. Цель продукта «PRO-Реализация» — повышение эффективности процессов на этапе реализации крупных проектов, сокращение сроков строительства объектов и создание экосреды для эксплуатации инфраструктуры.
В рамках продукта предполагается создание совместной с Тюменским индустриальным университетом образовательной платформы «Фабрика процессов». «“Газпром нефть”, создает условия, в которых могли бы происходить непрерывные улучшения, помогает готовить инженеров завтрашнего дня. И “Фабрика процессов”, которая появится в этом году на базе вуза — это площадка, где специалисты компании смогут отработать изменения, а студенты, будущие сотрудники смогут сформировать необходимые компетенции – брать на себя результат, принимать решения. Я надеюсь, что уже в следующем году “Газпром нефть” и университет расскажут о результатах проекта», — подчеркнула проректор Тюменского индустриального университета Людмила Габышева.
Сервисный продукт «PRO-ОПР» создан для эффективного проведения опытно-промышленных работ на стадиях «пласт-скважина-инфраструктура», и в том числе для сокращения затрат на буровые работы. Другой сервисный продукт — «Ресурсное планирование и развитие команды» — направлен на работу с проектным персоналом: планирование структуры и численности, подбор специалистов, перемещения сотрудников между проектами и развитие их экспертности. В продукте «Pro-Снабжение» специалисты «Газпромнефть-Развития» разрабатывают цифровые инструменты для планирования и управления запасами, потребностями, комплектацией активов, а также качеством технических ресурсов и логистикой. Продукт «PRO-Проект» используют на всех стадиях проектной деятельность блока разведки и добычи «Газпром нефти», он станет центром апробации и внедрения передовых подходов в управлении проектами. ПАО "Газпром нефть"

Компания «Газпромнефть-Развитие» создана в 2010 году для управления реализацией крупных российских и международных добычных проектов дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти».
Проекты, которыми занимается «Газпромнефть-Развитие», играют важнейшую роль в достижении стратегических целей «Газпром нефти». К 2020 году годовой объем добычи компании достигнет 100 млн тонн нефтяного эквивалента.
Проекты, входящие в периметр ответственности «Газпромнефть-Развития», реализуются в нескольких регионах России и за рубежом. Часть из них сосредоточена в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Три проекта реализуются в самых крупных нефтегазовых провинциях мира – Ираке и Венесуэле. В Восточной Сибири идет развитие проектов «Чаянда» и «Куюмба».
Под непосредственным руководством специалистов компании в промышленную эксплуатацию запущены знаковые для России Новопортовское месторождение и уникальный нефтеналивный терминал «Ворота Арктики», Восточно-Мессояхское месторождение, нефтедобывающий Оренбургский кластер, иракское месторождение Бадра и первая в мире стационарная ледостойкая нефтяная платформа «Приразломная».
Сегодня «Газпромнефть-Развитие» управляет обширным портфелем добычных проектов «Газпром нефти», которые включают в себя разработку Ачимовской толщи, нефтяных оторочек, строительство мощнейшей газовой инфраструктуры. Опыт и успешная практика компании позволяют говорить о сильной экспертной позиции «Газпромнефть-Развития» на российском и международном рынках управления крупными проектами. Зачастую новые месторождения требуют компетенций не только в области концептуального интегрированного проектирования, стоимостного инжиниринга, оценки рисков, капитального строительства, но и знаний в смежных промышленных областях, например, таких как кораблестроение или речное судоходство.
С каждым годом  проекты «Газпромнефть-Развития» становятся сложнее, но компания стремится постоянно повышать скорость и эффективность их реализации. При этом накопленные знания и опыт становятся полноценным ресурсом для успешной работы. «Газпромнефть-Развитие» состоит в тесных партнерских взаимоотношениях с признанным мировым экспертом в области проектного управления Independent Project Analysis, является постоянным спикером многих российских и международных отраслевых конференций, сформировала уникальную внутрикорпоративную систему развития проектных компетенций специалистов.

