В нефте- и газохимии "технологическая петля" сильнее, чем при продаже сырья

15.09.2021 Нефтегазохимия

Исключая проект "Восток Ойл", сегодня акценты явно переместились из добычи в нефте- и газохимию.  Хорошо, конечно, что меньше будет продаваться сырье, а больше готовый продукт, но есть и проблемы.
Если в бурении, добыче и транспортировке углеводородов "технологическая петля" чуть сдавливала горло нефтегазовому комплексу, то в этой сфере зависимость уже полная.  Уровень некомпетентности превышен серьезно. Советские институты в плачевном состоянии, а их подобия при нефтегазовых компаниях заточены больше под переводы и адаптацию иностранных разработок. 
Ввоз под камеры  "российских металлических конструкций", освоение денег Минпромторгом,  повторение по телевизору слова "импортозамещение", не подменят того факта, что  технологии и главная техника — иностранные. Последние пару лет даже  строят  иностранные компании.
Еще одна проблема  —  экология. Если немцы отказались от АЭС, то вряд ли они позволят развивать нефте- и газохимию на своей территории. Не случайно, основные объекты The Linde Group за пределами ФРГ. 
Источник

Публикуется в порядке обсуждения. Мнение можно направлять по адресу: info@tek-all.ru

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^