Почему на объектах нефте- и газохимии иностранные технологии, техника и даже строители

15.09.2021 Нефтегазохимия

Портал ТЭК-All продолжает серию публикаций, посвященных проблеме импортозамещению в нефтегазовом комплексе. Сегодня публикуем мнение эксперта Аркадия Бродского, который долгое время работал в отрасли. Текст ниже.

Амбициозные программы по импортозамещению, которые принимаются на разных уровнях управления, не принесли должных результатов в виде резкого увеличения доли отечественного оборудования на строящихся объектах нефте- и  газопереработки, нефте- и газохимии.  У меня решения вызывают скепсис еще и потому,  что инвестиционные проекты реализуются  с участием иностранных компаний, которые  выступают ЕРС и ЕРСМ – контракторами, лицензиарами   и разработчиками базовых проектов. В такой компании российским поставщикам оборудования практически нереально пробиться со своей продукцией.

Полезно проанализировать на экспертном уровне причины того, почему программы и победные реляции по их реализации, не принесли конкретных результатов. Более того, происходит снижение доли отечественного оборудования и «вымывание» продукции соответствующих машиностроительных предприятий из расширенного цикла экономического развития. Рассмотрим основные стадии инвестиционного процесса, связанные с применением технологического оборудования, а также решения, которые принимаются на каждом этапе.

Первоисточником при принятии решений по технологическому оборудованию, которое будет применяться в конкретном инвестиционном проекте, является базовый проект. Он разрабатывается соответствующим Лицензиаром. Именно в базовом проекте его Разработчиком должен быть приведен общий перечень технологического оборудования и выделен из него список критичных позиций, для которых оговариваются рекомендуемые конкретные Поставщики. Для остальных  (некритичных) позиций технологического оборудования Поставщики не указываются и могут быть определены при разработке проектной  документации и на последующих стадиях реализации инвестиционных проектов. Именно на этой (начальной) стадии, Заказчиком и его проектной организацией, которые участвуют в процедурах рассмотрения и принятия базовых проектов, должен включаться первый уровень фильтров, направленных на максимальное использование отечественного оборудования. Естественно, что для этого, эти субъекты должны быть максимально объективны и заинтересованы.

Следующей стадией, определяющей конкретный перечень технологического оборудования, которое будет использовано в соответствующем инвестиционном проекте, является разработка проектной документации. В ее составе должны быть приведены спецификации технологического оборудования, с указанием его возможных Поставщиков. Обычно не менее 2-3 Поставщиков на каждую позицию. На этой стадии, соответствующие фильтры по максимальному применению отечественного технологического оборудования должны быть включены Заказчиком и органом Государственной экспертизы проектов, которые рассматривают и утверждают проектную документацию, по соответствующему инвестиционному проекту. Здесь также немаловажную роль имеет заинтересованность указанных субъектов и проектной организации в максимальном использовании отечественного оборудования.

Заключительной стадией в принятии решений по применяемому оборудованию, являются тендерные процедуры по его закупке. Они проводятся Заказчиком с участием проектной организации.   Здесь должно быть включено максимальное количество фильтров, которые с одной стороны способствовали бы максимальному продвижению отечественного оборудования, а с другой исключали бы возможность различных «схем» и «сладких пирожков» при принятии решений по выбору Поставщиков соответствующего оборудования.