«Центр управления проектами»  – это программа, объединяющая в себе все цифровые проекты, которые сегодня реализуются в компании «Газпромнефть-Развитие». Ее основная задача – создать единое цифровое и организационное пространство для реализации крупных проектов.
«Центр управления проектами» будет иметь трехуровневую систему, включающую в себя многофункциональные центры в Петербурге, Тюмени и непосредственно на месторождениях. В задачу мобильных штабных комплексов на месторождениях входит сбор данных о текущем состоянии на объекте и трансляция актуальной информации о строительных работах. В Тюмени создан региональный аналитический центр, куда поступает вся информация, происходит интеграция бизнес-блоков и готовится материал для принятия решений и  прогнозов. Центр в  Петербурге ответственен за  формирование потребности по развитию цифровых технологий, реализацию цифровых проектов с их последующим тестированием и тиражированием.
«Центр управления проектами» направлен на достижение компанией «Газпром нефть» одной из своих стратегических целей – стать мировым бенчмарком в отрасли. Решения, предусмотренные программой, базируются на принципах технологичности и скорости принятия решения при реализации крупных проектов.
По предварительным оценкам за счет организационной и цифровой оптимизации сокращение сроков реализации проектов ДКП БРД составит 7 лет вместо 12  - для проекта в целом, и 3 года вместо 6 – для «первой нефти».
Работу с цифровыми технологиями «Газпром нефть» ведет в партнерстве с компаниями  IBM, «Ростех», «Самсунг», «Росатом», «ПМ-Софт», но активно используются и разработки Научно-технического центра компании.
В компании «Газпромнефть-Развитие» создана собственная проектная методика. В 2012 году были разработаны и утверждены основные проектные документы и процессы, критерии оценки результатов, последовательность действий. К 2014 году сформирована и применена на практике методологическая система, наработанный опыт был распространен не только на новые активы, но и на уже стабильные добычные предприятия компании.
В основе разработки месторождения с точки зрения готовности запасов, проект делится на фазы. Каждая фаза – это самостоятельный проект, включающий в себя пять обязательных стадий: оценку, выбор, определение, реализацию, эксплуатацию. Внутри каждой стадии выделяются ключевые вехи, которые эквивалентны принятию важного решения относительно дальнейшего развития проекта. Для ежедневного мониторинга и систематизации данных была разработана система планирования и контроля реализации крупных проектов, которая доступна заинтересованным сторонам.
Неотъемлемой частью реализации крупных проектов является система управления рисками. Регулярно проводятся риск-сессии, которые позволяют выявить влияние разных факторов на сроки ввода месторождений в промышленную эксплуатацию. Обязательная часть управления рисками – оценка качества планирования, контроль соответствия проектных документов методологии и процедурам проектного менеджмента.
С точки зрения организационного развития компания «Газпромнефть-Развитие» стремится к разделению структуры на проектные и функциональные направления в зависимости от этапа проекта. Одним из важнейших элементов проектной работы является концептуальное проектирование. Несколько концептов уже успешно сформированы при участии как внешних, так и внутренних экспертов.
Для контроля развития проекта также применяется экспертная оценка, в том числе используется формат Cold Eye Review.
В компании активно развивается стоимостной инжиниринг, формируется повестка, чтобы стать полноправными членами профильного экспертного сообщества. Разработана концепция программного комплекса для оценки капитальных затрат, идет формирование методик, баз данных и автоматизированных инструментов контроля затрат.
На базе «Газпромнефть-Развития» создан центр компетенций по проектному управлению, разрабатаны комплексные образовательные программы. Один из этапов – «Школа управления проектами» – стартовал в апреле 2013 года, другой (для руководителей капитальных проектов) – PROстройка – начал работать в 2014 году.
Благодаря формирующейся корпоративной экспертизе проектное управление становится эффективным инструментом для освоения новых активов и результативной работы на действующих месторождениях. 

Компания «Газпромнефть-Развитие» курирует все строительные площадки блока разведки и добычи «Газпром нефти» и является центром компетенций компании по капитальному строительству.
Ежегодно в «Газпром нефти» вводятся в эксплуатацию более 700 новых объектов.  Системный подход к организации капитального строительства позволяет внедрять новые, более эффективные процессы и технологии, развивать рынок подрядных организаций, обеспечивать безопасность на строительных площадках.
В компании разработана система оценки эффективности подрядчиков, аттестация которых проходит ежеквартально по трем направлениям: проектно-изыскательские работы, строительный контроль, строительно-монтажные работы. По результатам этого рейтинга с самыми конкурентоспособными компаниями выстраиваются долгосрочные отношения.
Еще одним нововведением стала аккредитация подрядных организаций в области капитального строительства. Такой инструмент позволяет значительно расширить базу потенциальных партнеров для реализации проектов, а компаниям дает возможность заявить заказчику о своих ресурсах и мощностях.
Одним из приоритетов функции «капитальное строительство» является снижение числа происшествий. Все взаимоотношения с подрядными организациями строятся в рамках программы «Ступени», основная цель которой – контроль за обеспечением промышленной безопасности на всех этапах: от заключения договора до сдачи объекта в промышленную эксплуатацию.

Руководство ООО «Газпромнефть-Развитие»
Генеральный директор ООО «Газпромнефть-Развитие» Сарваров Айдар Расимович 
Сарваров Айдар Расимович родился в 1968 году в Казани. Окончил Томский политехнический университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 2006 году получил юридическое образование в Южно-Уральском государственном университете. Начинал карьеру как помощник бурильщика и оператор по добыче нефти и газа. Работал начальником нефтепромысла, главным инженером в нефтегазодобывающем управлении «Приобьнефть», компаниях «Самотлорнефтегаз» и «ТНК-Нижневартовск».
В «Газпром нефть» пришел в 2011 году, возглавив «Ноябрьскнефтегаз». Работу в «Газпромнефть-Развитии» Айдар Сарваров начал в 2012 году при старте проекта Мессояха, а в 2015 году назначен генеральным директором «Мессояханефтегаз».
С 2017 года до настоящего времени Айдар Сарваров возглавлял департамент по внедрению системы управления операционной деятельности и производственной безопасности Блока разведки и добычи "Газпром нефти".


Батрашкин Валерий Петрович ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Бодрягин Александр Владимирович ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ НАДЫМ-ПУР-ТАЗОВСКОГО РЕГИОНА
Колчин Валерий Викторович ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КОРПОРАТИВНОЙ ЗАЩИТЕ
Раздобудько Иван Владимирович ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ
Нехаев Сергей Александрович ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАННЕЙ ПРОЕКТНОЙ ПРОРАБОТКЕ
Картавый Сергей Васильевич ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
Упоров Александр Николаевич ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ЗАКУПКАМ
Курчакова Наталья Владимировна ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ И ОРГАНИЗАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ
Сандлер Илья Леонидович ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Левин Юрий Алексеевич ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ, КУРАТОР ПРОЕКТА «ВЕНЕСУЭЛА»
Петров Сергей Михайлович ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ГАЗПРОМ НЕФТЬ МИДЛ ИСТ»
Крупеников Владимир Борисович ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ЗАПОЛЯРЬЕ»
Мишарин Максим Алексеевич ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КРУПНОГО ПРОЕКТА «ГАЗ ЯМАЛА»
Косяк Валдас Александрович ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОЕКТА «ХАРАСАВЭЙ-БОВАНЕНКОВО»
Жибер Алексей Александрович РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НЕФТЯНЫЕ ОТОРОЧКИ»
Мухамедьянов Альберт Иделевич РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «НЕФТЯНЫЕ ОТОРОЧКИ ЧАЯНДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ»
Столяров Вадим Игоревич ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОЕКТА «УРЕНГОЙ»
Мелешко Виктор Александрович РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «КУЮМБА»

Координаты ООО «Газпромнефть-Развитие»
Адрес: 197198, Санкт-Петербург, пер. Зоологический 2-4
Телефон: +7 (812) 385-99-58
Факс: + 7 (495) 777-31-10
Email: gpn-development@gazprom-neft.ru
dvp.gazprom-neft.ru

ХV Конференция "Нефтегазовый сервис в России", Нефтегазсервис-2021, 21 октября 2021 года

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^