Как повысить заинтересованность участников реализации инвестиционных проектов в применении отечественного оборудования
Опыт исполнения ряда инвестиционных проектов на нефтеперерабатывающих предприятиях в  Российской Федерации показал, что максимальное использование отечественного оборудования в этих проектах достигается при их реализации на условиях ЕРСМ – контрактов.
При этом, все участники реализации таких проектов должны быть объединены в рамках Консорциума, в состав которой должны входить  машиностроительные предприятия – поставщики максимальной номенклатуры оборудования, применяемого в конкретном проекте (насосы, компрессора, аппараты колонного типа, реактора, емкостное и теплообменное оборудование, аппараты воздушного охлаждения и т.д), а также проектная организация, которая разрабатывает проектную и рабочую документацию и участвует во всех процедурах выбора и привязки оборудования. 
Примером такой структуры, которая участвовала в реализации ряда инвестиционных проектов в ООО «РН-КНПЗ», ЗАО «Трансбункер», АО «УКРТАТНАФТА» и др., является Консорциум  Партнеров, которые были объединены вокруг ООО НПК «КЕДР-89». Эта организация выполняла функции управляющей Компании и являлась Генеральным Контрактором при реализации указанных проектов, которые сооружались на условиях ЕРСМ  контрактов.
В  состав указанной группы Компаний входили: ОАО «Пензенский завод химического машиностроения» (аппараты колонного типа, реактора, печи, емкостное и теплообменное оборудование, фильтры, аппараты воздушного охлаждения и т.д), ОАО «Пензенский завод компрессорного машиностроения (насосы, компрессора, арматура), ОАО «Павлоградский завод химического машиностроения» (пластинчатые теплообменники, емкостное оборудование, кожухотрубчатые теплообменники и т.д.), АО «УКРНЕФТЕХИМПРОЕКТ» (разработка проектной и рабочей документации, рассмотрение базовых проектов, участие в тендерных процедурах при закупке оборудования), АО «УКРНИИХИММАШ» (разработка конструкторской документации на нестандартизированное оборудование).
Состав Партеров  обеспечил Генеральному Контрактору максимальное вовлечение отечественного оборудования в инвестиционные проекты и существенное сокращение сроков ввода объектов в эксплуатацию. Например, в проекте установки ЭЛОУ-АВТ на Комсомольском НПЗ - из 63 единиц насосного оборудования всего две (!) единицы были поставлены по импорту. Общий срок реализации этого проекта от начала разработки документации до его ввода в эксплуатацию составил 25 месяцев. Указанный результат явился следствием слаженной работы всех участников инвестиционного проекта, а также внедрение и использование ими специальных алгоритмов на всех этапах его реализации.   
Чтобы продукция профильных машиностроительных предприятий была включена в соответствующие перечни технологического оборудования базовых проектов,  Менеджменту этих предприятий необходимо своевременно провести соответствующие сертификационные процедуры у Разработчиков базовых проектов и доказать им, на конкретных примерах успешно реализованных проектов, соответствующий технический уровень своего оборудования. Оптимальным является соответствие выпускаемого оборудования международным стандартам, например профильным стандартам API.
Оптимальным структурным решением, которое исключало бы различные «схемы» при проведении тендерных процедур,  является наличие устойчивых корпоративных и финансовых связей между основными участниками реализации подобных проектов и объединение их под руководством одной управляющей Компании
Приведенный порядок является лишь основным «скелетом» тех предложений, которые должны  быть всесторонне обсуждены в экспертной среде. По результатам такого обсуждения должны быть выработаны конкретные  решения и рекомендации, которые необходимо внести в нормативную  документацию, которая определила бы порядок разработки и реализации инвестиционных проектов с учетом максимального использования отечественного оборудования.
Параллельно с реализацией указанных предложений у машиностроителей появятся перспективы потребности в их продукции и накоплении оборотных средств, а следовательно будет сделан первый шаг на пути реконструкции и технического переоснащения этих предприятий.
Приглашаю заинтересованные компании к обсуждении важной государственной проблемы! 

Отзывы и материалы для публикации на портале TЭК-All направляйте по адресу: info@tek-all.ru для Елены Логиновой 
 

Рейтинг производителей оборудования, катализаторов и инжиниринговых компаний для нефтегазопереработки

XI Конференция "Модернизация производств для переработки нефти и газа", Нефтегазопереработка-2021, 28 сентября 2021 года

Настенная карта российской нефте- и газохимии

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^